Упр.12. Полистепенная-суммирована функция а ц.с. поле, ч.Б

Сообщение №17813 от Пинопа 21 января 2004 г. 23:37
Тема: Упр.12. Полистепенная-суммирована функция а ц.с. поле, ч.Б

Б. Свойства полистепенной-суммированой функции и описываемого ею ц.с. поля

На рисунке Ex12c.gif есть представлена полистепенная-суммирована функция:
Vps=3*[(1-x^(1/x))-(0,1*x)^((5-(0,1*x)^10)/(0,1*x))-
0,13* (0,05*x)^((5-(0,05*x)^10)/(0,1*0,05*x))], как потенциал центрально симметричного поля, и функция ускорения (напряженности) этого поля E=dV/dx, а также есть представлены графики этих обоих функций.

На том рисунке при помощи "кружков" и вписанных в них литер a, b, c, d и e обозначено соседство "точек равновесия". Это соседство и "точки равновесия" находятся поблизости от точек х, которых значения равны: 2,718; 6; 11; 18,4 и 22.

Точки равновесия надо рассматривать отдельно и независимо друг от друга в двух "модельных мирах" - в "мире гравонов" и "мире даонов". Ибо несмотря на то, что даоны и гравоны, как ц.с. поля, описываются одной и той же полистепенной-суммированой функцией, они ведут себя по-разному.

Все гравоны (обладающие размещением потенциалов, например, на базисе полистепенной функции) по предпосылке ведут себя подобным образом, ибо в этом мире нет разделения гравонов по поводу их свойств. При больших расстояниях между гравонами, когда они находятся снаружи области наружных потенциальных оболочек своих соседов, они делают вид, как бы притягивали друг друга. То есть, центрально симметричное поле, которое называю гравоном, в другом подобном поле (на "фоне" другого гравона) при большом расстоянии между ними ускоряется в направлении его центральной точки.

Даоны есть положительные и отрицательные, как позитроны и электроны. Деление на разные виды вытекает из различного поведения одноименных даонов и разноименных даонов. Разноименные даоны при больших расстояниях между ними делают вид, как бы притягивали друг друга, а одноименные даоны делают вид, как бы отталкивали друг друга.

Воздействие гравонов и воздействие даонов (в их разных мирах) надо рассматривать отдельно для больших расстояний между ними и отдельно для малых расстояний, т.е. в области их потенциальных оболочек и в центральной зоне. Потому что воздействие в области потенциальных оболочек и в центральной зоне диаметрально отличается от воздействия при больших расстояниях. При малых расстояниях как о гравонах, так и о даонах не можно сказать, что они отталкивают друг друга, и не можно сказать, что они притягивают друг друга. Ибо ситуация изменяется в соответствии с течением потенциальной функции вдоль любого луча ц.с. поля, которое в этой области имеет переменный характер. Изменения полистепенной-суммированой функции показывает рисунок Ex12c.gif.

В некотором отношении центральная область ц.с. поля, описанного полистепенной-суммированой функцией, представляется необычно интересно. Практически, эта область описывается первым компонентом ПС-функции, т.е. полистепенной функцией типа "альфа". В "мире гравонов" в самом центре этой области направление ускорения такое, что гравоны делают вид, как бы отталкивали друг друга. Для гравонов, описываемых полистепенной функцией, это есть типичное поведение:
- в промежутке (e; +oo) ускорение действует в направлении точки с координатой x=e,
- в промежутке (0; е) ускорение тоже действует в направлении точки с координатой x=e, но относительно прежнего направления это есть противоположное направлнеие ускорения,
- точка на оси Х, обладающая координатой x=e (т.е. отстоящая от центра данного гравона на расстояние е) есть точкой устойчивого равновесия для иного гравона, который будет в этой точке неподвижен или будет колебаться около ней.

Центральная область ц.с. поля в "мире даонов" имеет как бы двоякое значение. Ибо в этой области два одноименные даоны ведут себя иначе, чем два разноименные даоны.

