news: Ливанов: Зарплата преподавателей вузов выросла на 130%

Сообщение №2830 от Alexander 09 октября 2013 г. 13:29
Тема: news: Ливанов: Зарплата преподавателей вузов выросла на 130%

Д. Ливанов: средняя зарплата преподавателей вузов выросла на 130%

— МинОбрНауки РФ (@minobrnauki_ru) October 9, 2013


Отклики на это сообщение:

>

Д. Ливанов: средняя зарплата преподавателей вузов выросла на 130%

— МинОбрНауки РФ (@minobrnauki_ru) October 9, 2013

>

За использование понятия "СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА" необходимо ставить в угол!


>

Д. Ливанов: средняя зарплата преподавателей вузов выросла на 130%

— МинОбрНауки РФ (@minobrnauki_ru) October 9, 2013

>

В результате последнего "повышения" моя зарплата на кафедре общей физики упала на 800 рублей при том же количестве часов. Насколько я знаю, у других совместителей ситуация аналогичная. Удалось выяснить, что одновременно с повышением ставок ВСЕ совместители на кафедре (по словам А.В.Максимова) были переведены на 0.25 ставки, поскольку вместе с повышением ставок были на 60% увеличены часы, соответствующие полной ставке. Причем сделано это было скрытно, а следовательно, подло: летом нас попросили подписать новые трудовые договора с ПУСТЫМИ графами зарплаты и доли от полной ставки. В расчете на повышение. Цинизма добавляет и реализованная таким образом попытка внести раскол между совместителями и штатными сотрудниками (которые, безусловно, выиграли от повышения ставок). Кроме того, это еще и подрыв самой системы физтеха, при которой преподавание (прежде всего - физики) ведется активно действующими учеными, т.е., совместителями, а не только профессиональными преподавателями.

Вызывает большое сомнение тезис, что сделано это было из-за того, что повышение ставок не было подкреплено соответствующим повышением ФОТ: нетрудно проверить, что повышение ставок штатным сотрудникам кафедры (а их не менее половины) потребовало на порядок бОльшей суммы, чем можно выиграть от снижения зарплат совместителям (они и так работали, как правило, на 0.5 ставки, чаще всего - на низких должностях).

Что, проглотим и эту пощечину?! Нужны КОЛЛЕКТИВНЫЕ действия. В конце концов, раз нашей alma mater так мешают совместители, может быть, нам поискать другие места? Но только ВМЕСТЕ. А еще составителям международных рейтингов вузов, куда так рвется физтех, наверное, полезно было бы знать, какими методами это делается.


> >

Д. Ливанов: средняя зарплата преподавателей вузов выросла на 130%

— МинОбрНауки РФ (@minobrnauki_ru) October 9, 2013

> >

> В результате последнего "повышения" моя зарплата на кафедре общей физики упала на 800 рублей при том же количестве часов. Насколько я знаю, у других совместителей ситуация аналогичная. Удалось выяснить, что одновременно с повышением ставок ВСЕ совместители на кафедре (по словам А.В.Максимова) были переведены на 0.25 ставки, поскольку вместе с повышением ставок были на 60% увеличены часы, соответствующие полной ставке. Причем сделано это было скрытно, а следовательно, подло: летом нас попросили подписать новые трудовые договора с ПУСТЫМИ графами зарплаты и доли от полной ставки. В расчете на повышение. Цинизма добавляет и реализованная таким образом попытка внести раскол между совместителями и штатными сотрудниками (которые, безусловно, выиграли от повышения ставок). Кроме того, это еще и подрыв самой системы физтеха, при которой преподавание (прежде всего - физики) ведется активно действующими учеными, т.е., совместителями, а не только профессиональными преподавателями.

> Вызывает большое сомнение тезис, что сделано это было из-за того, что повышение ставок не было подкреплено соответствующим повышением ФОТ: нетрудно проверить, что повышение ставок штатным сотрудникам кафедры (а их не менее половины) потребовало на порядок бОльшей суммы, чем можно выиграть от снижения зарплат совместителям (они и так работали, как правило, на 0.5 ставки, чаще всего - на низких должностях).

