О научной работе в МФТИ

Сообщение №2627 от Alexander 06 сентября 2012 г. 11:03
Тема: О научной работе в МФТИ

К вопросу о научных исследованиях в ВУЗах.

К сожалению ситуация ухудшается несмотря на довольно большое финансирование государством. Могу судить по МФТИ. Должностной оклад штатных преподавателей составляет зачастую лишь 2350 руб при отсутствии каких-либо возможностей заниматься научной работой и получать доп. финансирование по грантам. Чтобы заниматься научной работой сотруднику требуется помещение, которое обещают лишь после получения гранта. При этом грант невозможно получить, если "заниматься наукой" лишь на коленке в коридоре или столовой. Получается замкнутый круг. Руководство путает науку и инновационное предпринимательство. У каждого штатного сотрудника должно при его желании быть рабочее место, где он мог бы заниматься научной и учебно-методической работой, писать статьи, подавать заявки на гранты. Так было в прошлом и так везде сейчас за рубежом. У нас же гранты могут получить лишь руководство и приближённые к ним сотрудники. Отчёт зачастую идёт старыми диссертациями и наработками смежных институтов (достаточно лишь добавить в них слова про нанотехнологии). Вообще за достижения МФТИ часто выдаются научные разработки сторонних институтов, которые в МФТИ называют "базовыми". Под демонстрацию этих "достижений" МФТИ получает значительное финансирование. Нужно запретить такую практику, чтобы руководство было заинтересовано в научной работе собственных сотрудников. Гранты должны выделяться только сотрудникам ВУЗа, из которых те будут платить значительные накладные институту на развитие его инфраструктуры. Причём ставить цели научных работ и контролировать результаты должны научные институты ВПК, как это сейчас происходит в США. Иначе у нас пышным цветом цветёт "возвратное финансирование", когда ты - мне, я - тебе, и никакой ответственности за результаты работ и потраченные средства.

Университет – не НИИ. Главную ценность университета составляют его преподаватели и студенты. Сейчас всё перевёрнуто с ног на голову и организационная структура строится по принципу ООО или ЗАО, где всё замкнуто на руководителя. Это в корне неправильно. 15 лет назад от государства не было практически никакого дополнительного финансирования, но была значительная свобода в научной работе. Сейчас же вся система "заточена" на "освоение" бюджетного финансирования, из которого обычным сотрудникам не выделяется практически ничего. В этом процессе реальная научная работа является лишь помехой. К сожалению констатирую, что то отношение к преподавателям, которое сейчас существует в МФТИ, не позволит студентам реализовать свои амбиции. Да и сам ВУЗ вместо того, чтобы стать локомотивом научно-технического прогресса, стремится сейчас лишь нарастить свою долю в бюджетном финансировании под красивые, но к сожалению не всегда правдивые слова.


Отклики на это сообщение:

> К вопросу о научных исследованиях в ВУЗах.

> К сожалению ситуация ухудшается несмотря на довольно большое финансирование государством. Могу судить по МФТИ. Должностной оклад штатных преподавателей составляет зачастую лишь 2350 руб при отсутствии каких-либо возможностей заниматься научной работой и получать доп. финансирование по грантам. Чтобы заниматься научной работой сотруднику требуется помещение, которое обещают лишь после получения гранта. При этом грант невозможно получить, если "заниматься наукой" лишь на коленке в коридоре или столовой. Получается замкнутый круг. Руководство путает науку и инновационное предпринимательство. У каждого штатного сотрудника должно при его желании быть рабочее место, где он мог бы заниматься научной и учебно-методической работой, писать статьи, подавать заявки на гранты. Так было в прошлом и так везде сейчас за рубежом. У нас же гранты могут получить лишь руководство и приближённые к ним сотрудники. Отчёт зачастую идёт старыми диссертациями и наработками смежных институтов (достаточно лишь добавить в них слова про нанотехнологии). Вообще за достижения МФТИ часто выдаются научные разработки сторонних институтов, которые в МФТИ называют "базовыми". Под демонстрацию этих "достижений" МФТИ получает значительное финансирование. Нужно запретить такую практику, чтобы руководство было заинтересовано в научной работе собственных сотрудников. Гранты должны выделяться только сотрудникам ВУЗа, из которых те будут платить значительные накладные институту на развитие его инфраструктуры. Причём ставить цели научных работ и контролировать результаты должны научные институты ВПК, как это сейчас происходит в США. Иначе у нас пышным цветом цветёт "возвратное финансирование", когда ты - мне, я - тебе, и никакой ответственности за результаты работ и потраченные средства.

> Университет – не НИИ. Главную ценность университета составляют его преподаватели и студенты. Сейчас всё перевёрнуто с ног на голову и организационная структура строится по принципу ООО или ЗАО, где всё замкнуто на руководителя. Это в корне неправильно. 15 лет назад от государства не было практически никакого дополнительного финансирования, но была значительная свобода в научной работе. Сейчас же вся система "заточена" на "освоение" бюджетного финансирования, из которого обычным сотрудникам не выделяется практически ничего. В этом процессе реальная научная работа является лишь помехой. К сожалению констатирую, что то отношение к преподавателям, которое сейчас существует в МФТИ, не позволит студентам реализовать свои амбиции. Да и сам ВУЗ вместо того, чтобы стать локомотивом научно-технического прогресса, стремится сейчас лишь нарастить свою долю в бюджетном финансировании под красивые, но к сожалению не всегда правдивые слова.

Когда в государстве во главу угла ставятся деньги...то всё так и получается, и не в одном МФТИ!
Имеющие деньги власть никогда не упустят "погреть лапы" особенно на дармовщинке, т.к. относительность богатства - стимул зависти к соседу. Если Вам дать деньги и чиновнику, то это не даст того удовольствия, как получение денег только чиновником, иначе снижается его относительное богатство!
Я бы подчеркнул характерное: в начальники и чиновники шли неудачники в профессионализме, лентяи и т.п., а профессионалу уйти из профессии...хуже смерти. И тем самым мы бесконкурентно уступаем тропу в руководители вышеперечисленным, а потом удивляемся их экивокам (а ведь чувствуют подлецы преимущества профессионалов и частенько гнобят оных, чтобы знали своё место) и мздоимству. Не станут они кончать жизнь самоубийством и только от того, что есть профессиональные неудачники. Они не беспринципники, как это может показаться, а исправно реализуют в жизни шуточный принцип Яшки-артиллериста...где бы не работать...лишь бы не работать (к/фильм Свадьба в Малиновке)!


> > К вопросу о научных исследованиях в ВУЗах.

> Я бы подчеркнул характерное: в начальники и чиновники шли неудачники в профессионализме, лентяи и т.п., а профессионалу уйти из профессии...хуже смерти. И тем самым мы бесконкурентно уступаем тропу в руководители вышеперечисленным, а потом удивляемся их экивокам (а ведь чувствуют подлецы преимущества профессионалов и частенько гнобят оных, чтобы знали своё место) и мздоимству. Не станут они кончать жизнь самоубийством и только от того, что есть профессиональные неудачники. Они не беспринципники, как это может показаться, а исправно реализуют в жизни шуточный принцип Яшки-артиллериста...где бы не работать...лишь бы не работать (к/фильм Свадьба в Малиновке)!

Увы, это так. Но есть еще и другой аспект - оные руководители не пускают в руководящие посты тех, кто знаниями и интеллектом может показать их относительную безграмотность и глупость принимаемых решений. Я (в ГУУ) уже 2 года путаюсь прорваться в руководящие должности, понимая, что со своего доцентского уровня уже не могу достаточно влиять на повышение качества образования.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100