Магнитное поле конденсатора

Сообщение №11161 от Докажи 12 июня 2003 г. 21:48
Тема: Магнитное поле конденсатора

Уважаемый AID!
У меня есть идейка, как обойти в случае с трансформатором теорему Стокса.
Аналогия – водопроводная труба. Вместо конденсатора два поршня соединённых механической тягой.
Там где находится тяга жидкости нет, по теореме Стокса же будет считаться:
сколько жидкости вошло, столько и вышло. Но конденсатор заряжается не бесконечно, электроны могут попасть с одной обкладки на другой только через нагрузку. Между пластинами токи не текут, так же как и между поршнями обмена жидкости не происходит.

Как текут токи по поверхнастям пластин другой вопрос и может нами рассмотреться позже.
С уважением Д.


Отклики на это сообщение:

> У меня есть идейка, как обойти в случае с трансформатором теорему Стокса.
> Аналогия – водопроводная труба. Вместо конденсатора два поршня соединённых механической тягой.
> Там где находится тяга жидкости нет, по теореме Стокса же будет считаться:
> сколько жидкости вошло, столько и вышло. Но конденсатор заряжается не бесконечно, электроны могут попасть с одной обкладки на другой только через нагрузку. Между пластинами токи не текут, так же как и между поршнями обмена жидкости не происходит.

Во-первых, это не опровержение теоремы Стокса. То, что заряды не текут между обкладками, понятно. Во-вторых, чисто математически показывается, что уравнение rotH=4Pi/c*J в случае разрыва в цепи(кондер) не может быть правильным и будет противоречить закону сохранения заряда. А с током смещения - не будет противоречить.
В-третьих, по продольному Амперу и маг. полю кондера.
Вы справедливо заметили, что массой пружины пренебрегают, хотя она, конечно, существует. Так вот, и магнитным полем кондера пренебрегают, хотя оно существует. Я тут делал прикидку, получилось, что плотность энергии м.поля в кондере меньше плотности энергии м.поля в катушке с феррмомагнитным сердечником примерно на 6 порядков. Можете сами прикинуть. А во сколько раз отличаются массы шарика и пружины?
Да и предположение о том, что ВСЕ поле сосредоточено внутри катушки - тоже идеализация. Линии ведь вне катушки замыкаются.

(Утверждая что конденсатор имеет магнитное поле мы ?крадём? у катушки её часть магнитного поля, причём эта кража в момент заряда конденсатора максимальна!)

Так же как максимальна кража кинетической энергии у пружины:)

(Можно ли расположив пластины горизонтально и насыпав опилки на нижнюю пластину наблюдать вихревое магнитное поле при разряде конденсатора?

Если да, то я проигрывая в одном утверждении выигрываю в другом ? наличии продольных сил Лоренца(Ампера). Т.е. магнитное поле манифистируется перед зарядами а не только под 90 градусов к их движению.)

Ошибка в рассуждениях вот в чем. Между нулем градусов и 90 градусами есть еще много градусов:)
Формула для магнитной индукции элемента с током - dB=I/c*dl*r*Sin(dl,r)/r^3.
Здесь r - радиус-вектор из элемента тока в точку наблюдения, в которой ищется B.
Если угол 90 град, индукция при данном расстоянии максимальна, если 0 - индукция равна нулю. Но при всех промежуточных углах индукция тоже есть!
Это выражение и приводит к закону полного тока. Посчитайте зависимость индукции от радиуса внутри провода и увидите, что на оси она ноль.
В кондере действует не необычный продольный Ампер.

Уважаемый Докажи. Вы не знаете, куда пропадают дискуссии с Зиновием? Их убирают за цитирование?


Мой "Форум" заработал.
Был избыток тем.
До встречи на форуме.

Группа Естественной Физики


Пишу по чистому полю, ну да ладно.
*Да и предположение о том, что ВСЕ поле сосредоточено внутри катушки - тоже идеализация. Линии ведь вне катушки замыкаются.

-Согласен - это соответствует моему мнению, но интегрирование по з-ну Ампера по замкнутому контуру внутри и снаружи длинной катушки приводят в учебниках физики к нулевому магнитному полю вне катушки. Тут можно долго дискутировать, быть может Вы видели приведённый мной рисунок расположения магн. линий в магните.
Так вот даже замкнутый на себя магнит(тор)должен иметь линии выходящие за его пределы, Рыбак это даже проверил на практике - ферритовые кольца у него имели полюса.

*Ошибка в рассуждениях вот в чем. Между нулем градусов и 90 градусами есть еще много градусов:)
Формула для магнитной индукции элемента с током - dB=I/c*dl*r*Sin(dl,r)/r^3.
Здесь r - радиус-вектор из элемента тока в точку наблюдения, в которой ищется B.
Если угол 90 град, индукция при данном расстоянии максимальна, если 0 - индукция равна нулю. Но при всех промежуточных углах индукция тоже есть!
Это выражение и приводит к закону полного тока. Посчитайте зависимость индукции от радиуса внутри провода и увидите, что на оси она ноль.

-синус он и есть синус.
-Не могли бы Вы нарисовать Ваше расположение магнитных, замкнутых линий в конденсаторе(между пластинами).
Что произойдёт если мы учтём магнитные поля зарядов текущих реально от точек подсоединения проводов к пластинам кондёра и его краям?
Эти поля вдоль пластин притягивают пластины ещё больше друг к другу, Ваше М- поле тока смещения эти пластины расталкивает. Быть может все М-поля конденсатора компенсируются?

С уважением Д.


> Что произойдёт если мы учтём магнитные поля зарядов текущих реально от точек подсоединения проводов к пластинам кондёра и его краям?
> Эти поля вдоль пластин притягивают пластины ещё больше друг к другу, Ваше М- поле тока смещения эти пластины расталкивает. Быть может все М-поля конденсатора компенсируются?

Забудьте мое высказывание, Вы правы, магнитное поле появляющееся в конденсаторе старается растолкнуть пластины. Док -во магнитного поля между пластин - два последовательно соединнёных конденсатора - между наружними, крайними пластинами правого и левого конденсатора течёт ток и есть магнитное поле.

На счёт продольного Лоренца - подумаю над доказательством его существования, без учёта поперечного(что несомненно трудно, в том же конденсаторе текут токи вдоль пластин)

С уважением Д.


Обещанный рисунок прохождения магнитных линий в и за пределами магнита можно посмотреть на общем форуме, сообщение 20818(33) -магнитное поле "Ф".
Д.


> > Что произойдёт если мы учтём магнитные поля зарядов текущих реально от точек подсоединения проводов к пластинам кондёра и его краям?
> > Эти поля вдоль пластин притягивают пластины ещё больше друг к другу, Ваше М- поле тока смещения эти пластины расталкивает. Быть может все М-поля конденсатора компенсируются?

> Забудьте мое высказывание, Вы правы, магнитное поле появляющееся в конденсаторе старается растолкнуть пластины. Док -во магнитного поля между пластин - два последовательно соединнёных конденсатора - между наружними, крайними пластинами правого и левого конденсатора течёт ток и есть магнитное поле.

> На счёт продольного Лоренца - подумаю над доказательством его существования, без учёта поперечного(что несомненно трудно, в том же конденсаторе текут токи вдоль пластин)
>

> С уважением Д.

Вопрос магнитного поля создаваемого токами смещения в конденсаторе обсуждается в моей работе "Несостоятельность теории...", раздел "Решение системы уравнений электродинамики", после уравнения "10".

Группа Естественной Физики


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100