Упражнение 4. Собирание и рассеяние гравонов на пот.оболочке

Сообщение №14271 от Пинопа 28 октября 2003 г. 20:42
Тема: Упражнение 4. Собирание и рассеяние гравонов на пот.оболочке

Привет!
Представляю всем заинтересованным "Упражнение 4. Собирание и рассеяние гравонов на потенциальной оболочке". Оно облегчит познакомление со свойствами функций, которые описывают гравоны, а также со свойствами самых гравонов.

Используйте гравоскоп и запишите в его редакторе собственные и позиционные параметры, а также составляющие скорости вдоль осей X, Y, Z следующих гравонов:
Gravons****A****B****X****Y****Z****u(x)****u(y)****u(z)***
***1******500***1*****0****0****0******0******0******0*****
***2*****0,025***1****2*****0****0******0******0*****400***
***3*****0,025***1****-2****0****0******0******0*****-300***
***4*****0,025***1****0*****0****2****-100*****0*******0***
***5*****0,025***1****0*****0****-2****30******0*******0***
***6*****0,025***1***-5*****0***-2,4****200******0******0***
***7*****0,025***1***-5*****0****2,4****200******0******0***
Давая значение dt=0,00001, запишите эту систему семи гравонов, называя файл, например, Ex4.tao. Потом положите курсор на чёрную стрелку, направленную на "северо-восток", которая находится на пульте, и нажмите 8 раз на левую клавишу мышки. Таким способом получите, что в поле зрения на экране будут находиться все гравоны.

Нажимая раньше на кнопку SP-Gravons, включите процесс с гравонами и наблюдайте, как протекает. Система гравонов состоит из одного тяжёлого гравона G1 и из кружащих вокруг него четырёх лёгких гравонов. Эти лёгкие гравоны находятся на потенциальной оболочке гравона G1 и служат лишь тому, чтобы обозначать её положение.

В состав системы входят два лёгкие гравоны, движущиеся в сторону потенциальной оболочки гравона G1. Вначале процесса их трассы есть параллельны, потом поле оболочки влияет на сие гравоны и изменяет их трассы движения.

Меняйте координаты на оси Z гравонов G6 и G7, давая вместо значений -2,4 и 2,4 другие, например, -2 и 2, -1,8 и 1,8... итд. Посмотрите, в какую сторону будут искривляться трассы гравонов G6 и G7. Наблюдайте собирание и рассеяние гравонов на потенциальной оболочке!

Введу название "ось системы" (для рассматриваемой здесь системы) - это прямая линия, которая проходит через центр потенциальной оболочки, и лежит параллельно первоначальному направлению скорости движения гравонов G6 и G7.

"Собиранием гравонов" называю такое искривление их трассы, когда после пролёта через оболочку гравоны приближаются к оси системы, пересекают её и от ней удаляются. А "рассеянием гравонов" называю искривление их трассы, которое происходит после их пролёта через оболочку и связано с отдалением гравонов от оси системы.

Обратите внимание на то, что в действительности собирание гравонов происходит, когда пролетающие гравоны вовсе потенциальной оболочки "насквозь" не пробивают. Они пролетают лишь по наружному скату оболочки, на котором происходит искривление их трассы, но пролетают мимо и пробить оболочки как бы не успевают.

Если лёгкий гравон вначале процесса будет чуть-чуть ближе оси системы, чем "собираемый" гравон, настолько ближе, что не "преодолеет" ускорения, которое будет получать на наружном скате оболочки, то оболочка как бы втянет его в сторону своего центра и почти сразу же его выбросит наружу. Потому этот гравон после двукратного прохода через оболочку будет удаляться от оси системы и его надо зачислить к множеству рассеянных гравонов.

Всего доброго. Пинопа
http://yoda.legnica.tpsa.pl/~pinopa


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100