Господину Дил

Сообщение №19342 от Штумпф 19 февраля 2004 г. 18:59
Тема: Господину Дил

Вы так и не ответили на мой простой вопрос изложенный в форме задачи! Я повторю его:

>"Давайте решим простую задачу.Сколько весит воздух в мыльном пузыре 1м3, взвешанный в воздухе.Весом оболочки пренебречь.Школьник скажет,что 1м3 воздуха весит 1,25кг.На пузырь действует так же выталкивающая сила воздуха, равная весу вытесненного пузырем воздуха.Значит выталкивающая сила дуйствующая на пузырь тоже равна 1,25кг.Вычитая из силы веса выталкивающую силу мы получим, что вес пузыря измеренный в воздухе равен нулю. Следовательно вес воздуха в воздухе равен нулю. А если это так,то почему удельный вес воздуха не равен нулю"?


>Как я понимаю,решение этой детской задачи, построенной на определениях классической физики для вас вызывает затруднение? Это и есть противоречия в теории классической физики,на которые она сама ответить не может,а школьникам,не умеющим анализировать выдает за истину.
Штумпф


Отклики на это сообщение:

> "Давайте решим простую задачу.Сколько весит воздух в мыльном пузыре 1м3, взвешанный в воздухе.Весом оболочки пренебречь.Школьник скажет,что 1м3 воздуха весит 1,25кг.На пузырь действует так же выталкивающая сила воздуха, равная весу вытесненного пузырем воздуха.
Вчитайтесь в свой текст: вес вытесненного воздуха не равен нулю, или это знакомый школьник сказал?

> Значит выталкивающая сила дуйствующая на пузырь тоже равна 1,25кг.Вычитая из силы веса выталкивающую силу мы получим, что вес пузыря измеренный в воздухе равен нулю. Следовательно вес воздуха в воздухе равен нулю.
Вчитайтесь в свой текст: у Вас используются два понятия - вес и сила веса, и они, следует понимать, не тождественны.

> А если это так,то почему удельный вес воздуха не равен нулю"?
Потому, что для технических расчетов ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ используют силу тяжести в нормальных условиях отнесенную к объему.

> Как я понимаю,решение этой детской задачи, построенной на определениях классической физики для вас вызывает затруднение?
Вы много чего понимаете нетрадиционно.

> Это и есть противоречия в теории классической физики,на которые она сама ответить не может,а школьникам,не умеющим анализировать выдает за истину.

Продвинутые школьники, наверное, осознают, что понятие веса не является индивидуальной характеристикой физического тела, поскольку эта сила определяется взаимодействием (по крайней мере) двух тел. Поэтому естесственным (правда не для всех) выглядит переход к индивидуальной характеристике - массе. После такого перехода вопрос о различии веса как физического понятия и веса как понятия бытового (а Вы рассматриваете именно это понятие) становится вопросом для школьников-троечников. Бытовой вес воздуха в воздухе - ноль, поскольку пружинные весы столько и покажут. С этим никто спорить не будет, так же как и не будет применять бытовые понятия в физике.


> > А если это так,то почему удельный вес воздуха не равен нулю"?
> Потому, что для технических расчетов ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ используют силу тяжести в нормальных условиях отнесенную к объему.

> > Как я понимаю,решение этой детской задачи, построенной на определениях классической физики для вас вызывает затруднение?
> Вы много чего понимаете нетрадиционно.

Значит если пузырь вращается с определённой скоростью у него меняется нетолько вес но и масса.
Чтото я непонял господа.А какже с кинетической энергией газа и самой плёнки пузыря тоесть температуре среды и пузыря.Она тоже учавствует в весе или это тоже для детей.И вообще о каком весе идёт реч о динамическом или статическом.Хотя у мыльного пузыря статического веса неможет быть.


> > Вчитайтесь в свой текст: вес вытесненного воздуха не равен нулю, или это знакомый школьник сказал?
>По закону классической физики вес вытесненного пузырем воздуха не равен нулю (он равен 1,25кг). Школьнику непонятно почему он равен 1,25кг, а не 0кг.
> > Вчитайтесь в свой текст: у Вас используются два понятия - вес и сила веса, и они, следует понимать, не тождественны.

