Кошки

Сообщение №21434 от relikt 29 марта 2004 г. 18:11
Тема: Кошки

Эксперемент "Кошка Шредингера" все знают, где эксперементатор снимает неопределеннось.

Теперь представим два черных ящика но подключенных к одному счетчику Гейгера. Предположим что ящики разнесли на очень большое растояние и у каждого ящика свой наблюдатель причем они не могут общатся (передавать друг другу информацию). Итак пусть первый наблюдатель снимает крышку и видит что кошка жива, но второй эксперементатор этого не знает, для него она еще жива на 0.5 после чего первый закрывает крышку и умирает так и несказав никому что кошка жива. вопрос так всетаки они жива на 0.5 или на 1.

Или еще один пример посложнее: четыре ящика соеденены последовательно друг с другом причем последний с первым, в каждом баллон с газом и счетчик Гейгера, при этом если срабатывает в одном ящике то срабатывает и в ящике предыдущем. Теперь если мы откроем крышку (событие произошло) то пусть увидим что кошка жива тогда мы не знаем есть ли вообще в других мертвые кошки, если кошка мертва мы незнаем есть ли живые кошки.
Допустим что кошка мертва, тогда точно есть еще одна мертвая или справо или слево, где мы незнаем, но она точно есть.

Поэтому кошка неможет быть наполовину мертвой или наполовину живой, она точно либо мертва, или жива.
1 или 0 , 0.5 неможет быть.


Получается что эксперементатор не снимает фактор неопределенности а просто костатирует факт никак не откого не зависящий и значит состояние квантовой частицы можно расчитать на любой момент времени и в любой точки просторанства т.е. можно подсчитать и импульс и координаты одновременно.


Отклики на это сообщение:

Здесь имеется ввиду что можно заранее подсчитать результат эксперемента.
т.е. подчитать в каком состоянии будет частица в определенный момент времени в определенной точке пространства


> Получается что эксперементатор не снимает фактор неопределенности а просто костатирует факт никак не откого не зависящий и значит состояние квантовой частицы можно расчитать на любой момент времени и в любой точки просторанства т.е. можно подсчитать и импульс и координаты одновременно.

Рассчитать можно, а вот измерить - сомневаюсь!

Ozes



>
> Получается что эксперементатор не снимает фактор неопределенности а просто костатирует факт никак не откого не зависящий и значит состояние квантовой частицы можно расчитать на любой момент времени и в любой точки просторанства т.е. можно подсчитать и импульс и координаты одновременно.

Логический вывод неправильный. Из первого никак не следует второе.
Вероятность можно посчитать заранее, а исход конкретного эксперимента - нет.
Все эти хитрости с кошками только отдаляют момент наблюдения (или фиксации результата), но никак не влияют на квантовую вероятностную природу радиоактивного распада. Процедура наблюдения может увеличить неопределённость, но не может её понизить.


Электрон двигается рвноускоренно в электр. поле (знаем вектор) при движении можно измерить напряженность маг. поля создаваемого электроном в каждой точке пространства (координаты).

для фотона не имеющего заряд,незнаю как быть.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100