Профессионал о книжке "Среда и Вещество Вселенной"

Сообщение №15443 от Anatoly 10 декабря 2003 г. 11:48
Тема: Профессионал о книжке "Среда и Вещество Вселенной"

Вчерась часа 1,5 по телефону меня "отчитывал" один из 5 спецов, которые "свинчивали" водородную бомбочку о 50 мегатон эквивалента. Кстати, он свидетель испытания на Новой Земле.

Мне нелегко было запомнить все, что говорилось посредством Белл аппарата, но попытка не пытка:

1. Дрянь книжка - написана плохо, большое количество орфографических ошибок. Не выдержена строгая научность, допущены моменты "юмора" и пустое словословие в автобиографической ссылке. Все это в совокупности может породить отторжение серьезно настроенного читателя.

2.Да, ОТО - это геометрическая-математическая теория, не имеющая никакого отношения к физике. Результат сотрудничества математика Минковского и патентоведа Эйнштейна. Тесного совместного сотрудничества. Ньютон в основе ОТО.

3.Да, Квантовая Механика во всех ее приложениях (КЭД, КМ, КХД) - это только рецепты расчета для совпадения теории с опытом. Но не сущность устройства мира.

4.Да, многие проблемы физики не решены:

1. Природа гравитации.
2. Природа пустого пространства.
3. Природа электромагнитной волны.
4. Природа магнетизма вообще.
5. Природа ограничения скорости света в вакууме.
6. Природа квантования орбит электронов в атомах.
7. Природа явления волна-частица.
8. Природа строения «элементарных» частиц.
9. Природа ядерных сил.
10. Природа электрического заряда и массы.
11. Объединение всех взаимодействий в Природе.

5.Могут одновременно существовать много теорий, объясняющие опытные данные. Как правило, развитие теории следует путем подгонки опытным данным. И та теория, которая наиболее успешно предвосхищает будущие экспериметальные открытия, признается научным сообществом.

В целом, у меня сложилось впечатление, что по существу НАШИ мнения совпадают. Расходятся в требованиях СТИЛЯ изложения материала.
По многим пунктам критики я смиренно согласился с мнением столь уважаемого профессионала. В январе он отправляется на Новую Зеландию, обратно через Австралию. Его пригласили прочесть 3-4 лекции с воспоминаниями о столь драматических событиях создания и испытания супер-бомбы и труда под руководством А.Д.Сахарова.
У него яркие впечатления от недавней поездке в Падую, Италия, примерно с той же научной программой. Перед отлетом группа молодых итальянцев артистически умыкнула у него дипломат с ценностями на 500 $.

Под конец я был вежливо спрошен: не обиделся ли я на критику? Моя книжка будет у него как ценный раритет при тираже 100 экз. Особенно ему приглянулось мое вступительное слово "Начало", где наши мнения совпали на 100 процентов. Для него было новостью, что какое-то время анти-лженаучную комиссию РАН возглавлял академик В.Л.Гинзбург.

Естественно, если бы я имел эту критику ранее, то книжка была бы написана по-другому, но без изменений научного содержания.

Извините,
Анатолий

Ф и з и ч е с к и й В а к у у м


Отклики на это сообщение:

> Вчерась часа 1,5 по телефону меня "отчитывал" один из 5 спецов, которые "свинчивали" водородную бомбочку о 50 мегатон эквивалента. Кстати, он свидетель испытания на Новой Земле.

> Мне нелегко было запомнить все, что говорилось посредством Белл аппарата, но попытка не пытка:

> 1. Дрянь книжка - написана плохо, большое количество орфографических ошибок. Не выдержена строгая научность, допущены моменты "юмора" и пустое словословие в автобиографической ссылке. Все это в совокупности может породить отторжение серьезно настроенного читателя.

> 2.Да, ОТО - это геометрическая-математическая теория, не имеющая никакого отношения к физике. Результат сотрудничества математика Минковского и патентоведа Эйнштейна. Тесного совместного сотрудничества. Ньютон в основе ОТО.

