Прекратим дискуссию про эфир, пока нет ответа...

Сообщение №2598 от Анатолий Рыков 21 августа 2001 г. 10:10
Тема: Прекратим дискуссию про эфир, пока нет ответа...

Уважаемые коллеги! Споры и разговоры о том, что эфир не существует до тех пор беспредметен, пока не будет ясности в проблеме -
почему пустое пространство ограничивает скорость распространения электромагнитных волн? Как с физической точки зрения возможно ограничивать указанную скорость? Известно, что скорость в веществе определяется проницаемостями вещества. Переходя к пустому пространству, распространяют это правило на вакуум без далеко идущих последствий. Абсолютно противозаконно!
Пока не будет получен вразумительный ответ (избави Вас обращаться к постулату, который никак физически не обоснован), до тех пор все разговоры об отсутсвии эфира или о свойствах физического вакуума надуманны, безпочвенны и бесполезны...

На конкретные и ограниченные по разумному объему вопросы, касающиеся тем статей в URL я с охотой отвечу.

Структура вакуума и единство Природы


Отклики на это сообщение:

> Уважаемые коллеги! Споры и разговоры о том, что эфир не существует до тех пор беспредметен, пока не будет ясности в проблеме -
> почему пустое пространство ограничивает скорость распространения электромагнитных волн? Как с физической точки зрения возможно ограничивать указанную скорость?

Какую вы бы хотели скорость распространения волн?
Ответов только два -

1. конечная
2. бесконечная

Если следует ответ 1, то вы обоими руками за скорость света.

Если ответ - 2, то:
Вопрос - есть направленное излучение, с бесконечной скоростью распространения, какова плотность энергии данного излучения в конечном обьеме? При небесконечной общей энергии излучения(ее мы знаем, поскольку источник - например наш собственный лазер)?

Итак - как с физической точки зрения скорость может быть бесконечной? Что будет если константу(энергию испущ. лазером), разделить на бесконечный обьем? У меня получается - нуль. И с этого становится фигово.


> > Уважаемые коллеги! Споры и разговоры о том, что эфир не существует до тех пор беспредметен, пока не будет ясности в проблеме -
> > почему пустое пространство ограничивает скорость распространения электромагнитных волн? Как с физической точки зрения возможно ограничивать указанную скорость?

> Какую вы бы хотели скорость распространения волн?
> Ответов только два -

> 1. конечная
- только в среде!!!
> 2. бесконечная
- когда нет среды !!!

> Если следует ответ 1, то вы обоими руками за скорость света.

> Если ответ - 2, то:
> Вопрос - есть направленное излучение, с бесконечной скоростью распространения, какова плотность энергии данного излучения в конечном обьеме?

Да будет тебе известно, что об энергии вне среды говорить бессмысленно. Это и есть самый сильный аргумент в пользу среды, в которой можно измерять энергию излучения. Нет среды - нет энергии излучения...Ибо плотность энергии определяется электромагнитными проницаемостями. А в пустоте - проницаемости по всей идее равны нулю....
То есть мы снова пришли к нелепости пустого пространства, а ты ходишь по замкнутой тавтологии...

При небесконечной общей энергии излучения(ее мы знаем, поскольку источник - например наш собственный лазер)?

> Итак - как с физической точки зрения скорость может быть бесконечной? Что будет если константу(энергию испущ. лазером), разделить на бесконечный обьем? У меня получается - нуль. И с этого становится фигово.

Но только не эфиру. Фигня получается при пустом пространстве. Ты же игнорировал самый существенный момент истины - в пустоте не может быть физических проницаемостей.
Иначе, это уже не пустота, не математическое понятие, а физический объект,имеющий физические параметры, определяющие скорость света c=sqrt(E*M), и на этом спор прекращен, ибо ты не ответил на природу света в пустоте. Не ответил на поставленный вопрос, а барахтаешься в болоте оправдания неразрешимого противоречия - эфир и пустота, физический вакуум (среда) и пустота. Все это настолько очевидно, что просто непостижимо, как можно жить с таким противоречием...


