Время и скорость света

Сообщение №15233 от Рыбак 04 декабря 2003 г. 23:45
Тема: Время и скорость света

Что такое время,его физический смысл я не знаю и не понимаю. Интервал времени, понятно - сколько раз протикают часы, это я посчитаю. Согласно ОТО скорость света у тяготеющих масс замедляется - один и тот же путь цуг волн проходит медленнее если смотреть на него со стороны. Квадрат скорости света в произвольной точке пространства (даже на краю Вселенной) численно равен удвоенному гравитационному потенциалу в этой точке. Я считаю (и ОТО тоже), что все временные процессы, интервалы времени, частота (энергия) переходов в атомах зависят от скорости света в этой области, так как она зависит от гравитац. потенциала. Поэтому изменение скорости света в градиенте потенциала - это причина, а изменение скорости протекания времени - это следствие! Физическую сущность имеет скорость и путь, а время (количество минимальных интервалов которые зависят от скорости света) это нечто похожее на коэффециент для измерения этого пути не имеющий физического смысла.
ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ ИМЕННО ОН НАЗЫВАЕТСЯ ЖИЗНЬ. И какова его физическая сущность?


Отклики на это сообщение:

> Что такое время,его физический смысл я не знаю и не понимаю. Интервал времени, понятно - сколько раз протикают часы, это я посчитаю.

А больше ничего и не нужно. Что такое "количество яблок" Вы понимаете? Есть куча, берем - считаем. Получаем количество яблок. Так и со временем. Есть часы и событие, по которому фиксируется начало отсчета. Берем и считаем время.

Если есть двое различных часов и существует способ сравнить их показания (например - обмениваясь сигналами), то имеет смысл и говорить о "различиях хода времени там-то и там-то".

> Согласно ОТО скорость света у тяготеющих масс замедляется - один и тот же путь цуг волн проходит медленнее если смотреть на него со стороны. Квадрат скорости света в произвольной точке пространства (даже на краю Вселенной) численно равен удвоенному гравитационному потенциалу в этой точке. Я считаю (и ОТО тоже), что все временные процессы, интервалы времени, частота (энергия) переходов в атомах зависят от скорости света в этой области, так как она зависит от гравитац. потенциала. Поэтому изменение скорости света в градиенте потенциала - это причина, а изменение скорости протекания времени - это следствие! Физическую сущность имеет скорость и путь, а время (количество минимальных интервалов которые зависят от скорости света) это нечто похожее на коэффециент для измерения этого пути не имеющий физического смысла.

Причины и следствия, где курица, а где яйцо - это все детско-философский лепет. Если мы говорим о теоретическом описании, то есть формулы, связывающие определенные величины в определенной системе отсчета или независимо от выбора системы отсчета (если речь идет об инвариантных величинах). Вы можете определить скорость как отношение координатного расстояния к координатному времени (что не является общепринятым и потому вводит в заблуждение). Тогда Вы получите, что в определенных системах отсчета скорость света зависит от местоположения. А можно рассуждать независимо от системы отсчета: взять часы, находящиеся вдалеке от тяготеющей массы, и попытаться, посылая сигналы и получая ответы, определить ход времени вторых часов, находящихся вблизи тяготеющей массы. И их ход окажется более медленным.


> > Что такое время,его физический смысл я не знаю и не понимаю. Интервал времени, понятно - сколько раз протикают часы, это я посчитаю.

> Причины и следствия, где курица, а где яйцо - это все детско-философский лепет. Если мы говорим о теоретическом описании, то есть формулы, связывающие определенные величины в определенной системе отсчета или независимо от выбора системы отсчета (если речь идет об инвариантных величинах..

Важны ли вообще причина и следствие?
С интересом и уважением Д.


> Важны ли вообще причина и следствие?

А в каком смысле Вы о них говорите? В философском (скажем, по Аристотелю: "формальные" причины, "действующие" и т.п.)? Или в смысле математической логики?