> 3.Да, Квантовая Механика во всех ее приложениях (КЭД, КМ, КХД) - это только рецепты расчета для совпадения теории с опытом. Но не сущность устройства мира.

> 4.Да, многие проблемы физики не решены:

> 1. Природа гравитации.
> 2. Природа пустого пространства.
> 3. Природа электромагнитной волны.
> 4. Природа магнетизма вообще.
> 5. Природа ограничения скорости света в вакууме.
> 6. Природа квантования орбит электронов в атомах.
> 7. Природа явления волна-частица.
> 8. Природа строения «элементарных» частиц.
> 9. Природа ядерных сил.
> 10. Природа электрического заряда и массы.
> 11. Объединение всех взаимодействий в Природе.

> 5.Могут одновременно существовать много теорий, объясняющие опытные данные. Как правило, развитие теории следует путем подгонки опытным данным. И та теория, которая наиболее успешно предвосхищает будущие экспериметальные открытия, признается научным сообществом.

> В целом, у меня сложилось впечатление, что по существу НАШИ мнения совпадают. Расходятся в требованиях СТИЛЯ изложения материала.
> По многим пунктам критики я смиренно согласился с мнением столь уважаемого профессионала. В январе он отправляется на Новую Зеландию, обратно через Австралию. Его пригласили прочесть 3-4 лекции с воспоминаниями о столь драматических событиях создания и испытания супер-бомбы и труда под руководством А.Д.Сахарова.
> У него яркие впечатления от недавней поездке в Падую, Италия, примерно с той же научной программой. Перед отлетом группа молодых итальянцев артистически умыкнула у него дипломат с ценностями на 500 $.

> Под конец я был вежливо спрошен: не обиделся ли я на критику? Моя книжка будет у него как ценный раритет при тираже 100 экз. Особенно ему приглянулось мое вступительное слово "Начало", где наши мнения совпали на 100 процентов. Для него было новостью, что какое-то время анти-лженаучную комиссию РАН возглавлял академик В.Л.Гинзбург.

> Естественно, если бы я имел эту критику ранее, то книжка была бы написана по-другому, но без изменений научного содержания.

> Извините,
> Анатолий
Уважаемый
Не замыкайтесь на своей теории. Все перечисленные проблемы решены в WWW.maths.ru
Клещ
Клещ читал Вашу работу .Проколов много.
Клещ

Введение в ТФКПП


> > Извините,
> > Анатолий
> Уважаемый
> Не замыкайтесь на своей теории. Все перечисленные проблемы решены в WWW.maths.ru
> Клещ
> Клещ читал Вашу работу .Проколов много.
> Клещ

Хочу проколы. Когда дадите?


> > Извините,
> > Анатолий
> Уважаемый
> Не замыкайтесь на своей теории. Все перечисленные проблемы решены в WWW.maths.ru
> Клещ
> Клещ читал Вашу работу .Проколов много.
> Клещ

Пришел-увидел-победил:
В. И. ЕЛИСЕЕВ
ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДЫ ТЕОРИИ ФУНКЦИЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КОМПЛЕКСНОГО ПЕРЕМЕННОГО
Мне Вас с одной стороны надо уважать - здорово Вы с пространством разделались.
А с другой стороны очень жаль - потратили столько сил на пустышку. Никогда геометрия и математика, сколько бы она не была полезной для физики, не даст правильного понимания физики природы. Ибо природа математики и физики - РАЗНЫЕ (извините за тавтологию). Вам бы родиться вместе с Эйнштейном. Но это так- емоции.

Приведу пример:
Простейшая алгебра - а=б=с. Любой математик скажет, что а=с и забудет про "б".
Допустимо ли такой мат финт в физике? Многие, которые знают учебники скажут - это допустимо! Так как математика - это язык физики....

