Физическая теория гравитации

Сообщение №10392 от Апанович 07 мая 2003 г. 06:19
Тема: Физическая теория гравитации

Глава 7
Следствия, вытекающие из природы тяготения

Постоянство такой характеристики движения, как ускорение свободного падения тел в данной точке независимо от их масс, непосредственно вытекает из существования гравитационного излучения, а точнее – взаимодействия квантов движения, определяющего притяжение тел. Неизменность скорости взаимодействия потоков излучения (VГР) определяет постоянство ускорения свободного падения (g), а скорость падения определяется скоростью перемещения (распространения) областей взаимодействия. Поскольку g различно для разных гравитирующих систем, а также изменяется от точки к точке в пределах одного объекта, можно допустить связь интенсивности потока гравитационного излучения и длины волны с особенностями излучающей системы (RЭКВ, масса, степень сжатия, частота собственных колебаний оболочек). Максимальное взаимодействие с квантами движения собственной системы, а также с излучением других объектов, очевидно, присуще относительно короткопериодным гравитационным волнам (пример – различия в распространении сейсмических волн разной длины), что означает увеличение скорости взаимодействия и ускорения свободного падения в данной точке. Гравитационное излучение в данной точке определяется параметрами этой области литосферы. Поэтому экспериментально (с определенной точностью) показано постоянство скорости взаимодействия гравитационных волн (ускорения) для различных пробных масс в поле тяготения Земли.
Сделанное выше замечание об отнесении притягивающей и притягиваемой масс к частям одной системы, что означает сопоставимость их длин волн и потоков излучения, важно для понимания динамики космических тел. Изменение параметров гравитационного излучения во времени, связанное с изменением параметров взаимодействующих тел, можно предположить и при объяснении достаточно надежно установленного факта удаления Луны от Земли со скоростью 3 см в год («Техника – молодежи», № 8 за 1989г.).
Расхождение g, а соответственно и VГР в экваториальной и полярной областях Земли также объясняется неодинаковостью потоков гравитационного излучения, определяемой динамикой объекта. Вращение планеты приводит к изменению характера взаимодействия вещества в слое Е - уменьшению сжатия наиболее подверженных центробежной силе внешних масс в экваториальной области и, соответственно, изменению потока квантов движения. Этот факт лучше объясняет уменьшение силы тяжести на экваторе при использовании модели внутреннего строения космических тел с увеличением сил тяготения (и сжатия вещества) к внешнему ядру (слою Е), в противоположность классическому подходу, где в основе заложено удаление поверхности наблюдения от «высокоплотных» масс ядра и возможное разуплотнение оболочек планеты при неизменном положении поверхности ядра.
Наиболее простой вид, в распространении и взаимодействии гравитационного излучения следует ожидать для шарообразных объектов (аналог – строение атома водорода). Широкое распространение во Вселенной микро- и макрообъектов эллипсоидальной, спиральной, дисковидной, тороидальной и др. форм можно трактовать как результат несимметричности сил гравитационного излучения-тяготения. Сложение поступательного и вращательного движений при образовании объекта определяет некоторое разнообразие форм, однако, как будет показано ниже, наиболее важным свойством систем является наличие вращательного движения и неравномерность потоков квантов движения при таком вращении определяет весьма важные характеристики их динамического развития.
Если скорость перемещения (падения) тел определяется скоростью перемещения (распространения) областей взаимодействия потоков гравитационного излучения, можно рассмотреть вариант взаимодействия двух «абсолютно» одинаковых масс (не будем забывать о невозможности абсолютного варианта в динамической системе). Очевидно, скорость распространения области взаимодействия излучений таких объектов математически равна нулю, и их перемещение должно отсутствовать. Такое противоречие свидетельствует только о неуничтожаемости движения, т.к. установление абсолютного равенства излучений объектов будет означать ликвидацию движущейся Вселенной («Буриданов осел» умер от голода, не определив, к какой из двух абсолютно одинаковых копен сена направиться), а это возможно только для математически нулевого промежутка времени – сингулярности. Отметим, что из приведенных рассуждений следует еще одно теоретическое подтверждение условной двухполюсности (разнонаправленности движения) развития материального мира, в котором энергия взаимодействия вещества (масса стремится к бесконечности) со скоростью, стремящейся к нулю, должна быть равна энергии взаимодействия гравитационного излучения, когда скорость условно стремится к бесконечности, а масса – к нулю. (Более детально действие закона сохранения равенства энергий рассмотрено в главе 8, где предложена модель организации пульсирующей Вселенной).
С другой стороны, излучение любых объектов (для удобства будем рассматривать шарообразные космические тела) изменяется с расстоянием. Равенство потоков квантов движения от примерно одинаковых тел будет зафиксировано на примерно одинаковых расстояниях. Одинаковость тел означает равенство их гравитирующих способностей и размеров (RЭКВ). Вероятно, ситуация будет иной при взаимодействии Солнца с объектом земных размеров и массой значительно больше солнечной, но имеющим такую же гравитирующую способность. Отметим, что мы рассматриваем только наиболее простой (идеальный) случай взаимодействия масс в отношении потенциальной энергии, абстрагируясь от влияния сил, действующих на различные по массе вращающиеся объекты.
Таким образом, область равенства потоков излучения и есть область максимального их взаимодействия. Гравитирующие способности различных объектов определяют интенсивность их излучения, в результате чего поток квантов движения заданной величины отмечается на различном удалении от тел. Математически, для двух объектов с различными гравитирующими способностями (GΣ1 и GΣ2) справедливо равенство
L1/L2 = GΣ1/GΣ2,
где L1 и L2 – расстояния от тел до области равенства потоков излучения.
Решение простой системы уравнений, включающей вышеприведенную формулу и суммарное расстояние между объектами, позволяет вычислить положение такой области. Например, максимальное взаимодействие квантов движения в системе Земля – Луна должно наблюдаться на расстоянии 103 км от лунного слоя превращения вещества в излучение; в системе Солнце – Земля это расстояние практически равно нулю (соответствует уровню слоя Е). Даже для наиболее массивного объекта Солнечной системы - Юпитера область взаимодействия излучений расположена в теле планеты на расстоянии 741 км от слоя Е. Именно такая «жесткость» солнечно-планетных связей наглядно объясняет, почему Солнечную систему следует рассматривать, с одной стороны, как единое образование, подобно механической вращающейся системе. С другой стороны, минимальные скорости наиболее удаленных от оси вращения фрагментов системы – еще одно доказательство возможности образования планет в результате мощных выбросов материи, удаления таких сгустков в зависимости от их гравитирующих способностей и потери скорости при максимальном удалении.
Миллионы лет без видимых изменений вращаются планеты вокруг центра системы и расположились они так, благодаря существованию разнонаправленных сил тяготения-излучения (условно – притяжения и отталкивания, хотя термин "условно" можно уже и опустить). Несомненно, это достойно удивления! Однако, как непросто воспринимается существование центростремительного ускорения в равномерно вращающейся системе только благодаря изменению направления скорости движения.
Физически, сдвиг расстояния до области взаимодействия излучений для тел, обладающих различными гравитирующими способностями, аналогичен варианту отсутствия перемещения одинаковых объектов друг к другу. В механике подобный закон определяет момент силы (произведение силы на плечо).
Несложные рассуждения о перемещении области взаимодействия излучений для удаляющейся Луны приводят к выводу об уменьшении гравитирующей способности масс системы. Изменяется как активность Земли, так и нашего естественного спутника, что может привести к увеличению радиуса (уменьшение GΣ есть следствие уменьшения сжатия, а значит - расширение). Для выяснения возможной главной причины удаления Луны можно примерно оценить величину расхождения полученных значений расстояния до области максимального взаимодействия потоков гравитационного излучения, считая орбиту стационарной (установившейся) при минимальном расхождении (аналогично положению Земли). Такая оценка (по отношению к общему расстоянию между объектами) дает примерные величины 0,001% для Юпитера и 0,03% для Луны. Вероятно, полученное в 30 раз большее значение для Луны, можно трактовать как свидетельство значительного ослабления «жесткости» лунно-земных связей, приводящего к удалению спутника.


