Re: Теорема Ирншоу

Сообщение №16911 от Fw: Василий101 09 января 2004 г. 17:04
Тема: Re: Теорема Ирншоу

[Перенесено модератором с форума по физике. Начало темы: http://physics.nad.ru/rusboard/messages/29047.html]

> Лень редко бывает двигателем прогресса:))
Конечно. Лень может быть только начальным толчком. Потом все равно приходится потрудиться...

> Это книга Ю. А. Бабикова "Мировоззрение или возвращение Прометея".
> Частично есть по адресу: www.babikov.fromru.com
> Там есть амбиции, сомнительные источники информации и др., но в логике автору не откажешь.
Я поглядел, достаточно ознакомиться с введением, по-моему. Эклектический бред, которого тут рядом навалом, достаточно заглянуть в форум новых теорий. Чего стоит одно утверждение: "...крайне несовершенной оказалась земная физика поля, которая не может объяснить факт наличия полей, скорость которых многократно превышает световую..."
Интересненький "факт", которого никто никогда не видел! - совершенно типичное и характерное заявление, подобные можно встретить почти у каждого автора темы в "новых теориях".



> Я поглядел, достаточно ознакомиться с введением, по-моему. Эклектический бред, которого тут рядом навалом, достаточно заглянуть в форум новых теорий. Чего стоит одно утверждение: "...крайне несовершенной оказалась земная физика поля, которая не может объяснить факт наличия полей, скорость которых многократно превышает световую..."
> Интересненький "факт", которого никто никогда не видел! - совершенно типичное и характерное заявление, подобные можно встретить почти у каждого автора темы в "новых теориях".

Согласен, что необоснованной амбициозности и бреда там достаточно, однако есть интересные предложения в части строения небесных тел. В интернете этого нет, только в книге.
Он утверждает следующее:
в начале планета бывает покрыта сплошным океаном, под которым образовывались граниты, а позднее базальты, и все три составляющие - как результат ядерных реакций ядра планеты. Конечно, образовывались и все другие составляющие процесса ядерного распада.
По мере остывания этой шлаковой коры и закупорки пор сверху осадочными породами, а снизу полужидкими базальтами, газы от ядерных реакций начинают раздувать кору как резиновый мяч.
Далее не по порядку (даю по памяти), в результате разломов коры образовались впадины и, что важно, рядом горные гряды - первичный океан разделился на несколько. Обосновывает это известным фактом совпадения границ шельфа материков до, опять важно, шара! Так он вычислил первоначальный объем нашей Земли. доказательства я не привожу.
Далее вычислил первоначальную плотность вещества планеты и она оказалась более 30. Это может быть только из отыскиваемого в физике острова стабильности химических элементов. Пройдя за ним это путешествие, я и задал вопрос в форум.
При всей абсурдности его высказываний, при Вашей помощи, возможна не только полая Луна, но, возможно, это эволоюция большинства планет.
Его размышления можно обсуждать только в новых теориях.
Там есть над чем поразмышлять. Можно и проверить некоторые утверждения физическими приборами.
Например, атмосфера планеты без подпитки за миллиарды лет была бы сдута солнечным ветром, как это произошло с Марсом. Должен быть источник подпитки атмосферы - это не абсурд.

В интернет есть обсуждения его работы.

С уважением
Василий


> По мере остывания этой шлаковой коры и закупорки пор сверху осадочными породами, а снизу полужидкими базальтами, газы от ядерных реакций начинают раздувать кору как резиновый мяч.
Забавные фантазии. Газы почему-то не могут приподнять легкие осадочные породы, а вместо этого поднимают всю(!) кору. Как будто осадочные породы - это какой-то суперклей, который не сорвешь ничем.

> При всей абсурдности его высказываний, при Вашей помощи, возможна не только полая Луна, но, возможно, это эволоюция большинства планет.
Я говорил, Вы видимо не обратили внимания, что возможна, если только оставить без внимания механизм ее образования и величину напряжений в оторвавшейся коре. Реально величины напряжений сжатия в "повисшем" своде будут настолько огромными, что превысят пределы текучести любых пород на много порядков.

> Например, атмосфера планеты без подпитки за миллиарды лет была бы сдута солнечным ветром, как это произошло с Марсом. Должен быть источник подпитки атмосферы - это не абсурд.
Ну так современная наука и не считает состав атмосферы неизменным. Накопление в атмосфере свободного кислорода началось около 2 млрд лет назад. 21% атмосферы Земли обязан своим происхождением жизни.
Происходило раньше и сейчас происходит выделение газов из горных пород, ничего нового тут нет.


> Забавные фантазии. Газы почему-то не могут приподнять легкие осадочные породы, а вместо этого поднимают всю(!) кору. Как будто осадочные породы - это какой-то суперклей, который не сорвешь ничем.

Били и сейчас есть такие сомнения. Казалось, булькала бы кора как кипящий лениво клейстер. Когда кора при остывании затвердеет, то будет ломаться.
Гложут сомнения. Не знаю. Вероятность не равна нулю.

> Я говорил, Вы видимо не обратили внимания, что возможна, если только оставить без внимания механизм ее образования и величину напряжений в оторвавшейся коре. Реально величины напряжений сжатия в "повисшем" своде будут настолько огромными, что превысят пределы текучести любых пород на много порядков.

Как говорил Ходжа Насреддин: "И ты прав, о уважаемый". Когда читаешь обоснованные утверждения оппонентов, то кажется, что прав тот, кого сейчас читаешь:)))
Сейчас толщина минимальная коры около 70 км. Она лежит на мантии.
Есть ли разница в напряжениях от того начем лежит кора?
Тоже сомнения.

> Ну так современная наука и не считает состав атмосферы неизменным. Накопление в атмосфере свободного кислорода началось около 2 млрд лет назад. 21% атмосферы Земли обязан своим происхождением жизни.
> Происходило раньше и сейчас происходит выделение газов из горных пород, ничего нового тут нет.

Хорошо. А как Вам первоначальная гладкая (относительно) по всей поверхности Пангея, затем разорвавшаяся на шесть материков, которые вышли из под океана слившегося во впадины (не сразу и не одновременно) и, главное, возможность посчитать первоначальный объем нашей планеты, и плотность ее праматерии?
Если Вы меня и здесь переубедите, то придется закрыть тему.

С уважением
Василий


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100