Если в смысле мат. логики, то следует понимать, что A => B (математическое следствие) и запись уравнения для физических величин - это разные вещи.


> > > Что такое время,его физический смысл я не знаю и не понимаю. Интервал времени, понятно - сколько раз протикают часы, это я посчитаю.

> > Причины и следствия, где курица, а где яйцо - это все детско-философский лепет. Если мы говорим о теоретическом описании, то есть формулы, связывающие определенные величины в определенной системе отсчета или независимо от выбора системы отсчета (если речь идет об инвариантных величинах..

С интересом и уважением Д.

=== Важны ли вообще причины и следствия?

--- А разве возможно разобраться без этого или достаточно математического описания?
Яйцо или курица - очень интересный вопрос, но ответ на него можно получить только у Создателя. Я не думая, что ОН создал и всю Вселенную. Вопрос как связаны между собой время и скорость света - это чисто физический вопрос, без понимания которого невозможно понять Природу.
Вопрос: диэлектрическая и магнитная постоянные определяющие скорость света - это внутренние свойства вакуума (пустого пространства) или я ошибаюсь?
С уважением - Р.


> Вопрос: диэлектрическая и магнитная постоянные определяющие скорость света - это внутренние свойства вакуума (пустого пространства) или я ошибаюсь?

Это внутренние свойства выбранной системы единиц измерения.


> > Вопрос: диэлектрическая и магнитная постоянные определяющие скорость света - это внутренние свойства вакуума (пустого пространства) или я ошибаюсь?

> Это внутренние свойства выбранной системы единиц измерения.

Далеко зашли! Интересно какими внутренними физическими свойствами обладает система "СИ" или подобные?


> > > Вопрос: диэлектрическая и магнитная постоянные определяющие скорость света - это внутренние свойства вакуума (пустого пространства) или я ошибаюсь?

> > Это внутренние свойства выбранной системы единиц измерения.

> Далеко зашли! Интересно какими внутренними физическими свойствами обладает система "СИ" или подобные?

Например такими, что скорость света в ней почему-то равна не единице, а какому-то странному ни на что не похожему числу. И с диэлектрическими и магнитными проницаемостями - то же самое.


> Что такое время,его физический смысл я не знаю и не понимаю. Интервал времени, понятно - сколько раз протикают часы, это я посчитаю. Согласно ОТО скорость света у тяготеющих масс замедляется - один и тот же путь цуг волн проходит медленнее если смотреть на него со стороны. Квадрат скорости света в произвольной точке пространства (даже на краю Вселенной) численно равен удвоенному гравитационному потенциалу в этой точке. Я считаю (и ОТО тоже), что все временные процессы, интервалы времени, частота (энергия) переходов в атомах зависят от скорости света в этой области, так как она зависит от гравитац. потенциала. Поэтому изменение скорости света в градиенте потенциала - это причина, а изменение скорости протекания времени - это следствие! Физическую сущность имеет скорость и путь, а время (количество минимальных интервалов которые зависят от скорости света) это нечто похожее на коэффециент для измерения этого пути не имеющий физического смысла.
> ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ ИМЕННО ОН НАЗЫВАЕТСЯ ЖИЗНЬ. И какова его физическая сущность?

Потому и не понимаете, что это не из физики.
Время - это величина, придуманная человеком для
определения интервалов между событиями.
Точно так, как длина, ширина, высота - это
категории, показывающие интервалы между точками.
К физике можно относить только то, что является
свойством материальных объектов.


