Как не работает Российский Квантовый Центр

Сообщение №2881 от Alexander 23 ноября 2013 г. 12:04
Тема: Как не работает Российский Квантовый Центр

Как не работает Российский Квантовый Центр
By DmitryLoki on 22 Ноя 2013

В 2011-ом практически под занавес правление президента-блогера в Сколково появилась некая организация под названием Российский Квантовый Центр, созданный для того, чтобы «вести научные разработки, способные в будущем привести к появлению фундаментально новых технологий». Организацию такого центра перед Сурковым продвигал известный выпускник Физтеха, генеральный директор Parallels Сергей Белоусов. Изначально идея была отличная - способствовать развитию фундаментальных исследований в области квантовой физики, но что получилось по факту описано ниже.

В параллельной вселенной создание такого центра подразумевает под собой строительство инфраструктуры под лаборатории, саму организацию лабораторий с оборудованием в которых, собранные из разных уголков страны, молодые ученые ставят эксперименты, пишут статьи, даже и под руководством приглашенных из-за рубежа завлабов. Однако в нашей вселенной такая схема является сложной и не реализуемой для текущих госуправленцев.

Как это происходит в реальности: приходит в какую-нибудь лабораторию университета У к абстрактному профессору П господин Г из РКЦ и говорит:
- Уважаемый П, не хотите ли получить практически задаром 100 тысяч рублей в месяц?
- "Отчего же не хочу!" - отвечает профессор - "Конечно хочу!"
- Тогда в своих статьях, будьте так любезны, добавляйте аффилиацию с РКЦ и вот вам ваши 100 тысяч ежемесячно.

Господин из РКЦ уходит, а абстрактный профессор П возвращается к себе в лабораторию, построенную на деньги университета У, привлекая для работы тех же студентов и аспирантов университета У. И начиная с момента диалога с господином Г все статьи выходящие из этой лаборатории получают коротенькую приписку в строке адреса - «Russian Quantum Ctr, Skolkovo 143025, Moscow Region, Russia». Весь цимес данной ситуации в том, что наличие или отсутствие РКЦ никак не повлияло на появление этих статей - эксперименты ставились в лабораториях университета У, ученые сидели в помещениях университета У, студенты-аспиранты оттуда же. Если же приехать по указанному в статье адресу, то можно увидеть замечательное голое поле - выделяемые государством деньги уходят на покупку лояльности для имитации бурной деятельности.

Проделав такую хитрую манипуляцию с котлетой в 100тр с другими учеными, управленцы из РКЦ ждут когда в Web Of Science можно будет по поиску Russian Quantum Ctr найти некоторое количество статей. После чего министру образования подготавливается отчет, о том какой замечательный Российский Квантовый Центр и сколько под его крылом появилось новых работ, в том числе в «ведущих международных журналах, таких как Nature и прочие». Далее наш доблестный министр образования на голубом глазу заявляет что «формат РКЦ необходимо распространить на другие области». Ведь и правда круто звучит фраза - «Только два года назад был создан Российский квантовый центр, и уже появились первые статьи с российской аффилиацией в журналах Nature и Science». Звучит, если не знать подноготную... Если знать, то фраза «Российский квантовый центр станет моделью для взаимодействия науки, бизнеса и государства» ничего кроме такой реакции не вызывает:

Остается вопрос - он действительно так наивно заблуждается или не понимает как по-другому можно развивать науку?

Посмотреть список ученых, поддавшихся на такое псевдо-развитие науки можно в поисковике научных материалов, запросив совпадение по адресу с Russian Quantum Ctr. Вот скрин такого результата поиска http://dmitryloki.ru/sites/default/files/web_of_knowledge_v.5.12_-_all_databases_results_2013-11-22_21-59-29.png (скрин, так как не со всех IP-адресов этот сервис доступен)

Радует правда, что многие ученые понимают, какую ересь предлагают господины Г и отправляют их в долгое квантовое эротическое путешествие по указанному адресу.

See more at: http://dmitryloki.ru/content/kak-ne-rabotaet-rossiyskiy-kvantovyy-centr


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100