конденсатор

Сообщение №10856 от Fenix 31 мая 2003 г. 11:12
Тема: конденсатор

Предлагаю рассмотреть задачу. Имеется конденсатор, но заряды на его обкладках созданы соответственно (+ )протонами и (-) электронами. Рассмотреть разряд такого конденсатора. Есть любопытные моменты.
P.S. Это имеет отношение к шаровой молнии.
С уважением - Fenix


Отклики на это сообщение:

А чем еще можно создать заряды на обкладках конденсатора?
Протоны в голом виде, конечно редко встречаются, скорее есть атомы без одного-двух электронов(ионы). Это что-ли изюминка вопроса?


> А чем еще можно создать заряды на обкладках конденсатора?
> Протоны в голом виде, конечно редко встречаются, скорее есть атомы без одного-двух электронов(ионы). Это что-ли изюминка вопроса?
Именно так - на одной пластине избыток электронов, на другой протонов (естественно, в "голом" виде)...
С уважением - Fenix.


> Предлагаю рассмотреть задачу. Имеется конденсатор, но заряды на его обкладках созданы соответственно (+ )протонами и (-) электронами. Рассмотреть разряд такого конденсатора. Есть любопытные моменты.
> P.S. Это имеет отношение к шаровой молнии.
> С уважением - Fenix

Это Вы на счёт гармонических колебаний, или предположению что происходит перезарядка пластин противоположным знаком заряда?
Ваш Д.



> Это Вы на счёт гармонических колебаний, или предположению что происходит перезарядка пластин противоположным знаком заряда?
> Ваш Д.

Нет, просто разряд. С уважением - Fenix.



> Это Вы на счёт гармонических колебаний, или предположению что происходит перезарядка пластин противоположным знаком заряда?
> Ваш Д.

Нет, просто разряд. С уважением - Fenix.


> Предлагаю рассмотреть задачу. Имеется конденсатор, но заряды на его обкладках созданы соответственно (+ )протонами и (-) электронами. Рассмотреть разряд такого конденсатора. Есть любопытные моменты.
> P.S. Это имеет отношение к шаровой молнии.
> С уважением - Fenix

В месте разряда, по идее, будет происходить образование атомов водорода с выделением соответствующей энергии. По большому счету, будет происходить инжекция электронов в протонную обкладку, где и будет выделяться энергия в процессе затухания плазменных колебаний.


> > Предлагаю рассмотреть задачу. Имеется конденсатор, но заряды на его обкладках созданы соответственно (+ )протонами и (-) электронами. Рассмотреть разряд такого конденсатора. Есть любопытные моменты.
> > P.S. Это имеет отношение к шаровой молнии.
> > С уважением - Fenix

> В месте разряда, по идее, будет происходить образование атомов водорода с выделением соответствующей энергии. По большому счету, будет происходить инжекция электронов в протонную обкладку, где и будет выделяться энергия в процессе затухания плазменных колебания.

Очень коротко и не наглядно. Представьте, как это будет выглядеть в реальном эксперименте... в объёме...
Кстати.Некоторые вещества имеют не электронную, а протонную проводимость, например обычный лёд... С уважением - Fenix.


> Очень коротко и не наглядно. Представьте, как это будет выглядеть в реальном эксперименте... в объёме...

На электроны и протоны действет одинаковая притягивающая сила, протоны более тяжелые, поэтому электроны двинуться к протонам (протоны тоже, но в 1860 раз медленнее). К моменту встречи топология и энергия протонных и электронных пучков будет зависеть от среды, через которую они проходят. И вот, наконец, они встретились. Что дальше? Рекомбинация? Не сразу. Зависит от набранной энергии. Сначала их поколбасит немного относительно друг друга, возможно с образованием неких сгустков, вращающихся и теряющих энергию, но в конечном итоге они рекомбинируют в водород.

> Кстати.Некоторые вещества имеют не электронную, а протонную проводимость, например обычный лёд... С уважением - Fenix.

Я где-то читал про суперионные кристаллы, из которых делают конденсаторы в несколько фарад. Возможно, лед является одним из таких... Я не совсем представляю себе механизм заряда-разряда. Типа ионы доходят до обкладки "впритык", но покинуть кристалл не могут, из-за чего эффективная толщина зазора получается очень малой, сравнимой с размером переходной зоны между кристаллом и обкладкой, соответственно емкость большая...

С уважением, DK.


До ядра частиц ядра атомов добраться можно
У водорода ядро - один протон
У остальных сложнее - чем ниже орбиты электронных оболочек тем тяжелее их оторвать
а потом еще и ядро надо разломать на протоны и нейтроны

Вы хотите говорить загадками?


> На электроны и протоны действет одинаковая притягивающая сила, протоны более тяжелые, поэтому электроны двинуться к протонам (протоны тоже, но в 1860 раз медленнее). К моменту встречи топология и энергия протонных и электронных пучков будет зависеть от среды, через которую они проходят. И вот, наконец, они встретились. Что дальше? Рекомбинация? Не сразу. Зависит от набранной энергии. Сначала их поколбасит немного относительно друг друга, возможно с образованием неких сгустков, вращающихся и теряющих энергию, но в конечном итоге они рекомбинируют в водород.

Таким образом, на некотором участке проводника мы будем иметь протонный ток.
И образование сначала атомарного, а потом и молекулярного водорода в объёме проводника с выделением энергии рекомбинации. Верно?
С уважением - Fenix.


> Таким образом, на некотором участке проводника мы будем иметь протонный ток.

С соответствующим электрическим сопротивлением.

> И образование сначала атомарного, а потом и молекулярного водорода в объёме проводника с выделением энергии рекомбинации. Верно?

Да, если в этом проводнике существование атомарного и/или молекулярного водорода энергетически более выгодно.

С уважением, DK.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100