> Что, проглотим и эту пощечину?! Нужны КОЛЛЕКТИВНЫЕ действия. В конце концов, раз нашей alma mater так мешают совместители, может быть, нам поискать другие места? Но только ВМЕСТЕ. А еще составителям международных рейтингов вузов, куда так рвется физтех, наверное, полезно было бы знать, какими методами это делается

Господа ученые и преподаватели!
Я, как профессиональный начный сотрудник, хочу обратить Ваше внимание на отсутствие постановки вопроса и недостаточную информацию для принятия решения.
У нас нет точных и юридически значимых данных о нагрузке: к-во часов на полной ставке, для половины и т.д. У нас нет сетки окладов. У нас нет данных о порядке начисления надбавок и об их величине. Нет данных о распределении фондов института между педагогами, обслуживающим персоналом учебным и административным. Результат - мы говорим ни о чем. Впустую.
У нас не сформулирована цель. Результат. Мысли растекаются по древу и все уходит в гудок.
У нас нет моральных принципов. Выданная в прошлом году молодежи надбавка в 15000 рублей независимо от нагрузки полностью развалила коллектив. Никто из молодых не задал себе вопрос - откуда появились деньги? Они восприняли их как должное и фактически захавали долю пенсионеров. В этом году пенсы (кто хотел и подсуетился) нахватали квантов и реабилитировали для себя ситуацию. Нам еще (предыдущий автор) предлагают поскандалить в группах - штатные и постоянные сотрудники. Результат. Коллектив преподавателей пересрется между собой, АУП подсчитает барыши, институт в целом проиграет. Оно нам надо?
Поэтому. Резюме. Наша цель? Наши моральные принципы? Наши средства достижения цели? Пока не будет все это сформулировано, у нас не получится ничего, кроме срача.


> У нас нет точных и юридически значимых данных о нагрузке: к-во часов на полной ставке, для половины и т.д.

Насколько я знаю, полная ставка - это семинар и три лабораторки (4 пары), полставки - семинар и лабораторка (2 пары). Планируется сделать 5 пар для полной ставки.

> У нас нет сетки окладов. У нас нет данных о порядке начисления надбавок и об их величине.

Это всё есть у руководства. Я видел на компьютере открытый файл в Excel со всеми этими данными, но так уж повелось, что эта информация стала конфиденциальной. А правильно ли это? Кто-нибудь знает, что по этому поводу говорит Устав?

> Нет данных о распределении фондов института между педагогами, обслуживающим персоналом учебным и административным.

К сожалению с сайта ВУЗа в этом году убрали всю финансовую информацию. Мы действительно ничего не знаем о поступающих фондах, но по косвенным признакам они довольно велики.

> У нас не сформулирована цель. Результат. Мысли растекаются по древу и все уходит в гудок.

Цель не сформулированна не только у нас, но и у университета в целом. Нет стратегической цели. Нет данных о трудоустройстве выпускников. Несколько лет назад стратегическая цель формулировалась так: "мы учим студентов преодолевать трудности". Лично мне ничего не известно, как формулируется текущая стратегическая цель. Идёт просто "освоение" бюджетного финансирования. Причём от сотрудников теперь не требуется ни квалификация, ни инициатива, а лишь дисциплина.

> У нас нет моральных принципов. Выданная в прошлом году молодежи надбавка в 15000 рублей независимо от нагрузки полностью развалила коллектив. Никто из молодых не задал себе вопрос - откуда появились деньги? Они восприняли их как должное и фактически захавали долю пенсионеров. В этом году пенсы (кто хотел и подсуетился) нахватали квантов и реабилитировали для себя ситуацию. Нам еще (предыдущий автор) предлагают поскандалить в группах - штатные и постоянные сотрудники. Результат. Коллектив преподавателей пересрется между собой, АУП подсчитает барыши, институт в целом проиграет. Оно нам надо?