Отклики на это сообщение:

Ну в сотый раз задам вопрос.. в чем сущность так называемого притяжения-отталкивания?..

А то.. понимаешь.. планеты "притягиваются" к Солнцу.. ну прям детский сад какой-то.. чем притягиваются?..

Повторюсь.. физическая теория гравитации ДОЛЖНА иметь представление о МЕХАНИЗМЕ так называемого тяготения (-:


> Ну в сотый раз задам вопрос.. в чем сущность так называемого притяжения-отталкивания?..

> А то.. понимаешь.. планеты "притягиваются" к Солнцу.. ну прям детский сад какой-то.. чем притягиваются?..

> Повторюсь.. физическая теория гравитации ДОЛЖНА иметь представление о МЕХАНИЗМЕ так называемого тяготения (-:

Отвечаю еще раз. Сущность притяжения-отталкивания заключается в так называемом разнонаправленном движении-взаимодействии материальной субстанции, еще проще - в обмене импульсами, т.е. количествами движения. А движение в широком смысле абсолютно. Но если Вы желаете его (движение) исследовать, то это можно сделать только относительно (выбрать систему отсчета). Механизм тяготения перед Вами, он вездесущ. Двигая рукой при печатании вопроса о механизме тяготения, Вы использовали этот механизм, хотя и не заметили этого. Так же Вы почти не замечаете воздух, постоянно окружающий всех землян. Но если человека высадить На Луну с запасом этого же воздуха, достаточным только для выбора системы отсчета, будет ли что-то важнее его наличия?
Физические системы, более наглядно раскрывающие сущность притяжения-отталкивания будут рассмотрены несколько позже.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100