В России более 500 академий наук!

Сообщение №58 от мк 17 июля 2001 г. 12:04
Тема: В России более 500 академий наук!

ЛОМОНОСОВ “НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ”
В России катастрофически размножаются академики






Факт из разряда “очевидное — невероятное”: сейчас в России насчитывается более 500 академий наук!И с каждым днем их количество все увеличивается. Похоже, мы вплотную приблизились к обретению национальной идеи, зовущей и мобилизующей. Например, такой:
“Каждому россиянину — по собственной Академии наук!”


Недавно в Комитете Госдумы по образованию и науке проводился круглый стол, где обсуждалась деятельность общественных академий наук. Как оказалось, у нас официально зарегистрировано одних только экономических академий — аж 230. Педагогических — не менее 40. А кроме того, еще есть, например, Академия акмеистических (?!) наук, Академия хирургии головы и шеи, Академия организационных наук, бесчисленные академии оккультных наук... В аспирантуры некоторых общественных академий принимаются слушатели по таким специальностям, как эниопсихология, эниоархитектура, телепатия, уфология, энергоинформационные науки...
Во многих из этих “храмов науки” существует собственная аттестация кадров — то есть в обход ВАКа выдаются дипломы о присвоении научных степеней и званий, которые внешне очень похожи на документы государственного образца. Через данную систему аттестации пропущено уже около 20 тысяч человек. В том числе немало “высоких” людей — банкиров, губернаторов, крупных чиновников... Девальвируется ценность научных званий и степеней, возникают недоразумения.
Есть еще одно “отягчающее” обстоятельство. Общественные академии сплошь и рядом любят отчитываться научными результатами своих членов, которые они получили, трудясь по основному месту работы — в государственных академических и отраслевых институтах. Таким образом, получается двойной учет научных достижений, а если уважаемый ученый числится членом нескольких общественных академий, то и многократный...
Если следовать знаменитому призыву Козьмы Пруткова и “смотреть в корень”, то большинство общественных академий — это просто клубы, общества по профессиональным интересам. Однако российское Министерство юстиции заняло в этом вопросе на редкость демократическую позицию. Мол, регистрация общественных объединений с любыми наименованиями — это одна из составляющих механизма реализации конституционного права граждан на объединения; уставы общественных академий наук вполне соответствуют требованиям законодательства. А что касается присвоения ученых званий — так данный вопрос уже за пределами уставов и относится к нарушениям правового поведения, значит, этим должна заниматься прокуратура.
Выход из сложившейся ситуации напрашивается сам собой. Надо законодательно внести ясность, какие организации имеют право на почетный и ко многому обязывающий “титул” — “Академия наук”. А после этого провести перерегистрацию общественных объединений, имеющих в своем названии это словосочетание. Дело за малым — соответствующие законы принять!

Александр Бурлачко
Московский Комсомолец» 17 июля 2001 г.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100