К сожалению коллектива как такового уже нет. Нет солидарности преподавателей и их совместного стремления к достижения какой-либо цели. Преподаватели просто не знают друг друга. А где им собственно можно познакомится? Человек приехал из Москвы, провёл семинар, лабораторку и уехал. У него как правило нет в университете ни рабочего места, ни научной работы. Более того уже начались "крысиные бега", кто быстрее добежит до руководства, угодит и получит прибавку к зарплате.

> Поэтому. Резюме. Наша цель? Наши моральные принципы? Наши средства достижения цели? Пока не будет все это сформулировано, у нас не получится ничего, кроме срача.

Ну само по себе обсуждения этого вопроса вообще полезно или всех всё устраивает? По откликам на сайте и по репликам на собраниях я вижу, что "горячей" становится тема зарплат. Эту тему подогревает само министерство, называя какие-то нереальные цифры "средних" зарплат. Однако, просто тупо обсуждение зарплат сведётся к попытке их перераспределения за счёт друг друга. Я хочу сказать о другом. Почему на кафедре не созданы условия для дополнительного заработка преподавателей? Почему считается нормальным, что преподаватель должен зарабатывать деньги где-то ещё, а в университете он должен работать за бесплатно и без перспектив карьерного роста? Т.е. низкая зарплата преподавателей не является темой, которая "жжёт" руководство. На все претензии по низкой зарплате ответ будет один - заработайте где-то ещё в другом месте или увольняйтесь.


> > У нас нет точных и юридически значимых данных о нагрузке: к-во часов на полной ставке, для половины и т.д.
> Насколько я знаю, полная ставка - это семинар и три лабораторки (4 пары), полставки - семинар и лабораторка (2 пары). Планируется сделать 5 пар для полной ставки.
Как мне сказали в учебном отделе, новые нормы часов уже утверждены и введены. Полная ставка - 800 часов в год (было 550), полставки - 400 часов. Другое дело, как это конвертируется в кванты, потому что в этих часах еще учитывается внеаудиторная нагруза (проверка контрольных и заданий и т.п.). По этим новым нормам 2 кванта уже не хватает на полставки, то тем не менее это и не 0.25. В итоге, увеличив сами ставки, но сократив "долю" ставки вдвое за счет увеличения нормы часов, совместителям понизили зарплату за тот же объем работы.

> > У нас не сформулирована цель. Результат. Мысли растекаются по древу и все уходит в гудок.
Можно и вовсе не гудеть, а молча проглатывать. Это даст администрации полное право и дальше действовать в том же направлении.

> > Нам еще (предыдущий автор) предлагают поскандалить в группах - штатные и постоянные сотрудники. Результат. Коллектив преподавателей пересрется между собой, АУП подсчитает барыши, институт в целом проиграет. Оно нам надо?
Ирина Леонидовна, Вы меня не так поняли - я вовсе не призывал ругаться между совместителями и штатниками. Нам именно нужно действовать сообща. Для начала хотя бы написать коллективное письмо ректору, что ли. Он, разумеется, и так в курсе, но должен увидеть нашу негативную реакцию. Вопросы типа "выиграет или проиграет физтех от наших действий" я бы предлагал даже не ставить - на такие апелляции к совести все и рассчитано. Мы должны бороться за СВОИ права. За нас это никто не сделает.

> > Поэтому. Резюме. Наша цель? Наши моральные принципы? Наши средства достижения цели? Пока не будет все это сформулировано, у нас не получится ничего, кроме срача.
Цели в зависимости от уровня их глобальности можно обсуждать до бесконечности. Но вот есть конкретное ущемление наших прав со стороны администрации, и на него нужно конкретно реагировать независимо от целей СЕЙЧАС.
> Я хочу сказать о другом. Почему на кафедре не созданы условия для дополнительного заработка преподавателей? Почему считается нормальным, что преподаватель должен зарабатывать деньги где-то ещё, а в университете он должен работать за бесплатно и без перспектив карьерного роста? Т.е. низкая зарплата преподавателей не является темой, которая "жжёт" руководство. На все претензии по низкой зарплате ответ будет один - заработайте где-то ещё в другом месте или увольняйтесь.
В нормальных странах для решения подобных вопросов существуют профсоюзы. И забастовки. И это работает. И это очень хорошо и полезно устраивать перед сессией. Полезно еще студентов информировать. Их поддержка могла бы помочь.