>Я вам приведу определение клфссической физикой этих понятий, а вы скажите, в чем ошибка в задаче согласно этих определений.

>Силу, с которой тело притягивается к Земле под действием поля тяготения Земли, называют силой тяжести.

>Силу, в которой вследствие притяжения к Земле тело действует на свою опору или подвес, называют весом тела.

>Наблюдения показывают, что вес тела Р, определяемый на пружинных весах, равен действующей на тело силе тяжести Fт только в том случае, если весы с телом относительно Земли покоятся или движутся равномерно и прямолинейно;

> > Потому, что для технических расчетов ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ используют силу тяжести в нормальных условиях отнесенную к объему.


> > Продвинутые школьники, наверное, осознают, что понятие веса не является индивидуальной характеристикой физического тела, поскольку эта сила определяется взаимодействием (по крайней мере) двух тел. Поэтому естесственным (правда не для всех) выглядит переход к индивидуальной характеристике - массе. После такого перехода вопрос о различии веса как физического понятия и веса как понятия бытового (а Вы рассматриваете именно это понятие) становится вопросом для школьников-троечников. Бытовой вес воздуха в воздухе - ноль, поскольку пружинные весы столько и покажут. С этим никто спорить не будет, так же как и не будет применять бытовые понятия в физике.

>Из вашего высказывания следует, что если мы будем взвешивать воздух в воздухе в магазине, то это бытовой вес воздуха и он равен нулю. Если же при тех же условиях что и в магазине, производить аналогичный опыт в здании научного института, в лаборатории, то вес его будет равен 1,25кг в кубическом метре. Вам не кажется это странным?
Объясните пожалуйста в чем разница? На мой взгляд только в вывеске перед входом в здание и нежеланием физики признать грубейшую ошибку в определении удельного веса газов.



> > > А если это так,то почему удельный вес воздуха не равен нулю"?
> > Потому, что для технических расчетов ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ используют силу тяжести в нормальных условиях отнесенную к объему.

> > > Как я понимаю,решение этой детской задачи, построенной на определениях классической физики для вас вызывает затруднение?
> > Вы много чего понимаете нетрадиционно.
>
> Значит если пузырь вращается с определённой скоростью у него меняется нетолько вес но и масса.
> Чтото я непонял господа.А какже с кинетической энергией газа и самой плёнки пузыря тоесть температуре среды и пузыря.Она тоже учавствует в весе или это тоже для детей.И вообще о каком весе идёт реч о динамическом или статическом.Хотя у мыльного пузыря статического веса неможет быть.

>Если вам не нравиться мыльный пузырь, то возьмите полиэтиленовый.По условию задачи весом его нужно принебречь.Пузырь с воздухом находится в состоянии покоя относительно земли.


> Из вашего высказывания следует, что если мы будем взвешивать воздух в воздухе в магазине, то это бытовой вес воздуха и он равен нулю.
Пружинные весы покажут ноль.

> Если же при тех же условиях что и в магазине, производить аналогичный опыт в здании научного института, в лаборатории, то вес его будет равен 1,25кг в кубическом метре. Вам не кажется это странным?
В научном и даже просто учебном заведении измерять вес воздуха будут в иных чем в магазине условиях. Мне это не кажется странным.

> Объясните пожалуйста в чем разница? На мой взгляд только в вывеске перед входом в здание и нежеланием физики признать грубейшую ошибку в определении удельного веса газов.
Разница не в вывеске, а в исполнителе: продавщица не отличает "сухого от мокрого", она про атмосферное давление может быть и не слышала. Лаборант (и выше вдоль должностной лестницы) про атмосферу должен знать и учитывать ее наличие. Некоторая информация для Вас есть на моем веселом сайте, там есть мои почтовые координаты. Пишите, отвечу, но здесь больше не стоит чернила тратить.