1. Не орать и не вешать ярлыков на меня.
2. не тыкать, и разговаривать в рамках этики.

после этого можно о чем-то говорить.

У меня все проще. Пространства, как такового, вовсе нет. Как нет круга пропеллера, а есть только лопасти.
Как нет пространства температур, а есть конкретные показания градусника. Как нет сценки в телевизоре, а есть развертка электронного луча на поверхности люминофора. Пространство всего лишь обобщающая категория, для некоторых измеримых параметров материальных тел. Попробуйте пощупать пространство без задания телу или еще чему-нибудь некотрых трех параметров, называемых координатой.
А может просто у материальных тел и физ процессов есть три внутренние и общие степени свободы, каковые при наблюдении вы интерпретируете, как Пространство. С большой буквы.
Пространство - такая же фикция и абстракция как и многое другое. А вы хотите фикции придать материальные свойства. Опрометчиво!

Вы не пробовали думать в эту сторону?


> 1. Не орать и не вешать ярлыков на меня.
> 2. не тыкать, и разговаривать в рамках этики.

I beg pardon! Искренне - по-крупному.
Я всегда вспоминаю ведущую лабораторные работы грузную и внушительную по размеру Богданову в ЛГУ. Не помню ИО. Но у ней была великолепная манера всем, включая ректора Университета нарочито грубо говорить "Ты!". И это звучало у нее очень ласково. Согласен, что моя ласка тебе не нужна, а то у меня досадная привычка говорить друзьям "Ты!"
Ну а насчет "орать" - не замечал...А вот алкоголика Антихриста никто не остановит.
> после этого можно о чем-то говорить.

> У меня все проще. Пространства, как такового, вовсе нет. Как нет круга пропеллера, а есть только лопасти.
> Как нет пространства температур, а есть конкретные показания градусника. Как нет сценки в телевизоре, а есть развертка электронного луча на поверхности люминофора. Пространство всего лишь обобщающая категория, для некоторых измеримых параметров материальных тел. Попробуйте пощупать пространство без задания телу или еще чему-нибудь некотрых трех параметров, называемых координатой.
> А может просто у материальных тел и физ процессов есть три внутренние и общие степени свободы, каковые при наблюдении вы интерпретируете, как Пространство. С большой буквы.
> Пространство - такая же фикция и абстракция как и многое другое. А вы хотите фикции придать материальные свойства. Опрометчиво!

> Вы не пробовали думать в эту сторону?

Нет, мне это не по силам!. Я только одно усвоил, что без тел нет пространства. Ну а материальное пустому пространству придали физики ХХ века, а не я. И первым среди компиляторов был Эйнштейн, который смог искривить пустое.
Наполнение Природы фикциями очень заманчиво для агностиков или я ошибаюсь в этике?


Что такое "пустое", и что такое "пространство". И только
после этого набирайся наглости про это дело разглагольствовать.


> Что такое "пустое", и что такое "пространство". И только
> после этого набирайся наглости про это дело разглагольствовать.

Я - представитель животного мира. И имею полное право рассуждать - свобода слова.
А ты, как мне очень понравилось, очень четко и понятно изложил СТО и ОТО Эйнштейна. Тебе и карты в руки. Расскажи про пустое пространство Эйнштейн. Оно же геометрическое - что еще тебе требуется? Вот и понимай, что пространство по
Эйнштейну - место,в котором можно разместить координаты x,y,z,t и не более того. Дальше берешь гравитационный тензор в этих координатах. Вот и будет геометрическое пустое пространство, в котором полностью отсутствуют физические среды для передачи его искривлений. Это так, экспромт... Можно и по другому повесить тебе лапшу на уши, но ты своей манерой общения другого не заслужил...

Животное существо - толик


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100