О нагрузке. Если 100% - это полная нагрузка, то тогда увеличение на 130% - блеф. Я на полной ставке штатного преподавателя и у меня нагрузка 4 кванта: два семинара и 3 лаборатории. Оплата труда не поменялась.
Насчет окладной сетки, норм нагрузки, соотношений между основным коллективом и вспомогательными - для нормализации отношений здесь нужен нормальный профсоюз. Могу точно сказать, что алминистративные дрязги несовместимы с творческой работой. Поэтому нам нужны освобожденные и независимые работники профсоюза и не для путевок, а для защиты прав и грамотного кадрового решения. А у нас основной кормилец института - препы - самый угнетенный и презираемый участник коллектива.
Нужен профсоюз. Он и коллективный договор с администрацией составит и права защитит, и моральный климат улучшит.
А то нас администрация только перессорит. Ее политика понятна - разделяй и властвуй. Вот и нужно сопротивляться стравливанию штатных и совместителей, молодых и пожилых, в противном случа мы будем с убытке, а лиса - наварится в очередной раз.
> > У нас нет точных и юридически значимых данных о нагрузке: к-во часов на полной ставке, для половины и т.д.

> Насколько я знаю, полная ставка - это семинар и три лабораторки (4 пары), полставки - семинар и лабораторка (2 пары). Планируется сделать 5 пар для полной ставки.

> > У нас нет сетки окладов. У нас нет данных о порядке начисления надбавок и об их величине.

> Это всё есть у руководства. Я видел на компьютере открытый файл в Excel со всеми этими данными, но так уж повелось, что эта информация стала конфиденциальной. А правильно ли это? Кто-нибудь знает, что по этому поводу говорит Устав?

> > Нет данных о распределении фондов института между педагогами, обслуживающим персоналом учебным и административным.

> К сожалению с сайта ВУЗа в этом году убрали всю финансовую информацию. Мы действительно ничего не знаем о поступающих фондах, но по косвенным признакам они довольно велики.

> > У нас не сформулирована цель. Результат. Мысли растекаются по древу и все уходит в гудок.

> Цель не сформулированна не только у нас, но и у университета в целом. Нет стратегической цели. Нет данных о трудоустройстве выпускников. Несколько лет назад стратегическая цель формулировалась так: "мы учим студентов преодолевать трудности". Лично мне ничего не известно, как формулируется текущая стратегическая цель. Идёт просто "освоение" бюджетного финансирования. Причём от сотрудников теперь не требуется ни квалификация, ни инициатива, а лишь дисциплина.

> > У нас нет моральных принципов. Выданная в прошлом году молодежи надбавка в 15000 рублей независимо от нагрузки полностью развалила коллектив. Никто из молодых не задал себе вопрос - откуда появились деньги? Они восприняли их как должное и фактически захавали долю пенсионеров. В этом году пенсы (кто хотел и подсуетился) нахватали квантов и реабилитировали для себя ситуацию. Нам еще (предыдущий автор) предлагают поскандалить в группах - штатные и постоянные сотрудники. Результат. Коллектив преподавателей пересрется между собой, АУП подсчитает барыши, институт в целом проиграет. Оно нам надо?

> К сожалению коллектива как такового уже нет. Нет солидарности преподавателей и их совместного стремления к достижения какой-либо цели. Преподаватели просто не знают друг друга. А где им собственно можно познакомится? Человек приехал из Москвы, провёл семинар, лабораторку и уехал. У него как правило нет в университете ни рабочего места, ни научной работы. Более того уже начались "крысиные бега", кто быстрее добежит до руководства, угодит и получит прибавку к зарплате.

> > Поэтому. Резюме. Наша цель? Наши моральные принципы? Наши средства достижения цели? Пока не будет все это сформулировано, у нас не получится ничего, кроме срача.