> > Из вашего высказывания следует, что если мы будем взвешивать воздух в воздухе в магазине, то это бытовой вес воздуха и он равен нулю.
> Пружинные весы покажут ноль.

> > Если же при тех же условиях что и в магазине, производить аналогичный опыт в здании научного института, в лаборатории, то вес его будет равен 1,25кг в кубическом метре. Вам не кажется это странным?
> В научном и даже просто учебном заведении измерять вес воздуха будут в иных чем в магазине условиях. Мне это не кажется странным.

> > Объясните пожалуйста в чем разница? На мой взгляд только в вывеске перед входом в здание и нежеланием физики признать грубейшую ошибку в определении удельного веса газов.
> Разница не в вывеске, а в исполнителе: продавщица не отличает "сухого от мокрого", она про атмосферное давление может быть и не слышала. Лаборант (и выше вдоль должностной лестницы) про атмосферу должен знать и учитывать ее наличие. Некоторая информация для Вас есть на моем веселом сайте, там есть мои почтовые координаты. Пишите, отвечу, но здесь больше не стоит чернила тратить.

>Я это от вас и хотел услышать, что вес воздуха в воздухе равен нулю.Следовательно удельный вес воздуха равен нулю, а не 1,25кг в метре кубическом. Вектор силы веса легких газов, например водорода, будет направлен вверх, и сила эта будет отрицательной по отношению к силе действующей на тела, с удельным весом большим воздуха. В классической же физике сила веса легких газов направлена вниз (положительна).Одной этой ошибки в физике достаточно, чтобы считать ее несостоятельной. Она ставит под сомнение все теории в основу которых входит понятие масса. Мне жаль того, кто этого не может(не хочет) понять.
>С вашим веселым сайтом ознакомился.То что вы пишете о массе с иронией меня не удивило. Не совсем понял на какую аудиторию расчитан этот веселый сайт. Скорее для математиков, пытающихся применить свои знания в физике.

Штумпф


> Я это от вас и хотел услышать, что вес воздуха в воздухе равен нулю.
Из утверждения, что пружинные весы покажут ноль совсем не следует, что вес равен нулю. Следует только то, что для умозрительно или физически выделеного объема воздуха (или иного газа) опорой является не только пружина весов, но и окружающий выделенный объем газа воздух атмосферы.

> Вектор силы веса легких газов, например водорода, будет направлен вверх, и сила эта будет отрицательной по отношению к силе действующей на тела, с удельным весом большим воздуха.
На облако водорода (если есть возможность не допустить процесс перемешивания) будет действовать векторная сумма архимедовой силы и веса, она будет направлена вверх. То есть реакция опоры превысит силу притяжения. Пружинные весы покажут при этом ноль, так уж они устроены. Следуя Вашим рассуждениям можно утверждать, что все газы, удельный вес которых (в классическом смысле) не превышает удельного веса воздуха, в неклассическом смысле (точнее по Вашим рассуждениям) имеют нулевой удельный вес.

> В классической же физике сила веса легких газов направлена вниз (положительна).
И тяжелых тоже.

> Одной этой ошибки в физике достаточно, чтобы считать ее несостоятельной. Она ставит под сомнение все теории в основу которых входит понятие масса. Мне жаль того, кто этого не может(не хочет) понять.
Никто еще, кроме Вас, не согласился, что это ошибка. У меня есть встречное предложение: назовите сколько ошибок в Ваших рассуждениях следует озвучить, чтобы признать их несостоятельность? Назовите число - объявим конкурс на форуме.

С давних времен учебники писались с использованием правил концентрических и радиальных методик преподавания; в советские времена добавили кусочно-радиальный принцип. Все просто - сначала предмет преподают дошкольникам, потом школьникам, потом разным студентам. Всякий раз используют упрощения, чтобы обеспечить доступный уровень; некоторые упрощения проникают даже в университетские курсы. Это мне сестренка, преподаватель физики, рассказала. Поменяйте используемые Вами учебники на очередной для Вас уровень.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100