Физическая теория гравитации

Сообщение №10317 от Апанович 29 апреля 2003 г. 04:51
Тема: Физическая теория гравитации

Замечание справедливое, действительно читать трудно. Постараюсь исправить положение.

Луна – бывший спутник Юпитера

Происхождение естественного спутника Земли давно занимает умы исследователей. Сегодня известно, что строение Луны во многом сходно с земным 3-4 млрд. лет назад (лунная стадия развития Земли). Многие исследователи приходят к выводу, что современный рельеф Луны – следствие, как метеоритной бомбардировки, так и эндогенной (тектоно-магматической) деятельности. Результаты исследований образцов лунных пород дают абсолютный возраст спутника 3,1-4,6 млрд. лет, что соответствует возрасту объектов Солнечной системы [21].
Распределение аномалий гравитационного поля Луны на высоте 100 км (построения по наблюдениям возмущений движения искусственных спутников [12, материалы приведены по А. Феррари]) свидетельствует, что поле видимой стороны характеризуется более высоким градиентом (около 0,48-0,55 мГал/м) зависимости силы тяжести от высоты рельефа селеноида над сферой радиуса 1738 км, по сравнению с обратной (0,41-0,51 мГал/м). Рассчитанные величины в некоторой степени связаны с внутренним строением Луны. Менее контрастному полю силы тяжести видимой стороны планеты-спутника (перепады чаще составляют около 200 мГал) соответствует более спокойный рельеф селеноида, в отличие от противоположной (более гористой), где размах колебаний g составляет в среднем 300 мГал. Сопоставляя возможную историю тектонического развития Луны с земной, можно представить видимую сторону как протоплатформенную, с покровами базальтов и более значительным изменением силы тяжести с высотой. Обратная сторона, в таком случае, будет фигурировать в качестве протоокеанической, развитие которой остановилось на начальной стадии образования субмеридиональных срединно-океанических лунных хребтов. Большая плотность лунных недр обратной стороны может определять меньшее изменение силы тяжести с высотой. Тем не менее, сейсмические данные позволяют предполагать зональное оболочечное строение недр, как результат активного состояния объекта в прошлом.
Мы попытаемся представить схему существования нашего спутника на основе предлагаемых построений. Во-первых, система «Земля-Луна» часто рассматривается как двойная планета, поскольку это единственный случай такого соотношения масс в Солнечной системе. Во-вторых, Луна – объект, образовавшийся из вещества нашей системы, а не привнесенный извне.
Используя допущение о квантовании гравитационных уровней (число חR), можно предположить, что при выбросе вещества (возможно, это соответствует этапу перехода космического объекта в активное состояние с соответствующим радиусом эквивалентности) должно соблюдаться условие
RЭКВ i+1/RЭКВ i ≥ 2חR,
т.е. больше значения 6,32 (численное выражение постоянной Планка – «кванта действия» – равно 6,63). Это означает, что Земля (радиус эквивалентности равен 2583 км) не может создать Луну (817 км) без нарушения соответствия энергетических затрат. Мощность взрыва, способного выбросить массу, равную лунной, на околоземную орбиту должна быть колоссальной. Очевидно, на это способно Солнце (258300 км) или Юпитер (25830 км). В соответствии с правилом Боде-Тициуса о распределении орбит планет, возможная лунная орбита у Солнца была занята Меркурием, поэтому Юпитер вполне мог быть «родителем» Луны. В процессе «рождения» Луна, как тело с RЭКВ всего 817 км, получила излишне мощный импульс, была выброшена далее положенной орбиты в системе Юпитера и попала в поле тяготения Солнца. Вращаясь по околосолнечной орбите, активная Луна израсходовала на создание пояса астероидов часть своей внешней массы, что привело к уменьшению сжатия в слое Е, активности, увеличению радиуса (согласно расчетам, приведенным в главе 3, возможное изменение RЭКВ составляет 113 км) и смещению орбиты. Возможные соединения планет могли дополнительно повлиять на дальнейшую судьбу Луны, приведя к еще большему удалению от «родителя» (сейчас Луна удаляется от Земли – отталкивается Землей), попаданию в поле тяготения планет земной группы и захвату Землей. Несимметричное строение Луны послужило причиной потери вращательного движения – поворота к Земле одной стороной. С позиции рассмотрения вращения тела (инертной массы) вокруг центра следует ожидать максимального удаления от оси вращения наиболее массивных (плотных) частей тела, что и наблюдается в отношении Луны. Таким образом, наши построения действительно позволяют считать видимую «океаническую» сторону вовсе не океанической, несмотря на «существующие» там лунные «моря».
Историю полета, сближения и захвата Луны Землей прогнозировать трудно, тем не менее, представляется весьма вероятным сценарий столкновения (или мощного приливного воздействия без прямого контакта) космических тел в конце палеозоя, инициировавшего раздвижение мегаплит и прочие катаклизмы на нашей планете.
Пришло время задать, пожалуй, главный вопрос:
- В чем же кроются причины притяжения, изменения притяжения объектов? Особый ли это механизм взаимодействия материальной субстанции, или природа действительно максимально проста?


Отклики на это сообщение:

Всё равно твои прогоны читать никто не будет.. по причине того.. что это не физическая теория.. а философское словоблудие..
Выведи из своей теории уравнения Эйнштейна-Шипова.. вот тогда можно заинтересоваться.. а так.. к психиатру..


> Выведи из своей теории уравнения Эйнштейна-Шипова.. вот тогда можно заинтересоваться.. а так.. к психиатру..


> Всё равно твои прогоны читать никто не будет.. по причине того.. что это не физическая теория.. а философское словоблудие..
> Выведи из своей теории уравнения Эйнштейна-Шипова.. вот тогда можно заинтересоваться.. а так.. к психиатру..


Математикой лучше подтверждать правильность теоретических построений, а не абстрактной наукой объяснять структуру материального.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100