> Ну само по себе обсуждения этого вопроса вообще полезно или всех всё устраивает? По откликам на сайте и по репликам на собраниях я вижу, что "горячей" становится тема зарплат. Эту тему подогревает само министерство, называя какие-то нереальные цифры "средних" зарплат. Однако, просто тупо обсуждение зарплат сведётся к попытке их перераспределения за счёт друг друга. Я хочу сказать о другом. Почему на кафедре не созданы условия для дополнительного заработка преподавателей? Почему считается нормальным, что преподаватель должен зарабатывать деньги где-то ещё, а в университете он должен работать за бесплатно и без перспектив карьерного роста? Т.е. низкая зарплата преподавателей не является темой, которая "жжёт" руководство. На все претензии по низкой зарплате ответ будет один - заработайте где-то ещё в другом месте или увольняйтесь.


> О нагрузке. Если 100% - это полная нагрузка, то тогда увеличение на 130% - блеф. Я на полной ставке штатного преподавателя и у меня нагрузка 4 кванта: два семинара и 3 лаборатории. Оплата труда не поменялась.
> Насчет окладной сетки, норм нагрузки, соотношений между основным коллективом и вспомогательными - для нормализации отношений здесь нужен нормальный профсоюз. Могу точно сказать, что алминистративные дрязги несовместимы с творческой работой. Поэтому нам нужны освобожденные и независимые работники профсоюза и не для путевок, а для защиты прав и грамотного кадрового решения. А у нас основной кормилец института - препы - самый угнетенный и презираемый участник коллектива.
> Нужен профсоюз. Он и коллективный договор с администрацией составит и права защитит, и моральный климат улучшит.
> А то нас администрация только перессорит. Ее политика понятна - разделяй и властвуй. Вот и нужно сопротивляться стравливанию штатных и совместителей, молодых и пожилых, в противном случае мы будем в убытке, а лиса - наварится в очередной раз.

Нынешний профсоюз не сможет выполнять эти функции. Также я думаю, что начинать нужно не с "освобождённых и независимых работников профсоюза", а с горизонтальной коммуникации и дискуссии среди самих сотрудников. Настоящий форум предоставляет для этого независимую площадку. Дело за активностью самих преподавателей, а она пока низка.


> Полезно еще студентов информировать. Их поддержка могла бы помочь.

Видел недавно статью на Амбурге -- http://amurburg.ru/news/v_kurse_dela/gaudeamus_igitur/. Жестковато, но какая-то доля правды в этом видимо есть.


> > Полезно еще студентов информировать. Их поддержка могла бы помочь.

> Видел недавно статью на Амбурге -- http://amurburg.ru/news/v_kurse_dela/gaudeamus_igitur/. Жестковато, но какая-то доля правды в этом видимо есть.

Неужели, это тот Андрей Никитин, который
"Генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив"?


>

Д. Ливанов: средняя зарплата преподавателей вузов выросла на 130%

— МинОбрНауки РФ (@minobrnauki_ru) October 9, 2013

>
наглая ложь как и всегда у ливанова и этой власти в целом в отставку лгуна!


>

Д. Ливанов: средняя зарплата преподавателей вузов выросла на 130%

— МинОбрНауки РФ (@minobrnauki_ru) October 9, 2013
> Г-н Ливанов широко известен в России своей публичной ложью о грядущем с 1.09.2013 г. "существенном" повышении зарплаты преподавателей ВУЗов. http://www.rg.ru/2013/06/10/prepodavateli-anons.htmlНа самом деле, это был заведомый обман, откровенный и циничный: ни на какое повышение вообще - тем более на "существенное" - денег бюджете 2013 г. заложено не было вообще. Желающие убедиться в этом могут скачать файл с законом о бюджете на 2013 г. с сайта Минфина России.http://www.minfin.ru/ru/budget/federal_budget/ Расходы даже на ведущие ВУЗы в нем сокращены. На повышение зарплаты ППС - ни рубля. В Новосибирском госуниверситете оклад доцента до "повышения" 12093 р. после - 12793 р. Вот и все.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100