Время

Сообщение №11987 от Fw: alexandr 11 июля 2003 г. 16:25
Тема: Время

[Перенесено модератором с форума по физике]

Сообщение от alexandr 06 июля 2003 г. 18:15
Тема: Vremja.

Что есть время?

Я думаю, это просто относительная скорость какого-либо электромагнитного процесса в двух точках, одна из которых называется "опорной" или "справочной" а другая - "временем объекта".

Почему именно электромагнитного? Да потому что именно так мы и измеряем время используя кварцевые, атомные или прочие часы. А других способов вроде и нет.

Не пора ли ввести такое определение времени в учебники дабы сразу было ясно что это такое, каковы его свойства, и откуда скорость света в специальной теория относительности.

Какие будут соображения на эту тему?


Отклики на это сообщение:

Время - это когда одна неоднородность сменяет другую.
Связано с пространством - это когда одна неоднородность рядом с другой.
Мера этой смены делается при помощи часов ( прибор для измерения времени ).


Kak ni kruti a po drugomu izmerat' i oshushat' vrema (chem sravnivaja skorosti e/m protsessa v raznyx tochkax) my ne umeem.
> Kak ni kruti a po drugomu izmerat' i oshushat' vrema (chem sravnivaja skorosti e/m protsessa v raznyx tochkax) my ne umeem.

В большинстве процессов, с которыми мы имеем дело, но не во всех. Время полураспада нейтрона определяется вовсе не электромагнитными процессами, а слабым ядерным взаимодействием. На этом ведь тоже можно часы построить.

 


> > Kak ni kruti a po drugomu izmerat' i oshushat' vrema (chem sravnivaja skorosti e/m protsessa v raznyx tochkax) my ne umeem.

> В большинстве процессов, с которыми мы имеем дело, но не во всех. Время полураспада нейтрона определяется вовсе не электромагнитными процессами, а слабым ядерным взаимодействием. На этом ведь тоже можно часы построить.

Mojno, no ne isklucheno chto takie chasy budut vesti seba po drugomu i ponatie vremeni sootvetstvenno budet drugim chem obychnoe "electromagnitnoe" vrema.

 


Астрономические часы работают на гравитационном взаимодействии
Углеродные часы работают на слабом взаимодействии
Наверно, если попыхтеть, можно сделать часы и на сильном взаимодействии
Главное, чтобы были предсказуемые ( лучше всего - переодические ) изменения.


> Что есть время?

Время - это изменение состояния.


> > Время полураспада нейтрона определяется вовсе не электромагнитными процессами, а слабым ядерным взаимодействием. На этом ведь тоже можно часы построить.

> Mojno, no ne isklucheno chto takie chasy budut vesti seba po drugomu i ponatie vremeni sootvetstvenno budet drugim chem obychnoe "electromagnitnoe" vrema.

Вопрос, конечно, интересный. Очевидно, что при постоянных условиях любые виды часов можно между собой синхронизировать. Ход часов в принципе зависит от их устройства и от множества внешних воздействий, но в достаточно хороших часах все непредвиденные внешние воздействия сведены к минимуму. Так что ход часов зависит только от физических законов, действующих в том месте, где они находятся. В принципе можно допустить ситуацию, что электромагнитные часы, синхронизированные с гравитационными в одном месте, будут отставать от последних (или обгонять их) в каком-нибудь другом месте. Но это бы означало, что в этом другом месте действуют другие физические законы (если хотите - вакуум обладает другими свойствами).

С точки зрения современных представлений такая ситуация выглядит весьма нереальной. Вакуум - это своего рода фазовое состояние среды и переход его в каком-либо месте в другое фазовое состояние непременно вызвал бы множество катастрофических пограничных явлений, которые просто невозможно было бы не заметить (если после такого остались бы те, кто мог бы заметить).

Впрочем, замедление времени, предсказываемое ОТО вблизи массивных объектов, в каком-то смысле можно интерпретировать как такое "изменение законов физического пространства". Но этот эффект распространяется в равной мере на все виды взаимодействий, а потому на приводит к рассинхронизации разных типов часов.

Так что не нужно абсолютизировать понятие времени или привязывать его к одному определенному типу процессов. Пока работает неявное допущение о единстве физических законов для всей доступной для наблюдения Вселенной, мы можем пользоваться системой исчисления времени, предложенной ОТО и градуированной по ЛЮБЫМ часам. Перестанет работать - что-нибудь еще придумаем.


Время это пурга. Пространство время и инварианты, устроены так, что при данной формулировке понятия пространства, времени выполняются инварианты... Если добиваться идейного минимализма, то.. пространство надо оставить, инварианты постулировать как аксиомы. А время вывести из инвариантов и пространства. Так что его можно и нужно просто вывести, как вторичное понятие. Для удобства наглых измышлений о машине времени...которого нет.
 


Sbye chasy (raspad nejtrona) po vidimomu vedut seba tak je kak i obsheprinatye e/magnitnye (tak kak slaboe vzaimodejstvie est' chastnyj sluchaj electromagnitnogo).

Gravitatsionnye vsegda po-vidimomu vedut seba bystree e/m (inymi slovami, e/m vrema zamedlaetsa v gravitatsionnom potentsiale).

Pro sil'nye chasy nichego ne znaju - budet li rassinxronizatsija pomimo gravitatsionnoj (plotnost' energii) kotoraja vprochem nevilika v silu malosti gravitatsionnogo potentsiala.

Mojet, na samom dele kak raz gravitatsionno vrema i est' bolee "natural'noe" vrema?


Vremja - ochenj slozhnoje ponjatije . tak prosto otvetitj na nego nelzja . Po mojemu dolzhen sushestvovatj kvant vremeni-Nekaya energiya !


Отклики на это сообщение:

Часы это инструмент наблюдения(поэтому часы могут быть какие угодно) за временем в той точки пространства где находится наблюдатель, а не инструмент измерения времени.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100