Монополия в науке

Сообщение №14328 от Павел Каравдин 31 октября 2003 г. 14:53
Тема: Монополия в науке

ЧТО ТАКОЕ – АЛЬТЕРНАТИВА?
В языке нет слов, которыми можно пренебрегать . Язык нужно защищать. Даже ГосДума, обсуждала закон о защите языка. Расскажу о моих попытках выступить в защиту языка.
Нужно понимать, что мы всегда сталкиваемся с проблемой выбора. Выбор же бывает объективно двух видов: двухвариантный и многовариантный. Это знали еще древние греки и римляне. Ввиду особой важности двухвариантный выбор у древних имел название. У греков – дилемма, у римлян – альтернатива. Дилемма или альтернатива – выбор одной из двух взаимоисключающих возможностей, когда никакой третьей возможности не существует. Например, жениться или не жениться (идти замуж или нет?)? Или-или? Человек или женится, или не женится. Жениться же можно или на той, или на другой, или на третье… Иногда даже и на той, и на другой, и на третьей… Для природы не имеет значения на ком человек женат. Важно только, чтобы жизнь продолжалась.
Сейчас часто утверждают, что мир многоцветен и его нельзя описывать в черно-белом варианте. В принципе это верно, но нужно понимать, что основу жизни (ее скелет) составляет черно-белый, альтернативный выбор. Расцвечивает же жизнь непринципиальный многовариантный выбор. Чтобы жить, нужно иметь (или не иметь?) пищу, одежду, жилище, семью. Все живые этот минимум могут иметь или не иметь, тогда конец. Но вспоминают, то не это, а какие яства мы ели, какую одежду носили, какие женщины нас любили!!!
Надеюсь ясно различие двух видов выбора? Но что в словарях? БСЭ (1970) правильно объясняла альтернативу. Но потом в том же издательстве вышли три издания СОВЕТСКОГО ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ, в которых альтернативой назывался многовариантный выбор. Выбор одной из двух или нескольких возможностей. В 1987 году я обнаружил эту «мелочь» и написал несколько писем и статей в разные издания. Но никто и нигде, даже журнал «Русская речь» не опубликовал ни одной моей строчки. Однако в четвертом издании Словаря (1988) появилось новое толкование. Альтернативой назывался выбор одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей всегда только две. Или-или? И ничего третьего. В Толковом словаре Ожегова (М.2000) читаем: Альтернатива. Необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений. Альтернативный. 2. Противопоставленный другому и его исключающий. Альтернатива объяснена неверно. Альтернативный – верно.
Сейчас готовится издание Российской энциклопедии. Кто знает, как там будет с альтернативой. Но если словари будут толковать значения слов по всякому, то мы не будем понимать друг друга.
Причина путаницы с альтернативой тесно связана с кризисом физики, о котором писал даже Ленин в 1909 г. в книге «Материализм и эмпириокритицизм». Официальная наука с любым кризисом уживается. Но это уже другая история.

30 октября 2003 г. Павел Каравдин


Отклики на это сообщение:

> ЧТО ТАКОЕ – АЛЬТЕРНАТИВА?
> В языке нет слов, которыми можно пренебрегать . Язык нужно защищать. Даже ГосДума, обсуждала закон о защите языка. Расскажу о моих попытках выступить в защиту языка.
> Нужно понимать, что мы всегда сталкиваемся с проблемой выбора. Выбор же бывает объективно двух видов: двухвариантный и многовариантный. Это знали еще древние греки и римляне. Ввиду особой важности двухвариантный выбор у древних имел название. У греков – дилемма, у римлян – альтернатива. Дилемма или альтернатива – выбор одной из двух взаимоисключающих возможностей, когда никакой третьей возможности не существует. Например, жениться или не жениться (идти замуж или нет?)? Или-или? Человек или женится, или не женится. Жениться же можно или на той, или на другой, или на третье… Иногда даже и на той, и на другой, и на третьей… Для природы не имеет значения на ком человек женат. Важно только, чтобы жизнь продолжалась.
> Сейчас часто утверждают, что мир многоцветен и его нельзя описывать в черно-белом варианте. В принципе это верно, но нужно понимать, что основу жизни (ее скелет) составляет черно-белый, альтернативный выбор. Расцвечивает же жизнь непринципиальный многовариантный выбор. Чтобы жить, нужно иметь (или не иметь?) пищу, одежду, жилище, семью. Все живые этот минимум могут иметь или не иметь, тогда конец. Но вспоминают, то не это, а какие яства мы ели, какую одежду носили, какие женщины нас любили!!!
> Надеюсь ясно различие двух видов выбора? Но что в словарях? БСЭ (1970) правильно объясняла альтернативу. Но потом в том же издательстве вышли три издания СОВЕТСКОГО ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ, в которых альтернативой назывался многовариантный выбор. Выбор одной из двух или нескольких возможностей. В 1987 году я обнаружил эту «мелочь» и написал несколько писем и статей в разные издания. Но никто и нигде, даже журнал «Русская речь» не опубликовал ни одной моей строчки. Однако в четвертом издании Словаря (1988) появилось новое толкование. Альтернативой назывался выбор одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей всегда только две. Или-или? И ничего третьего. В Толковом словаре Ожегова (М.2000) читаем: Альтернатива. Необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений. Альтернативный. 2. Противопоставленный другому и его исключающий. Альтернатива объяснена неверно. Альтернативный – верно.
> Сейчас готовится издание Российской энциклопедии. Кто знает, как там будет с альтернативой. Но если словари будут толковать значения слов по всякому, то мы не будем понимать друг друга.
> Причина путаницы с альтернативой тесно связана с кризисом физики, о котором писал даже Ленин в 1909 г. в книге «Материализм и эмпириокритицизм». Официальная наука с любым кризисом уживается. Но это уже другая история.


Возможно, альтернатива и есть в первоначальном смысле выбор из ДВУХ вариантов, но по факту сегодня она используется и для указания МНОЖЕСТВЕННОГО выбора. Наверное, для этого важного и нужного понятия не нашлось более подходящего слова. Ну и пусть так будет. Для примитивного выбора из двух вариантов оставим термин дилемма.


> Причина путаницы с альтернативой тесно связана с кризисом физики, о котором писал даже Ленин в 1909 г. в книге «Материализм и эмпириокритицизм». Официальная наука с любым кризисом уживается. Но это уже другая история.

> 30 октября 2003 г. Павел Каравдин

А как Вы счиатете - может ли выпускник юридического института грамотно рассуждать о физических проблемах? Дично я по прочтении МиЭ понял - не может.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100