> > Что такое время,его физический смысл я не знаю и не понимаю. Интервал времени, понятно - сколько раз протикают часы, это я посчитаю. Согласно ОТО скорость света у тяготеющих масс замедляется - один и тот же путь цуг волн проходит медленнее если смотреть на него со стороны. Квадрат скорости света в произвольной точке пространства (даже на краю Вселенной) численно равен удвоенному гравитационному потенциалу в этой точке. Я считаю (и ОТО тоже), что все временные процессы, интервалы времени, частота (энергия) переходов в атомах зависят от скорости света в этой области, так как она зависит от гравитац. потенциала. Поэтому изменение скорости света в градиенте потенциала - это причина, а изменение скорости протекания времени - это следствие! Физическую сущность имеет скорость и путь, а время (количество минимальных интервалов которые зависят от скорости света) это нечто похожее на коэффециент для измерения этого пути не имеющий физического смысла.
> > ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ ИМЕННО ОН НАЗЫВАЕТСЯ ЖИЗНЬ. И какова его физическая сущность?

> Потому и не понимаете, что это не из физики.
> Время - это величина, придуманная человеком для
> определения интервалов между событиями.
> Точно так, как длина, ширина, высота - это
> категории, показывающие интервалы между точками.
> К физике можно относить только то, что является
> свойством материальных объектов.

--- На 99% с Вами согласен. Но я считаю, что ОСНОВНОЕ свойство каждой точки пространства - это скорость света вней, которая зависит от внутренних свойств и отражает эти свойства. Физике известно ещё одно внутреннее свойство вакуума - волновое сопротивление, но оно, повидимому, вторичное, а может и нет!


> Например такими, что скорость света в ней почему-то равна не единице, а какому-то странному ни на что не похожему числу. И с диэлектрическими и магнитными проницаемостями - то же самое.


Господа, а некажется ли вам что время, это всего лиш период колебания электромагнитной волны.Фотоны, электроны. Или осцилятора под названием ядро.Период колебания можно мерить и в метрах и в литрах эээ пардон в секундах.


А если взять таких осциляторов много то получится вещество для которого среднее время всех осциляторов будет временем данного обьёма вещества.

Дед Энштэйн говорил что время для каждой системы координат своё.И независит от других систем координат.Миньковский говорил тоже самое только с точки зрения псевдоевклидовой геометрии, на которой построена вся О.Т.О.Отсюда и изменение времени вблизи гравитирующих масс. Осцилятор замедляет свои колебания.


> > Важны ли вообще причина и следствие?

> А в каком смысле Вы о них говорите? В философском (скажем, по Аристотелю: "формальные" причины, "действующие" и т.п.)? Или в смысле математической логики?

> Если в смысле мат. логики, то следует понимать, что A => B (математическое следствие) и запись уравнения для физических величин - это разные вещи.

Судите сами. Пусть причина и следствие могут меняться местами. Пусть путешествия во времени возможны. Пусть мы(из 2003) встречаемся с нами( из 2010) в 2005 году и получаем в подарок необычный предмет неизвестного происхождения. Через 5 лет мы создаём машину времени, перемещаемся в 2005 год и оставляем в подарок нам(2005)этот необычный предмет.
Замечаете? Этот предмет существует сам по себе. Кто создал его?
Сколько лет существует этот премет? Скольк энерпгии было потрачено при его изготовлении?
Вы видите причина и следствие связанны жёстко с законами сохранения!
Такого как в «Ералаше» ты у кого списал, Я? –у Пети!, а Петя? – у Вани! А Ваня? –У меня..
в нашем мире не получится.

Часто приводится в пример что распространение ЭМ волны это попеременый переход м-поля в э- поле и наоборот. Не имею ничего против. Но отрицания причины появления этой волны для меня является нарушением з-нов сохранения.
Например скорость света определяется импенданцией вакуума. Эти свойства вакуума связанны со свойствами и характеристикой нашей Вселенной. Меня не удивит если скорость света в ранней стадии Вселенной была выше и все известные нам константы имели другое значение.
Так в электрической цепи не ток определяет сопротивление нагрузки, а нагрузка своей проводимостью и заданным напряжением определяет протекающий ток. Изменив условия – другое напряжение, другая температура проводника мы изменим и протекающий ток.

