Упражнение 2. Энергия гравонов на потенциальных оболочках

Сообщение №14229 от Пинопа 24 октября 2003 г. 20:32
Тема: Упражнение 2. Энергия гравонов на потенциальных оболочках

Привет!
Представляю всем, кому это интересно, "Упражнение 2. Энергия гравонов на потенциальных оболочках". Оно облегчит познакомление со свойствами функций, описывающих гравоны, а также со свойствами самых гравонов.

Вначале информация для новых посетителей форума: На "страницы пинопы": http://yoda.legnica.tpsa.pl/~pinopa , можете узнать, чем являются гравоны и даоны, а также скачать программы гравоскоп и даоскоп.

Информация о возможных трудностях при наблюдении гравонов:
Когда после включения процесса гравоны "непредвиденным образом" разлетаются на экране и исчезают c поля зрения, то причиной этого необязательно есть их свойства - причиной может быть слишком большое значение dt. В такой ситуации надо задержать процесс, снова открыть тот сам файл и уменьшить значение dt, выбирая, например, число 10^(-5) или ещё меньше.

Разлетание гравонов особенно может случиться, если файл открывается автоматично вместе с открытием программы гравоскоп. Тогда чтобы устранить неправильность в работе достаточно снова открыть тот сам файл. Итак, лишь после проверки, что это открытие файла не обеспечит правильной работы, можно уменьшить значение dt.

Используя гравоскоп, запишите в его редакторе собственные и позиционные параметры, а также составляющие скорости вдоль осей X, Y, Z следующих гравонов:
Gravons****A****B****X****Y****Z****u(x)****u(y)****u(z)****
***1******500***1*****0****0****0******0******0******0*****
***2*****0,025***1****2*****0****0******0******0*****400***
***3*****0,025***1****-2****0****0******0******0*****-300***
***4*****0,025***1****0*****0****2****-100*****0*******0***
***5*****0,025***1****0*****0****-2****30******0*******0***
***6*****0,025***1**2,001***0****0******0*******0***1746,51**
***7*****0,025***1***-6*****0****0*****100******0******0***
Давая значение dt=0,00001, запишите эту систему семи гравонов, называя файл, например, Ex2.tao. Потом положите курсор на чёрную стрелку, направленную на "северо-восток", которая находится на пульте, и нажмите 5 раз на левую клавишу мышки. Таким образом в поле зрения на экране будут находиться все гравоны.

В представленной системе гравонов есть один тяжёлый гравон G1 (с большим потенциалом в центральной точке) и пять лёгких гравонов, находящихся на потенциальной оболочке тяжёлого гравона и движущихся по ней. Есть также один лёгкий гравон, расположен издали остальных, которого скорость направлена в сторону тяжёлого гравона. (Конечно, применяемые здесь понятия: тяжёлый, лёгкий, являются условными, относительными и субъективными. Но при их помощи можно отличать гравоны друг от друга и словесно их описывать. А названия эти следуют непосредственно из поведения гравонов - ведь это лёгкие гравоны - подвижные - орбитируют вокруг тяжёлого гравона - неповоротливого, а не наоборот.)

Включите процесс с гравонами и наблюдайте, как протекает. После включения процесса лёгкий гравон G6 выполняет на оболочке тяжёлого гравона G1 четверть оборота и покидает её, отдаляясь вдоль (приблизительно) некоторой касательной к оболочке. Остальные лёгкие гравоны дальше кружат по своим орбитам, которых трассы находятся в пределах оболочки. Орбитирующие гравоны имеют разные скорости - их скорости (в смысле абсолютного значения) могут быть любые, но ниже некоторого предела. Самая малая скорость может равняться 0, а самая большая скорость должна быть чуть меньше скорости гравона, который аккурат покинул оболочку и улетел от системы кружащих гравонов. Для данных значений параметров гравона G1 "скорость утечки" из потенциальной оболочки равняется около 1746,51.

Существования разных скоростей движения идентичных гравонов на данной оболочке гравона G1 значит, что и их энергия на этой оболочке есть разная. Это значит также, что эта оболочка может захватывать пролетающие гравоны - должно только выполняться условие, чтобы их скорость не была выше некоторой предельной и чтобы направление скорости относительно оболочки было подходящим.

Пользуясь гравоном G7, исследуйте захватывание лёгкого гравона потенциальной оболочкой гравона G1. При записанной скорости 100 (для гравона G7) и данном её направлении гравон легко пролетает через оболочку, двукратно её пересекая и проходя мимо центра гравона G1. Это происходит даже тогда, когда скорость гравона G7 будет равняться 50. Но когда скорость уменьшить до значения 10, тогда лёгкий гравон как бы отскакивает от внутреннего ската оболочки и к центру гравона не долетает.

Внутренний (более близкий центра гравона) и наружный скаты потенциальной оболочки это условные понятия, условным является также протяжённость этих скатов. При движении гравона перпендикулярно к оболочке и в направлении её центра, на наружном скате происходит ускорение движения гравона, который её переходит - субъективно можно сказать, что в этой области существует эффект притяжения гравонов. Зато на внутреннем скате оболочки происходит торможение движения (отрицательное ускорение) - субъективно в этой области происходит эффект отталкивания гравонов.

Увеличенные ускорение и торможение движения гравона можно наблюдать в момент, когда в окрестности, где есть потенциальный экстремум, гравон переходит потенциальную оболочку - это есть как бы его "прыжок через канаву". Это прыжок через пласт оболочки, в котором существуют самые большие приросты потенциалов - он в некотором смысле напоминает то, что каждый из нас делает, когда идя через луг, переходит встреченную на дороге канаву.

В приведенной выше системе дайте гравону G7 следующие параметры:
Gravons****A****B****X****Y****Z****u(x)****u(y)****u(z)***
****7****0,025***1***-2,6****0****0*****5*******0******0****
Включите процесс и через некоторое время наблюдайте, что происходит. Увидите, что гравон G7, колебаясь в перпендикулярном направлении относительно оболочки, одновременно передвигается по ней, а это движение соответствует направлению движения орбитирующих других гравонов, которые есть на оболочке. Это выглядит так, как бы движущийся по оболочке вихрь гравонов сдувал колеблющийся гравон и тянул его за собой.

Такое сдувание и волочение действительно происходит и проходит оно идентичным образом, как в случае известных нам газовых явлений. Однако не при помощи газов и примитивного описания их движения надо интерпретировать наблюдаемое поведение центрально симметричных полей - гравонов, а наоборот - при помощи описания воздействующих друг с другом полей надо интерпретировать поведение газов.

Всего доброго. Пинопа
http://yoda.legnica.tpsa.pl/~pinopa


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100