НГ: Инвестиционная привлекательность науки ...

Сообщение №288 от Max 18 января 2002 г. 11:28
Тема: НГ: Инвестиционная привлекательность науки ...

Инвестиционная привлекательность фундаментальной науки во многом зависит от правильного использования интеллектуальной собственности

Сергей Бурейко, Ольга Коробчук, Тамара Рудаков

Сергей Федорович Бурейко - заместитель директора НИИ физики Санкт-Петербургского Государственного университета. Ольга Владимировна Коробчук - патентный поверенный РФ, НИИ физики С-Пб ГУ. Тамара Викторовна Рудакова - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ физики С-Пб ГУ. Санкт-Петербургский Государственный университет. Научно-исследовательский институт физики.

НАУЧНО-исследовательский институт физики Санкт-Петербургского Государственного университета имеет мировую известность. И это неудивительно: осенью нынешнего года НИИ физики отметит свой столетний юбилей. В институте ведутся работы практически по всем направлениям фундаментальной и прикладной физики. Поэтому опыт решения проблем инновации, накопленный в нашем институте, имеет не только "местное" значение.

Имея новые научные результаты с перспективой внедрения, мы обоснованно рассчитываем на привлечение в науку дополнительных инвестиций. Своевременно определяя объекты промышленной собственности, способные сформировать рынок новых товаров и технологий, мы стремимся довести их до стадии опытного освоения, над чем и работаем в ходе выполнения НИР. Когда разработка запатентована, ее внедрение становится менее проблематичным: появляется возможность развития форм кооперации и достаточно устойчивое положение среди конкурентов. Таким образом, защита разработки патентом оправдывает вложенные затраты на НИОКР и создает основы для инновационной деятельности. Некоторые из запатентованных в последние годы сотрудниками НИИФ устройств выпускаются на малых инновационных предприятиях, созданных самими сотрудниками, зачастую при поддержке либо учредительстве НИИ физики.

Значительно сложнее обстоит дело с реализацией новых технологий, разработанных в институте на базе фундаментальных исследований. Главная причина - практически полное отсутствие в настоящее время перспектив использования и востребования результатов НИОКР отечественной промышленностью.

В процессе нашей практической деятельности мы выработали схему, в которой патент как форма охраны нашей интеллектуальной собственности (ИС) становится ключевым моментом. Известно, что и в мировой практике вопросы охраны прав ИС, коммерческое и некоммерческое использование результатов НИР занимают важное место в ходе выполнения работ, в особенности, в кооперации ученых различных организаций или разных стран. Мы, например, успешно реализуем ряд международных проектов, в частности, финансируемых Европейским сообществом. Хотя нужно отметить, что отсутствие протекционистской политики Российского государства по научному сотрудничеству в этой организации позволяет нашим проектам финансироваться только на уровне субподряда, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последние десять лет большое число специалистов НИИ физики работает по программам, финансируемым различными фондами и из других зарубежных источников. В связи с этим, мы передаем зарубежным партнерам результаты всех проводимых исследований. Таким образом, огромный объем интеллектуальной собственности уходит за рубеж, хотя такая информация может составлять не только коммерческую тайну института и университета, но и сведения, подлежащие засекречиванию в целях предотвращения ущерба государству. Утечке сведений недостаточно препятствует даже патентование изобретений в РФ, поскольку за границей патент РФ не имеет силы. Поэтому проблема своевременной и адекватной защиты результатов фундаментальных исследований (НИОКР) остается ключевой.

Какие же условия необходимы для ее решения? На наш взгляд, они очевидны:

- наличие перспектив использования и востребования результатов НИОКР промышленностью;

- наличие средств для доведения результатов НИОКР до полезного использования и патентования промышленной собственности за границей;

- тщательная проработка договоров международного сотрудничества;

- реализация права государственной собственности на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет федерального бюджета.

Вопросы реализации результатов интеллектуальной деятельности стоят для нас очень остро. Ведь что такое научный результат? Это прежде всего схемы, идеи, гипотезы, методики и лишь в отдельных случаях - опытные образцы продукции. Поэтому проблема реализации результатов НИР в рамках инновационной политики НИИ физики Санкт-Петербургского Государственного университета - ключевая.