Каждое следствие имеет свою причину, каждая причина имеет свою причину –
так устроен мир.

Ваш Д.


> Господа, а некажется ли вам что время, это всего лиш период колебания электромагнитной волны.Фотоны, электроны. Или осцилятора под названием ядро.Период колебания можно мерить и в метрах и в литрах эээ пардон в секундах.

Не только э/м волны, а вообще всего, чего угодно. Обобщенно это называют "часами". Приводим их единицы к одному эталону и получаем разные процессы, которые показывают одно и то же - время.

> А если взять таких осциляторов много то получится вещество для которого среднее время всех осциляторов будет временем данного обьёма вещества.

Не, не усреднять, а сопоставлять единицы: если период колебаний меньше, значит просто единица времени на этих часах мельче.

> Дед Энштэйн говорил что время для каждой системы координат своё.И независит от других систем координат.Миньковский говорил тоже самое только с точки зрения псевдоевклидовой геометрии, на которой построена вся О.Т.О.Отсюда и изменение времени вблизи гравитирующих масс. Осцилятор замедляет свои колебания.

Не "замедляет" - это вульгаризация. Речь идет о том, что это особенность сопоставления показаний часов (любой конструкции), движущихся с разными относительными скоростями.


> > > Важны ли вообще причина и следствие?

> > А в каком смысле Вы о них говорите? В философском (скажем, по Аристотелю: "формальные" причины, "действующие" и т.п.)? Или в смысле математической логики?

> > Если в смысле мат. логики, то следует понимать, что A => B (математическое следствие) и запись уравнения для физических величин - это разные вещи.


> Судите сами. Пусть причина и следствие могут меняться местами. Пусть путешествия во времени возможны. Пусть мы(из 2003) встречаемся с нами( из 2010) в 2005 году и получаем в подарок необычный предмет неизвестного происхождения. Через 5 лет мы создаём машину времени, перемещаемся в 2005 год и оставляем в подарок нам(2005)этот необычный предмет.
> Замечаете? Этот предмет существует сам по себе. Кто создал его?
> Сколько лет существует этот премет? Скольк энерпгии было потрачено при его изготовлении?
> Вы видите причина и следствие связанны жёстко с законами сохранения!
> Такого как в «Ералаше» ты у кого списал, Я? –у Пети!, а Петя? – у Вани! А Ваня? –У меня..
> в нашем мире не получится.

> . Эти свойства вакуума связанны со свойствами и характеристикой нашей Вселенной. Меня не удивит если скорость света в ранней стадии Вселенной была выше и все известные нам константы имели другое значение.
> Так в электрической цепи не ток определяет сопротивление нагрузки, а нагрузка своей проводимостью и заданным напряжением определяет протекающий ток. Изменив условия – другое напряжение, другая температура проводника мы изменим и протекающий ток.

> Каждое следствие имеет свою причину, каждая причина имеет свою причину –
> так устроен мир.

> Ваш Д.


=== Например скорость света определяется импенданцией вакуума

--- По моему он определяет волновое сопротивление, а скорость света равна корню из дроби: диэл. на магнитную проницаемость.

=== > Часто приводится в пример что распространение ЭМ волны это попеременый переход м-поля в э- поле и наоборот. Не имею ничего против. Но отрицания причины появления этой волны для меня является нарушением з-нов сохранения.

--- Правильно подметили! Скалярного э-поля вней нет, оно существует (согласно теории волн в средах) только в продольных волнах, модуль Юнга (свойства среды изменять линейные размеры) определяет скорость продольных волн. Эл.магнитная волна - поперечная, её скорость зависит от модуля сдвига, а не Юнга. Бегущая поперечная эл.магнитная волна подобна поперечным механическим волнам на поверхности металла. Сдвиг вызывает напряжённость, но она не определяет скорость поперечных волн, она - следствие, вторична, а причина - сдвиг, сдвиговая деформация в среде.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100