Продольные электромагнитные волны

Сообщение №15265 от Fw: Alset 05 декабря 2003 г. 22:58
Тема: Продольные электромагнитные волны

[Перенесено модератором с форума по физике]

> > > Последняя фраза вызывает сомнения. В электромагнитной волне нет узлов. Узлы электрической и магнитной составляющей не совпадают, а смещены на 1/4 длины волны.

> >
> > Интересно мне, как же будут взаимодействовать локализованные комплексные стоячии электромагнитные волны в виде суммы стоячих волн, вектора напряжённости электрического поля, которые обращаются в нуль на стенках полости, которые состоят из объёмно сферических электромагнитных волн пучности, не смещяны по фазам, но электрические поля совпадают с узлами магнитного поля и узлами совпадают с пучностями(Ax,By,Cz...-N, Ax,By,Cz...-S) развёртаны в прострснстве?!?

> Ничего не понял...
> Но, все равно, тоже интересно... :)

Я хотел зделать намёк на то, что продольные электромагнитные волны могут быть в виде переменного тока проводимости или тока смещения, где длина волны зависит от частоты колебания. К сожалению, в учебной литературе свойства продольных электромагнитных волн не рассматриваются, поэтому постараюсь детально, насколько это возможно, рассмотреть этот вопрос.
Продольные возмущения электрического поля имеют продольную ориентацию электрического смещения, поперечные возмущения имеют поперечную ориентацию электрического смещения. Электромагнитные волны (возмущения) - это распространяющиеся электрические смещения (переменные потоки электрического смещения поля - токи смещения). Скорость распространения продольных электромагнитных волн (переменного электрического тока) равна скорости распространения поперечных электромагнитных волн (света). Для распространения поперечных электромагнитных волн нужна диэлектрическая среда, для продольных - проводящая, например, по проводам могут бежать продольные электромагнитные волны, которые являются замкнутыми, так как ток, согласно законам электродинамики, всегда замкнут. В диэлектриках (вакууме) продольные электромагнитные волны могут распространяться только в волноводах или между концами проводников, так как в свободном состоянии они всегда являются замкнутыми, представляя замкнутые токи электрического смещения. Таким образом, диэлектрик является средой, где свободно могут распространяться только поперечные электромагнитные волны, при этом не имеет значения состояние диэлектрика - твердое, жидкое или газообразное. Можно сказать, что проводник не пропускает (экранирует) поперечные электромагнитные волны, а диэлектрик не пропускает продольные. Нельзя было понять причину отсутствия у света продольных составляющих. Электромагнитная теория света эту трудность устранила.
Т.е. отсутствие у света продольных составляющих объясняется тем, что в диэлектрике (вакууме) могут распространяться только поперечные электромагнитные волны. С другой стороны, если световые волны - поперечны, то их носитель - эфир - должен обладать свойствами твердых тел. Попытка же наделить эфир свойствами твердого тела успеха не имела, так как эфир не оказывает заметного воздействия на движущиеся в нем тела.Электродинамика устранила эти противоречия. Рассмотрение электромагнитных волн (света) как возмущений поля, где вакуум представляет диэлектрик, позволило понять физическую сущность электромагнитных возмущений и тем самым отпала необходимость в твердой среде для поперечных световых волн (диэлектрик может находиться в любом состоянии).


Отклики на это сообщение:

> Т.е. отсутствие у света продольных составляющих объясняется тем, что в диэлектрике (вакууме) могут распространяться только поперечные электромагнитные волны. С другой стороны, если световые волны - поперечны, то их носитель - эфир - должен обладать свойствами твердых тел. Попытка же наделить эфир свойствами твердого тела успеха не имела, так как эфир не оказывает заметного воздействия на движущиеся в нем тела.Электродинамика устранила эти противоречия. Рассмотрение электромагнитных волн (света) как возмущений поля, где вакуум представляет диэлектрик, позволило понять физическую сущность электромагнитных возмущений и тем самым отпала необходимость в твердой среде для поперечных световых волн (диэлектрик может находиться в любом состоянии).

Существуют и другие объяснения.
Например, способность к поляризации света можно обяснить
траекторией движения фотонов - их движением
по сложной многоуровневой спирали. Которая
при поляризации принимает вид плоской спирали.
Примерно так, как движется точка обода колеса
при его качении по поверхности.

Сама спиральность имеет много косвенных подтверждений:
-волны де Бройля;
-неопределенность Гейзенберга;
-зависимость разрешения оптических приборов от длины волны;
-квантовый эффект Холла (и особенно, дробный);
-последние эксперименты по СП, возникающей при наличии (!)МП;
-само наличие магнитного поля при движении зарядов;
-тепловое действие тока;
-самофокусировка и, особенно, самоканализация света
и продолжать этот список можно бесконечно.

Кроме того, поперечности необходима не обязательно абсолютно
твердая среда. Поперечные волны могут возникать и
поддерживаться и в газе, если он сильно ионизирован,
за счет магнитного давления, сжимающего, например, плазменный
шнур в радиальном направлении.
Все эти процессы могут происходить в физическом вакууме,
если представлять его реальной средой, а не содружеством
виртуальных барабашек.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100