Известны пути реализации научно-технических достижений: выполнение работ по госбюджету, хоздоговорные работы с федеральными и коммерческими предприятиями, международное сотрудничество и работы по грантам российских или международных фондов. В качестве иллюстрации отметим, что в 2000 году структура финансирования научных исследований НИИ физики выглядела следующим образом: 32% общего объема составляли гранты Российского фонда фундаментальных исследований, 14% - бюджетное финансирование Министерства образования РФ, 20% - программы и гранты Министерства образования и Минпромнауки РФ, 14% - программа "Интеграция" РАН и Минобразования РФ и 20% - хоздоговорная тематика. При этом существенную роль играют не учтенные выше прямые проекты, программы и гранты с зарубежными организациями и фондами.

Основной особенностью таких работ является вопрос о праве на результаты интеллектуальной деятельности и создаваемые объекты интеллектуальной собственности. В работах с отечественными заказчиками распределение прав на результаты интеллектуальной деятельности между заказчиком и исполнителем может быть оговорено с учетом статей Гражданского кодекса РФ, патентного закона, Закона об авторском праве и смежных правах и других законов РФ. Однако при выполнении проектов в рамках международного сотрудничества, обеспечение необходимых условий для охраны имущественных и неимущественных прав исполнителя может быть весьма затруднительным.

Законодательная база, регулирующая отношения между отечественными учеными и зарубежными партнерами, не разработана, а система заключения контрактов с предприятием-работодателем в России только начинает свое становление, большинству специалистов, работающих в условиях финансирования иностранным инвестором, приходится передавать результаты всех проводимых исследований и разработок, оставляя за собой лишь право авторства. Авторское вознаграждение при этом редко соответствует ценности передаваемых результатов.

Назревшей проблемой инновационной деятельности института стало взаимодействие с государством, которое может стать собственником результатов НИР, созданных за счет госбюджета (федерального и/или субъектов Федерации), в целях сохранения хотя бы части создаваемого научно-технического потенциала. При этом государство должно обеспечить охрану секретных изобретений, регламентировать правовой статус служебных произведений, вести эффективный контроль за передачей научно-технической продукции за рубеж, оценивать рыночную стоимость инноваций, создаваемых за счет госбюджета, гарантировать и эффективно охранять права авторов научных разработок и научно-технической продукции.

Пока еще есть в наличии разработчики, готовые к сотрудничеству с государством, но не видно активных действий со стороны государства ни по процедуре передачи ему прав на объекты интеллектуальной собственности, ни по правопреемству на такие объекты, ни по определению правил компенсации автору за передачу прав на объекты интеллектуальной собственности. Конечно, во исполнение этого принят ряд законодательных актов, но некоторые из них надо было бы принять еще лет десять назад для получения положительных результатов сегодня. Уже создано Федеральное агентство по защите результатов интеллектуальной деятельности (ФАПРИД), однако никакой активности в нужном направлении оно не проявляет...

Поэтому на сегодняшний день, инновационная политика НИИ физики направлена на поиски такого инвестора и такого потребителя результатов НИР, который бы обеспечил не только сиюминутную выгоду для института и разработчиков, но и перспективное развитие исследований. К сожалению, такие инвесторы в нашей стране, хотя и есть, но пока молчат. Известную активность проявляют страны СНГ, изначально ориентированные на столичную науку бывшего СССР. В значительно большей мере проявляется интерес иностранных инвесторов, практически ничем не рискующих в случае капиталовложений в российскую науку, так как результат обычно превосходит все ожидания от вложения средств.

Получаемые результаты НИР, даже переданные, все-таки переводят специалистов на новый уровень знания, который уже неотчуждаем. И только сверхрезультат, который трудно предугадать при заключении контракта с иностранным инвестором, остается в распоряжении разработчика. При наличии соответствующей правовой охраны, это позволяет получить сверхприбыль от контракта. Но для этого необходима общественная и производственная потребность в этом товаре, а ее появление в условиях жесткого контроля значительной части нашего внутреннего рынка иностранными производителями не менее проблематично, чем создание вечного двигателя.

Из всего сказанного следует, что сегодня Россия не может, не имея стратегической и идеологической доктрины, а именно они определяют политику государства в развитии и направленности отечественной науки (как фундаментальной, так и прикладной), определять ее судьбу. Именно эти доктрины делали во времена СССР государство - генеральным заказчиком и обеспечивали в конечном счете те научно-технологические приоритеты, остатки которых мы пока имеем.

Сегодня, когда, пытаясь объяснить ситуацию, говорят о нехватке средств для финансирования науки, мы должны понимать, что деньги в этом случае лишь производная от государственной воли и желания, производная, которую просто нельзя не найти, если есть первое и второе. Во всяком случае, об этом свидетельствует вся новейшая история ведущих государств мира.

[Опубликовано в Независимой газете от 20.06.2001]

ГОСУДАРСТВО И ФИЗИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100