Шаровая молния и ядерные реакции

Сообщение №11167 от Fenix 13 июня 2003 г. 06:55
Тема: Шаровая молния и ядерные реакции

Некоторые сообщения о наблюдениях ШМ позволяют предположить, что возможно дополнительным источником энергии в ШМ являются низкоэнергетические ядерные реакции. Основанием для этого являются сообщения очевидцев о странном запахе, которым сопровождается появление или исчезновение ШМ. " Этот запах описывается как резкий и неприятный, напоминающий запах озона, горящей серы или окислов азота. Насколько можно судить, запах отмечался в тех случаях, когда расстояние до ШМ было небольшим." (Дж.Барри " Шаровая молния и чёточная молния", М.,Мир,1983г., стр.45).

Согласно И.Имянитову - " На запах серы указало 35% очевидцев, гари -20%, озона-10%, остальные говорили о запахе фосфора, сероводорода, электросварки, сожжёной шерсти." И.Имянитов, Д.Тихий "За гранью законов науки", М., 1980г., стр.70.
"Покрутившись на месте, шар затем медленно пересёк кухню и исчез в соседней комнате, оставив после себя сильный запах серы." Там же, стр.20.
Особенно любопытны упоминания о запахе горящей серы - если появление запахов озона и окислов азота ещё можно объяснить, не прибегая к экстравагантным гипотезам, то с запахом сернистого газа дело обстоит гораздо сложнее - для этого необходима сера и кислород. С кислородом проблем нет, но сера - откуда ШМ её берёт?

А если дело обстоит так...

Все данные взяты из справочника:
А.А. Радциг, Б.М.Смирнов " Параметры атомов и атомных ионов, М.,1986г.

Кислород - масса атома 15,994915 а.е.м., заряд ядра = 8, спин ядра - 0, чётность (+)
Масса 2 атомов кислорода 15,994915*2 = 31,989830

Сера - масса атома 31,972072 а.е.м., заряд ядра =16, спин ядра - 0, чётность (+)

Видно, что из двух атомов кислорода можно "слепить" один атом серы!
При этом дефект массы = 0,017758 а.е.м. или около 0,483 эВ.
И всё - никаких ионизмрующих излучений, потоков нейтронов...
Но, обращаю внимание - в реакции должны принимать участие именно атомы кислорода.
И как всё это происходит?

Конечно, всё может быть гораздо проще -
"В качестве изоляционных материалов для цепей, находящихся в помещениях или кожухах,в прошлом очень широко применялись янтарь или сера..."
Дж.А.Чалмерс "Атмосферное электричество", Л.,1974,стр.42
Да и среди современных сообщений о наблюдениях ШМ редко можно встретить упоминания о запахе серы... А может быть, мы к концу ХХ века нюх потеряли...
С уважением - Fenix.



Отклики на это сообщение:

...Определять наличие ядерных реакций по запаху эт круто!Я бы даже сказал смело!
Во всяком случае такого я ещё не слыхивал ...:))).


> Некоторые сообщения о наблюдениях ШМ позволяют предположить, что возможно дополнительным источником энергии в ШМ являются низкоэнергетические ядерные реакции. Основанием для этого являются сообщения очевидцев о странном запахе, которым сопровождается появление или исчезновение ШМ. " Этот запах описывается как резкий и неприятный, напоминающий запах озона, горящей серы или окислов азота. Насколько можно судить, запах отмечался в тех случаях, когда расстояние до ШМ было небольшим." (Дж.Барри " Шаровая молния и чёточная молния", М.,Мир,1983г., стр.45).
>
> Согласно И.Имянитову - " На запах серы указало 35% очевидцев, гари -20%, озона-10%, остальные говорили о запахе фосфора, сероводорода, электросварки, сожжёной шерсти." И.Имянитов, Д.Тихий "За гранью законов науки", М., 1980г., стр.70.
> "Покрутившись на месте, шар затем медленно пересёк кухню и исчез в соседней комнате, оставив после себя сильный запах серы." Там же, стр.20.
> Особенно любопытны упоминания о запахе горящей серы - если появление запахов озона и окислов азота ещё можно объяснить, не прибегая к экстравагантным гипотезам, то с запахом сернистого газа дело обстоит гораздо сложнее - для этого необходима сера и кислород. С кислородом проблем нет, но сера - откуда ШМ её берёт?

> А если дело обстоит так...

> Все данные взяты из справочника:
> А.А. Радциг, Б.М.Смирнов " Параметры атомов и атомных ионов, М.,1986г.

