Основания для пересмотра преобразований Галилея

Сообщение №10008 от Олав 09 апреля 2003 г. 21:37
Тема: Основания для пересмотра преобразований Галилея

Единственным веским основанием для пересмотра преобразований Галилея является требование неизменности уравнений Максвелла в инерциальных системах отсчета.

Уравнения Максвелла несовместимы с третьим законом Ньютона при условии, что масса константа. Если верна теория близкодействия, то сила не равна противосиле.

Законы Ньютона образуют стройную систему. И если один из них не верен, то можно сказать, что неверны законы Ньютона вообще.

ИСО это системы отсчета, в которых законы Ньютона верны. Если законы Ньютона неверны, то ИСО не существуют. Поэтому требование неизменности уравнений Максвелла в не существующих системах отсчета, не может служить основанием для пересмотра преобразований Галилея.

Можно пойти по двум путям:
- Забыть про ИСО. И говорить просто о системах отсчета. Заменить неверные законы Ньютона "верными законами природы". "Верные законы природы", пришедшие на смену законам Ньютона, и не противоречащие уравнениям Максвелла будут иметь один и тот же математический вид только в системе остчета, связанной с землей, т.к. уравнения Максвелла, открытые на земле, в случае отказа от пересмотра преобразований Галилея, будут иметь известный нам вид только в этой системе отсчета. Математический вид "верных законов природы" и уравнений Максвелла в других системах отсчета будет определяться через преобразования Галилея.

Или второй путь: спасти законы Ньютона.
Чтобы они были верны хотя бы в одной ИСО, нужно сделать непостоянной массу. Чтобы они были верны в системах отсчета, равномерно движущихся относительно этой - заменить преобразования Галилея на преобразования Лоренца.
Т.е. постулировать вещи, представляющиеся абсурдными (количество вещества увеличивается с нарастанием скорости; длина сокращается с нарастанием скорости) только ради того, чтобы сделать верными неверные законы Ньютона.


Отклики на это сообщение:

> Единственным веским основанием для пересмотра преобразований Галилея является требование неизменности уравнений Максвелла в инерциальных системах отсчета.

> Уравнения Максвелла несовместимы с третьим законом Ньютона при условии, что масса константа. Если верна теория близкодействия, то сила не равна противосиле.
>
> Законы Ньютона образуют стройную систему. И если один из них не верен, то можно сказать, что неверны законы Ньютона вообще.
>
> ИСО это системы отсчета, в которых законы Ньютона верны. Если законы Ньютона неверны, то ИСО не существуют. Поэтому требование неизменности уравнений Максвелла в не существующих системах отсчета, не может служить основанием для пересмотра преобразований Галилея.

> Можно пойти по двум путям:
> - Забыть про ИСО. И говорить просто о системах отсчета. Заменить неверные законы Ньютона "верными законами природы". "Верные законы природы", пришедшие на смену законам Ньютона, и не противоречащие уравнениям Максвелла будут иметь один и тот же математический вид только в системе остчета, связанной с землей, т.к. уравнения Максвелла, открытые на земле, в случае отказа от пересмотра преобразований Галилея, будут иметь известный нам вид только в этой системе отсчета. Математический вид "верных законов природы" и уравнений Максвелла в других системах отсчета будет определяться через преобразования Галилея.

> Или второй путь: спасти законы Ньютона.
> Чтобы они были верны хотя бы в одной ИСО, нужно сделать непостоянной массу. Чтобы они были верны в системах отсчета, равномерно движущихся относительно этой - заменить преобразования Галилея на преобразования Лоренца.
> Т.е. постулировать вещи, представляющиеся абсурдными (количество вещества увеличивается с нарастанием скорости; длина сокращается с нарастанием скорости) только ради того, чтобы сделать верными неверные законы Ньютона.

Здравствуйте, Олав.
Во первых, что вы так радеете за уравнения Максвелла. Известный вам Зиновий написал другие уравнения немаксвелловские и нет оснований считать его сумашедшим.
А во вторых, с чего вы решили, что масса это колличество вещества. Кроме в СТО увеличение массы есть и деффект массы, предлагаю иную интерпритацию: масса макрообъектов (включая элементарные частицы) есть коэффициент аэродинамического сопротивления при обтекании газообразным эфиром через который и осуществляются все взаимадействия. ing


Сила Лоренца не подчиняется третьему закону Ньютона.
Из этого Вы делаете вывод, что третий закон закон неверен.

Но вот Вам контрпример.
Когда крутящийся шарик движется в потоке среды, то на него действует сила Магнуса (той же природы, что и подъемная сила Жуковского). С другой стороны, движущийся шарик сам вызывает поток среды. Рассмотрев различные конфигурации течения, можно найти и такую, при которой две силы Магнуса не коллинеарны. Опровергает ли это третий закон Ньютона?
Нет, конечно.
Сила Лоренца - эффект движения особого рода дефекта (кавитона) сквозь поток эфира. То есть в данном взаимодействии участвует бесконечное множество точечных тел (элементов среды). А мы эффективно сводим эту сложную систему к взаимодействию двух точек. Отсюда и кажущийся парадокс.

~~~~


СТО не постулирует нарастания массы или сокращения длин.
СТО постилирует только единство пространства и времени.
А всякие эффекты замедления/сокращения/возрастания масс -
это не более чем кажущиеся эффекты - эффекты проецирования
4d-интервалов на координаты.

Никто не удивляется, что в прямоугольном треугольнике c2=a2+b2
и что c не равно a или b. Точно так же нечего удивляться,
что проекция 4d-отрезка одной длины на оси пространства и
времени зависят от угла наклона этого отрезка к осям (скорости движения)...

С уважением, Ivan Mak.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100