Постоянство скорости света

Сообщение №26346 от Falcon1 01 июня 2004 г. 18:34
Тема: Постоянство скорости света

Сразу оговорюсь - возможно, такое объяснение вкорне неверно, примитивно и т.д., и т.п. Я заранее благодарен за любые замечания, указание на принципиальные ошибки - главное - попытаться меня понять, а говорить я буду только оченнь простые вещи. Итак, с Вашего позволения...

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ИЗМЕРЕННАЯ СКОРОСТЬ ЗВУКА ОДИНАКОВА В РАЗНЫХ ИСО?

Давайте проведем такой мысленный эксперимент:
Возьмем обыкновенный велосипед и установим на его руле на правой рукоятке излучатель звука, а на левой - микрофон. Снабдим его простым электронным устройством, которое будет формировать короткие импульсы и измерять задержку от момента излучения импульса до момента появления сигнала в микрофоне. Будем считать, что время распространения сигнала в проводах пренебрежимо мало по сравнению с измеряемой величиной.

Теперь мы воочую можем убедиться в так удивляющем нас эффекте:
КУДА БЫ МЫ НИ ЕХАЛИ на таком велосипеде в чистом поле в безветреную погоду, ИЗМЕРЕННАЯ ТАКИМ СПОСОБОМ величина скорости звука будет всегда одна и та же, при условии постоянной абсолютной скорости велосипеда.
Если два таких велосипеда будут двигаться в произвольных направлениях, измеряемая ими величина будет совершенно одинаковой(!) несмотря на то, что измерители могут двигаться один относительно другого.

Думаю, почему это будет происходить, пояснять не надо: руль велосипеда всегда перпендикулярен направлению движения и измеряем мы скорость звука таким образом поперек движению. По условию скорость движения постоянна...

Если Вы согласны с моими выводами из этого эксперимента, я могу продолжить рассуждения и показать дальше, как может "растягиваться время" и "сжиматься пространство" для тех же самых "велосипедных измерителей".

В ответ на №26333: Re: Простое объяснение постоянства скорости света от mike449 , 01 июня 2004 г.:

> Это так, но ещё будет наблюдаться зависимость результата измерения от скорости велосипеда.

Естественно. Но я говорю, что велосипеды едут с постоянной скоростью, и все с одинаковой!

>Путь звука в среде будет удлинняться на 1-cos(v/c), или примерно на (v/c)^2.

По моим прикидкам будет просто прямоугольный треугольник, в котором гипотенуза -скорость звука в воздухе, а катеты - скорость велосипеда и измеряемая скорость звука. Удлинение будет в SQRT(1-(V/C)**2), разве не так?


> Вы наложили очень сильное ограничение - одинаковая абсолютная скорость велосипедов. Если его снять, измеренная скорость звука может быть разной.

А не будем снимать:
Во-первых, если два велосипедиста будут толкаться, они будут менять только свое направление, не меняя скорости (сила перпендикулярна скорости).
Во-вторых, все велосипеды, которые имели другую скорость либо давным-давно отстали, либо умчались вперед. Едут они оччень давно! :-)
В третьих, предположим, что существует некоторая скорость, при которой велосипедист не тратит усилий на движение (как в серфинге). И скорость эта будет в точности равна измеряемой скорости звука, а значит в корень из двух раз меньше фактической скорости звука в воздухе!

С уважением, Falcon.


Отклики на это сообщение:

> -А это видели?
> http://physics.nad.ru/newboard/messages/26347.html

Видел. А о чем там речь? Про какую такую инвариантность?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100