> Кислород - масса атома 15,994915 а.е.м., заряд ядра = 8, спин ядра - 0, чётность (+)
> Масса 2 атомов кислорода 15,994915*2 = 31,989830

> Сера - масса атома 31,972072 а.е.м., заряд ядра =16, спин ядра - 0, чётность (+)

> Видно, что из двух атомов кислорода можно "слепить" один атом серы!
> При этом дефект массы = 0,017758 а.е.м. или около 0,483 эВ.
> И всё - никаких ионизмрующих излучений, потоков нейтронов...
> Но, обращаю внимание - в реакции должны принимать участие именно атомы кислорода.
> И как всё это происходит?

> Конечно, всё может быть гораздо проще -
> "В качестве изоляционных материалов для цепей, находящихся в помещениях или кожухах,в прошлом очень широко применялись янтарь или сера..."
> Дж.А.Чалмерс "Атмосферное электричество", Л.,1974,стр.42
> Да и среди современных сообщений о наблюдениях ШМ редко можно встретить упоминания о запахе серы... А может быть, мы к концу ХХ века нюх потеряли...
> С уважением - Fenix.

Верно подмечено! Тоже происходит при электровзрыве титановой фольги в опытах Уруцкоева - увеличивается концентрация одного изотопа титана за счет уменьшения другого. Это ядерные реакции указывающие на эл.магнитную природу ядерных сил.
На днях размещу в интере свою книгу " Природа энергии шаровой молнии. Уникальные свойства электромагнитного поля релятивистского магнитного ротатора". Энергия синхронной связи пары РМР линейно увеличивается с частотой, а длина и диаметр связи - уменьшаются. Обменное взаимодействие молекулярной и ядерной связи как математически, так и физически совпадают с полем синхронно связанной пары РМР. Только у адронов - частиц ответственных за ядерные силы, нейтральные частицы имеют магнитный момент. Без магнитного момента нейтрон не смог бы учавствовать в ядерных связях. Ничтожно малая энергия магнитного поля, в динамике (согласно ОТО) вырастает до наблюдаемых значений.
С уважением - Рыбак.
>
>
>


Вы как-то писали, что ядерные реакции это только побочный эффект...
С уважением, DK.


> Вы как-то писали, что ядерные реакции это только побочный эффект...
> С уважением, DK.
Совершенно верно - может быть, а может и не быть. Кстати, в этом случае
викакой дополнительной энергии не будет - для образования атомарного кислорода потребуется тоже энергия... Вот с парочкой аргон - ксенон - там будет, аргон молекул не образует, но уж очень мала его концентрация в воздухе...
С уважением - Fenix.


> Совершенно верно - может быть, а может и не быть. Кстати, в этом случае
> викакой дополнительной энергии не будет - для образования атомарного кислорода потребуется тоже энергия... Вот с парочкой аргон - криптон - там будет, аргон молекул не образует, но уж очень мала его концентрация в воздухе...
> С уважением - Fenix.

Поясняю:

АРГОН-40 (распространённость - 99,6%) - масса атома 39,962383 а.е.м., заряд ядра = 18, спин ядра - 0, чётность (+)
Масса 2 атомов аргона 39,962383*2 = 79,924766

КРИПТОН-80 - масса атома 79,91637 а.е.м., заряд ядра = 36, спин ядра - 0, чётность (+)

Дефект массы = 0,00839 а.е.м. или около 0,228 эВ.
И тоже - никаких ионизирующих излучений.


С уважением - Fenix.




> АРГОН-40 (распространённость - 99,6%) - масса атома 39,962383 а.е.м., заряд ядра = 18, спин ядра - 0, чётность (+)
> Масса 2 атомов аргона 39,962383*2 = 79,924766

> КРИПТОН-80 - масса атома 79,91637 а.е.м., заряд ядра = 36, спин ядра - 0, чётность (+)

> Дефект массы = 0,00839 а.е.м. или около 0,228 эВ.
> И тоже - никаких ионизирующих излучений.
>

У Вас a.e.m. = 27 эВ, а на самом деле она около 1 гэВ ( масса протона ).



> У Вас a.e.m. = 27 эВ, а на самом деле она около 1 гэВ ( масса протона ).

