Смотрите и думайте!(4 и 5)

Сообщение №10046 от Пинопа 11 апреля 2003 г. 22:02
Тема: Смотрите и думайте!(4 и 5)

На "сайте пинопы": http://yoda.legnica.tpsa.pl/~pinopa , был расположен файл TugPush.zip и FourCross.zip (с расширением .tao; вход через линк на тему даоскопа и гравоскопа).

TugPush.tao.zip - В файле TugPush.tao есть расположены (под)системы, которые построены из одинаковых даонов, у которых одинаковые параметры А и одинаковые параметры В. В некоторых системах в некоторых даонах изменились праметры В - они меньше на 10%б либо увеличены на 10%. Когда в четырёх даонах системы ("вначале" системы) произошло уменьшение параметра В, тогда при воздействии тех даонов с соседней четвёркой даонов получился эффект тяги, который разгоняет всю систему. Зато когда в четырёх даонах системы ("на конце" системы) произошло увеличение параметра В, тогда при воздействии тех даонов с соседней четвёркой даонов возник толкающий эффект, который двигает всю систему.

В случае системы, в которой был реализован толкающий эффект (толкать - англ. push), надо было увеличить параметры А в тех даонах (четвёрках даонов), в которых параметр В не увеличивался на 10%. Это было необходимо по поводу слишком большой пластичности всей системы и ей слишком большой деформации при толкании.

Исходной системой является TugPush0, "такая, какой её записали", которая лишь после применения процедуры торможения даонов при помощи функции "MakeNull" становится достаточно прочной и стабильной системой TugPush1.

В системе TugPush2, которая возникла из системы TugPush1 вследствие увеличения на 10% значения параметра В в четырёх "толкающих" даонах, во время толкания происходит слишком большая деформация системы. Чтобы устранить эту деформацию, был увеличен параметр А, из значения 5 на 15. Но при значении параметров В=1 (для всех даонов) вся система вследствие торможения получила стабилизацию - в результате возникла система TugPush3. Лишь потом, когда система была уже стабилизирована, в четырёх даонах были увеличены параметры В из значения 1 на 1,1. Таким образом возникла система даонов TugPush4. Эта система похожа на лодку с толкающим движителем.

Система TugPush5 возникла из системы TugPush1 вследствие уменьшения на 10% значения параметра В в четырёх "тянущих" даонах. В этом случае не было потребности изменять параметров А остальных даонов, чтобы увеличить прочность системы, ибо существющие значения даонов такую прочность обеспечивают. Хотя, конечно, если увеличить значения параметров А в остальных даонах (в которых не было уменьшения значения параметра В), тогда увеличится прочность всей системы - и именно это происходит в системе даонов TugPush6.

В системе даонов TugPush7 было уменьшено значение параметра А и оказывается, что оно есть слишком малое для ускорения, какое имеет "тянущая система". Связь "лодки с движителем" слишком слаба и происходит срывание этой связи.
***
FourCross.tao.zip - В файле FourCross.tao есть расположены системы, которые построены из даонов, имеющих одинаковые параметры В и разные параметры А. Это есть в сущности модификации одной и той самой системы.

Система FourCross1 состоит из "четырёх крестов" - это исходная система, которая возникла после вписания в редактор параметров четырёх крестовидных систем (даонов), при соответственном их расположении друг относительно друга.

Система FourCross2 возникла из системы FourCross1 после постепенного торможения скорости даонов.

Системы FourCross3 и FourCross4 это та же система, которая есть в разных состояниях подвижности элементов. Система возникла из предыдущей (FourCross2) вследствие увеличения значения параметров А.

Подобным образом возникла система FourCross5, но в этом случае увеличение значения параметра А некоторых даонов столь значительно, что снова надо тормозить движение даонов, чтобы возникла менее подвижная система FourCross6.

Значительное увеличение параметров А также других даонов из системы и применение функции торможения дало в результате систему FourCross7.

В системе FourCross7а даон 39 был передвижен от остальной части системы. Включая процесс можно наблюдать, как одинокий, отдаленный даон стремится на своё прежнее место. Можно наблюдать, как его движение (энергия движения) изменяется на движение других составных даонов, а он сам как бы возвращается на своё место.

Здесь надо отметить, что даоны с большими значениями параметра А создают более прочное ядро (сердцевину) системы (чем остальная часть). Это даоновое ядро окружают даоны, которые более слабо связаны с системой. Отодвижен от системы даон 39 своим поведением напоминает поведение электрона в атоме. Его отсутствие причиняется, что возникает состояние "ионизации" системы. Когда даон 39 возвращается на своё место, даоны, которые создают сердцевину, колебаются с меньшими амплитудами, чем остальные даоны.

В системе FourCross7b тот сам даон 39 был передвижен на значительно большее расстояние. Потому чтобы наблюдать всю(!) ситуацию, надо (при помощи курсора и левой кнопки мышки) нажать 9 (либо 10) раз на чёрную наклонную стрелку, направленную "вправо - вверх".

В системе FourCross7c представляется окончательный эффект, когда даон 39 уже нашёл "своё" место. Но однако это не есть то же самое место, какое было раньше. Сейчас он расположен в той же потенциаловой ямке - положительной - в которой находится даон 9. Чтобы более точно видеть эту ситуацию, надо приблизить образ и обернуть его на некоторый угол.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100