В случае двух разноименных даонов поведение каждого из них в центральной области соседа есть совсем схожее с поведением двух гравонов. Но в случае двух одноименных даонов происходит что-то другое и противоположное. Ибо, во-первых, при расстоянии между двумя одноименными даонами, которое равняется x=e, даоны находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Во-вторых, при больших расстояниях между двумя одноименными даонами их ускорительное движение направлено в противоположную сторону относительно расположения центральной точки соседа, вследствие чего они делают вид как бы отталкивали друг друга. В-третьих, в промежутке расстояния (0;е) - и это очень важно!! - их ускорение имеет направление в сторону центральной точки соседа. Это важно потому, что, говоря по-другому, центральная точка даона является точкой устойчивого равновесия для других даонов того самого знака!

Это имеет тоже такое значение, что одноименные даоны, когда их много и они часто встречаются друг с другом, могут соединяться и как бы создавать новый даон, у которого увеличивается потенциал в центральной точке. Конечно, это возможно в случае существования какого-то механизма, который тормозит движение даонов, когда их центральные точки приближаются друг к другу.

Выше описанное суммирование одноименных даонов и их соединение в увеличивающуюся структурную систему, в которой центральные точки составных даонов почти прикрывают друг друга, хорошо годятся для моделирования процесса возникновения протонов и нейтронов из более, более лёгких частиц, таких как электроны и позитроны.

Описываемые полистепенной-суммированой функцией ц.с. поля - даоны и гравоны - когда находятся в области существования потенциальных оболочек, принадлежащих к подобным им соседам, ведут себя по-разному. Используя обозначения из рисунка Ex12c.gif, можно сказать, что:

а) в ц.с. поле в последующих промежутках и точках на оси Х "пробный гравон" ведёт себя следующим образом:
- в промежутке (0;е) ускоряется "вправо" по направлению к точке устойчивого равновесия х=е;
- в промежутке (е;6) ускоряется "влево" по направлению к точке устойчивого равновесия х=е;
- в точке с координатой х=6 для гравона существует неустойчивое равновесие;
- в промежутке (6;11) ускоряется "вправо" по направлению к точке устойчивого равновесия х=11;
- в промежутке (11;18,4) ускоряется "влево" по направлению к точке устойчивого равновесия х=11;
- в точке с координатой х=18,4 для гравона существует неустойчивое равновесие;
- в промежутке (18,4;22) ускоряется "вправо" по направлению к точке устойчивого равновесия х=22;
- в промежутке (22;+оо) ускоряется "влево" по направлению к точке устойчивого равновесия х=22;

б) поведение "пробного разноименного даона" в ц.с. поле в последующих промежутках и точках на оси Х есть идентично, как выше описанное поведение "пробного гравона".

в) в ц.с. поле в последующих промежутках и точках на оси Х "пробный одноименный даон" ведёт себя следующим образом:
- в промежутке (0;е) ускоряется "влево" по направлению к точке устойчивого равновесия х=0;
- в промежутке (е;6) ускоряется "вправо" по направлению к точке устойчивого равновесия х=6;
- в точке с координатой х=е для даона существует неустойчивое равновесие;
- в промежутке (6;11) ускоряется "влево" по направлению к точке устойчивого равновесия х=6;
- в промежутке (11;18,4) ускоряется "вправо" по направлению к точке устойчивого равновесия х=18,4;
- в точке с координатой х=11 для даона существует неустойчивое равновесие;
- в промежутке (18,4;22) ускоряется "влево" по направлению к точке устойчивого равновесия х=18,4;
- в промежутке (22;+оо) ускоряется "вправо" - это уже есть зона постоянного удаления дгуг от друга одноименных даонов;
- в точке с координатой х=22 для даона существует неустойчивое равновесие;

Обладая программами Taostand 3 и Gravostand 3, на простых примерах проверте то, что я написал выше. Поупражняйтесь и постройте структурные системы на базисе ПС-даонов и ПС-гравонов (описываемых полистепенной-сумированой функцией). Может быть, что в будущем при помощи подобных компьютерных программ Вы будете моделировать структуру правдивых атомов и молекул.

При помощи даоскопа "Taostand 3" откройте файлы T3DvaObl1.tao и T3DvaObl2.tao (они запакованы вместе с даоскопом). Включите работу даоскопа на базисе полистепенной-сумированой функции, нажимая на пульте на кнопку "TaoStand3". Огляните две версии структурной системы "два облака". Найдите способ и примените его, чтобы "два колеблющиеся облака" переформировать в "два кружащие облака".

Всего доброго. Пинопа


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100