Что мы имеем в электромагнетизме?

rotH=i(пр)+dE/dt*1/epcilon=i+j
j - ток смещения.

И обратная зависимость -
rotE=-dН/dt*1/nu;
Но уже куда-то пропали токи i+j ?

На самом деле любой школьник знает, что Е вызывает ток, ток вызывает Н. Переменная Н вызывает ток, который порождает Е. Выбросите согласно математике i+j и Вы получите физическую чушь - все электромагнитные явления обходятся без токов i+j !
Вывод такого математического произвола в физике приводит к утверждению, что электромагнитные волны МОГУТ распространяться в пустоте!

Такой же произвол царит в Вашем огромном труде. Примите мои соболезнования.
СНОВА ПОДЧЕРКНУ - применение чистой математики в физике чревато грубейшими ошибками в понимании природы явлений. Но Ваше дело - можите продолжать в таком же духе, какой Вас устраивает. Вас не переубедишь - поздно.

Анатолий



> > > Извините,
> > > Анатолий
> > Уважаемый
> > Не замыкайтесь на своей теории. Все перечисленные проблемы решены в WWW.maths.ru
> > Клещ
> > Клещ читал Вашу работу .Проколов много.
> > Клещ

> Пришел-увидел-победил:
> В. И. ЕЛИСЕЕВ
> ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДЫ ТЕОРИИ ФУНКЦИЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КОМПЛЕКСНОГО ПЕРЕМЕННОГО
> Мне Вас с одной стороны надо уважать - здорово Вы с пространством разделались.
> А с другой стороны очень жаль - потратили столько сил на пустышку. Никогда геометрия и математика, сколько бы она не была полезной для физики, не даст правильного понимания физики природы. Ибо природа математики и физики - РАЗНЫЕ (извините за тавтологию). Вам бы родиться вместе с Эйнштейном. Но это так- емоции.

> Приведу пример:
> Простейшая алгебра - а=б=с. Любой математик скажет, что а=с и забудет про "б".
> Допустимо ли такой мат финт в физике? Многие, которые знают учебники скажут - это допустимо! Так как математика - это язык физики....

> Что мы имеем в электромагнетизме?

> rotH=i(пр)+dE/dt*1/epcilon=i+j
> j - ток смещения.

> И обратная зависимость -
> rotE=-dН/dt*1/nu;
> Но уже куда-то пропали токи i+j ?
Это один из Ваших существенных проколов,применять векторный математический аппарат к физическим процессам электродинамики ,который не подчиняется законам алгебры действительных чисел. Одновременно с этим точка в пространстве определяется как набор значений координат (x,y,z, ....,),что не соответствует реальной действительности.Операторы rotH,rotE не соответствуют действительности.

> На самом деле любой школьник знает, что Е вызывает ток, ток вызывает Н. Переменная Н вызывает ток, который порождает Е. Выбросите согласно математике i+j и Вы получите физическую чушь - все электромагнитные явления обходятся без токов i+j !
Вы не знаете, что такое ток в пространстве. Не знаете вообще,что такое заряд тем более электрический положительный или отрицательный или гравитационный .Вы сами перечислили это незнание в своем сообщении.

> Вывод такого математического произвола в физике приводит к утверждению, что электромагнитные волны МОГУТ распространяться в пустоте!
А есть ли пустота? А потом Вы не знаете, что такое электромагнитная волна,если Вы не дали определение заряда,а то,что приподносите это бешенство сознания.

> Такой же произвол царит в Вашем огромном труде. Примите мои соболезнования.
Возьми их обратно и соси.
> СНОВА ПОДЧЕРКНУ - применение чистой математики в физике чревато грубейшими ошибками в понимании природы явлений. Но Ваше дело - можите продолжать в таком же духе, какой Вас устраивает. Вас не переубедишь - поздно.
Очередная глупость.Применять глупую математику в физических исследованиях-двойная глупость.
Клещ

Введение в ТФКПП


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100