> Совершенно верно, приношу свои извинения. Я уже тоже это заметил, около 1 Гэв (точнее 931,50 МэВ). Меня тоже смутили низкие значения в эВ. Но пришлось поверить компьютеру... Это дефект программы (точнее, моего друга, который её составил, для перебора возможных вариантов синтеза и распада наиболее
распространённых стабильных изотопов элементов с учётом спина ядра и чётности и пересчёта дефекта массы в эВ)- ошибка буквально в одной строке. Но в остальном всё верно и проблема всё равно остаётся - возможны или нет ядерные реакции в объёме ШМ?
Есть несколько любопытных фактов - про железо из меди я уже писал (кстати, эта реакция тож есть в списке - распад атома меди на атом железа и лития-7, правда там не всё чисто с чётностью,но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно...), самопроизвольное срабатывание фотовспышки(можно даже попробовать подсчитать дозу...), засветка фотоплёнки (надо сказать, не сильно выражена
и только в пределах кадрового окна, и наконец, свечение электронно-светового индикатора в старенькой радиоле "Латвия" (кажется, 6Е1П), когда в 1981 году ШМ "проплывала" за окном моей комнаты - в этой лампе есть экран, покрытый виллемитом - кремнекислым цинком, который светится при бомбардировке его электронами.
С уважением - Fenix.


А вы не пробовали регистрировать радиоизлучение ШМ? Хотя бы просто вилкой Авраменко с микроамперметром. Подключить кусок провода и - вперед.
И насчет ядерных реакций. Ну хорошо, пусть они там идут. Только опять возникает вопрос - почему? С чего это вдруг ядро одного атома приблизилось к ядру другого на расстояние, необходимое для синтеза? Вы можете что-нибудь сказать по этому поводу?
С уважением, DK.


> А вы не пробовали регистрировать радиоизлучение ШМ? Хотя бы просто вилкой Авраменко с микроамперметром. Подключить кусок провода и - вперед.
> И насчет ядерных реакций. Ну хорошо, пусть они там идут. Только опять возникает вопрос - почему? С чего это вдруг ядро одного атома приблизилось к ядру другого на расстояние, необходимое для синтеза? Вы можете что-нибудь сказать по этому поводу?
> С уважением, DK.

Строго говоря, нет. Да мне это и не нужно пока. А про вилку Авраменко мысль интересная.
Эксперимент в пятницу не пошёл (переборщил с режимом) - но попытки получить большой шарик в таком варианте, как я задумал, нужно продолжать, есть рациональное зерно. Завтра снова попробую.
А ядерные реакции - действительно, сейчас это будет бесплодное дискутирование. Главное, что их механизм совершенно неясен - можно пофантазировать, но... стоит ли именно сейчас? Не время ещё.
С уважением - Fenix.


ЭТОТ резкий запах- Запах ....ФЛОГИСТОНА!!!!

MATHEMATICS OF TAOISM


>и наконец, свечение электронно-светового индикатора в старенькой >радиоле "Латвия" (кажется, 6Е1П), когда в 1981 году ШМ "проплывала" за окном >моей комнаты - в этой лампе есть экран, покрытый виллемитом - кремнекислым >цинком, который светится при бомбардировке его электронами.

Каюсь в неграмотности :>)) . Что такое радиола?
В перечисленных ядерных реакциях по теории должны возникать достаточно высокоэнергетичные электроны, чтобы отлететь на пару метров? Если не ошибаюсь, для этого их энергия должна быть несколько Мэв. Не многовато ли: это гораздо больше энергетики реакции. Откуда столько?
Или же имеется в виду, что электроны возникают под действием э.м. излучения?




> Каюсь в неграмотности :>)) . Что такое радиола?

РАДИОЛА-радиотехнический аппарат бытового назначения, конструктивно объединяющий радиоприёмник и электропроигрыватель (БСЭ,21 том).

> В перечисленных ядерных реакциях по теории должны возникать достаточно высокоэнергетичные электроны, чтобы отлететь на пару метров? Если не ошибаюсь, для этого их энергия должна быть несколько Мэв. Не многовато ли: это гораздо больше энергетики реакции. Откуда столько?

Я предполагаю, что здесь совершенно другой механизм - это напрямую связано со структурой ШМ - с одной стороны, по некоторым наблюдениям, этот шарик может быть заряжен до нескольких миллионов вольт, с другой - этого быть не может, так как и 30000-40000 вольт уже разорвут её. Но выход есть. Есть структура, которая может объединить в себе эти противоречия...
С уважением - Fenix.

> Или же имеется в виду, что электроны возникают под действием э.м. излучения?



Флогистон - зто химическое вешество типа водорода или углерода. Может поэтому иметь РЕЗКИЙ ЗАПАХ! Смотрите также химическую гипотезу Якова Френкеля в ЖЭТФ 40-х годов о природе ШМ.

Scalar Page


> А про вилку Авраменко мысль интересная.
Вы еще не пробовали ее сделать? Работы на 5 минут, зато, возможно, подтвердится моя идея. :))
С уважением, DK


Понятно. Значит предполагается, что электроны "сыпятся" из этой структуры на расстоянии нескольких метров под действием гигансктого отритцательного электрического поля шаровой молнии в случае если они, по пока неизвестным причинам, не смогут удержаться этой структурой? Или если ш.м. - положительна, то электроны будут "сыпаться" на неё, создавая "шум" в детекторах?


> Флогистон - зто химическое вешество типа водорода или углерода.
В каком смысле "типа": углерод и водород "сильно" отличаются, так как имеют "большеё" различие в заряде ядра?
> Может поэтому иметь РЕЗКИЙ ЗАПАХ!
Или же имелась углеводородная структура, имеющая резкий запах?

Смотрите также химическую гипотезу Якова Френкеля в ЖЭТФ 40-х годов о природе ШМ.
Не скажете в 2-х словах какой аспект гипотезы имеется в виду в данном контексте обсуждения?

Правильно ли я понял, что объяснение запаха серы без её наличия в ш.м. не вызывает принципиальных затруднений? Почему в болшенстве книг по ш.м. и не упоминается о том как объянить запах серы?


> > А про вилку Авраменко мысль интересная.
> Вы еще не пробовали ее сделать? Работы на 5 минут, зато, возможно, подтвердится моя идея. :))
> С уважением, DK

Забавная штука, только лучше её делать не на полупроводниковых диодах, а на ламповых-эффект более выражен. Сейчас я не хотел бы отвлекаться на это, но если у вас есть мысли, как это использовать, напишите мне на e-mail.
С уважением - Fenix.


> > Флогистон - зто химическое вешество типа водорода или углерода.
> В каком смысле "типа": углерод и водород "сильно" отличаются, так как имеют "большеё" различие в заряде ядра?
ВОДОРОД БЫЛ ОТКРЫТ КАВЕНДИШЕМ (тем самым, в честь которого была азвана Лаборатория!) В КАЧЕСТВЕ ЧИСТОГО ФЛОГИСТОНА.
> > Может поэтому иметь РЕЗКИЙ ЗАПАХ!
Ещё ФЛОГИСТОНУ как-то приписывали отрицательный вес...
> Или же имелась углеводородная структура, имеющая резкий запах?

> Смотрите также химическую гипотезу Якова Френкеля в ЖЭТФ 40-х годов о природе ШМ.
> Не скажете в 2-х словах какой аспект гипотезы имеется в виду в данном контексте обсуждения?
В контексте образования из заряженных капель некой химической жилкости сплошной оболочки при разлёте оных

> Правильно ли я понял, что объяснение запаха серы без её наличия в ш.м. не вызывает принципиальных затруднений? Почему в болшенстве книг по ш.м. и не упоминается о том как объянить запах серы?
Пардон, но понятия не имею. Я никогда шаровую молнию не видел. ФЛОГИСТОН - это загадочное огненное начало, но МАТЕРИАЛЬНОЕ и, следовательно, должно иметь какой-то запах.

MATHEMATICS OF TAOISM


> Понятно. Значит предполагается, что электроны "сыпятся" из этой структуры на расстоянии нескольких метров под действием гигансктого отритцательного электрического поля шаровой молнии в случае если они, по пока неизвестным причинам, не смогут удержаться этой структурой? Или если ш.м. - положительна, то электроны будут "сыпаться" на неё, создавая "шум" в детекторах?


Вот пример того, что иногда ШМ может иметь довольно большой заряд:
"Когда ослепительный шар приблизился ко мне метров на 5, волосы у меня на голове поднялись.Я чувствовал, что даже волоски на руках и груди натянулись в сторону молнии, как это бывает при настройке высоковольтной аппаратуры. Более того, от груди в сторону шаровой молнии протянулись "ниточки" электрических разрядов".
Журнал "Техника-молодёжи", номер 3, 1982г., стр.38.
С уважением - Fenix.


То что Вы написали, назывется грязным экспериментом. Толи была при этом сера или ее соединения, толи наблюдатели ошиблись
Говоря юридическим языком - признаки преступления есть, но доказательст нет

Однако, если то что Вы про себя написали правда, у Вас чем пахло?
Зачем Вам ссылаться на перепуганных наблюдателей, когда Вы в спокойных лабораторных условиях можете проверить десятки раз, меняя условия эксперимента все очень тщательно проверить?

Похоже именно это уже и есть главная Ваша загадка, а не сера из двух кислородин


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100