news: Не в рейтинге счастье

Сообщение №2595 от Alexander 26 апреля 2012 г. 07:49
Тема: news: Не в рейтинге счастье

Андрей Панов, Vedomosti.ru

Политики любой страны любят говорить лозунгами. Зачастую ударные фразы оказываются бессмысленной глупостью. «Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий подъем нашего образования», — заявил на днях президент Дмитрий Медведев.

Давайте начнем с того, что пять российских университетов никогда не войдут в первую сотню мировых рейтингов. Данный сценарий мне кажется вероятным только в случае оккупации территории Российской Федерации американскими захватчиками.

Вот, к примеру, посмотрим на рейтинг The Times, из первой сотни которого — о горе! — выпал Московский университет. Первые пять мест этого рейтинга — Калифорнийский технологический, Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд и Принстон — не вызывают никаких вопросов. Как ни считай, как ни делай мировые рейтинги, все эти университеты наверняка будут среди лидеров. Идем вниз по рейтингу: на 46-м месте Университет Северной Каролины, в пятом десятке — Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, в шестом — Южной Калифорнии. Достойные учебные заведения с сильным профессорским составом — никаких вопросов. Вопросы же возникают, когда в девятом десятке появляется французская Ecole Polytechnique, а Ecole Normale Superieure вообще нет в этом рейтинге.

Есть разные точки зрения на то, зачем нужны университеты и по какому критерию их нужно выбирать — сильные однокурсники, вероятность успеха в карьере, уровень знаний на выходе, сеть выпускников и т. д. По любому из этих критериев Университет Северной Каролины и рядом не стоял с этими французскими университетами. Каждый второй руководитель крупной французской компании учился в Ecole Polytechnique, а все 10 французских филдсовских медалистов (высшая премия в математике) учились в Ecole Normale Superieure. Северной Каролине тоже есть чем похвастаться — большинством губернаторов штата и 20 членами олимпийской команды США в Пекине. Но масштаб разный. И мне сложно представить родителей, ребенок которых поступил в Ecole Polytechnique, а они отправляют его учиться в Северную Каролину. Разве что на почве ненависти к основавшему французский университет Наполеону.

Но так устроен современный мир: неанглоязычные университеты по формальным критериям заведомо уступают богатым американским коллегам.

Значит ли это, что с российскими университетами ничего не нужно делать? Конечно, нужно! Только приоритетом должны быть достижимые цели. Если президенту нужны пять сильных университетов, то и думайте о том, как их менять, а не о рейтингах. Поменяйте менеджмент, позовите видных российских ученых, признанных не только в России. Одобрите программу финансирования под привлечение ведущих ученых не только в «Сколково». Избавьтесь от балласта, попавшего в университеты 30 лет назад по партийной линии и захватившего целые кафедры и факультеты. Покажите, что способны хоть на что-то кроме лозунгов.

И еще. Не нужно делать российский рейтинг мировых университетов — это не смешно.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1684023/ne_v_rejtinge_schaste#ixzz1t7Q5vfHF


Отклики на это сообщение:

> Андрей Панов, Vedomosti.ru

> Политики любой страны любят говорить лозунгами. Зачастую ударные фразы оказываются бессмысленной глупостью. «Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий подъем нашего образования», — заявил на днях президент Дмитрий Медведев.

> Давайте начнем с того, что пять российских университетов никогда не войдут в первую сотню мировых рейтингов. Данный сценарий мне кажется вероятным только в случае оккупации территории Российской Федерации американскими захватчиками.

> Вот, к примеру, посмотрим на рейтинг The Times, из первой сотни которого — о горе! — выпал Московский университет. Первые пять мест этого рейтинга — Калифорнийский технологический, Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд и Принстон — не вызывают никаких вопросов. Как ни считай, как ни делай мировые рейтинги, все эти университеты наверняка будут среди лидеров. Идем вниз по рейтингу: на 46-м месте Университет Северной Каролины, в пятом десятке — Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, в шестом — Южной Калифорнии. Достойные учебные заведения с сильным профессорским составом — никаких вопросов. Вопросы же возникают, когда в девятом десятке появляется французская Ecole Polytechnique, а Ecole Normale Superieure вообще нет в этом рейтинге.

> Есть разные точки зрения на то, зачем нужны университеты и по какому критерию их нужно выбирать — сильные однокурсники, вероятность успеха в карьере, уровень знаний на выходе, сеть выпускников и т. д. По любому из этих критериев Университет Северной Каролины и рядом не стоял с этими французскими университетами. Каждый второй руководитель крупной французской компании учился в Ecole Polytechnique, а все 10 французских филдсовских медалистов (высшая премия в математике) учились в Ecole Normale Superieure. Северной Каролине тоже есть чем похвастаться — большинством губернаторов штата и 20 членами олимпийской команды США в Пекине. Но масштаб разный. И мне сложно представить родителей, ребенок которых поступил в Ecole Polytechnique, а они отправляют его учиться в Северную Каролину. Разве что на почве ненависти к основавшему французский университет Наполеону.

> Но так устроен современный мир: неанглоязычные университеты по формальным критериям заведомо уступают богатым американским коллегам.

> Значит ли это, что с российскими университетами ничего не нужно делать? Конечно, нужно! Только приоритетом должны быть достижимые цели. Если президенту нужны пять сильных университетов, то и думайте о том, как их менять, а не о рейтингах. Поменяйте менеджмент, позовите видных российских ученых, признанных не только в России. Одобрите программу финансирования под привлечение ведущих ученых не только в «Сколково». Избавьтесь от балласта, попавшего в университеты 30 лет назад по партийной линии и захватившего целые кафедры и факультеты. Покажите, что способны хоть на что-то кроме лозунгов.

> И еще. Не нужно делать российский рейтинг мировых университетов — это не смешно.

> Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1684023/ne_v_rejtinge_schaste#ixzz1t7Q5vfHF

На самом то деле рейтинги нужны, только дело это не простое.
Только на первый взгляд кажется, что это можно сделать простым способом. Но вот обратите внимание на индекс Хирша. Замысел был хорош, а получилась профанация. Мне показывали публикации с запредельным числом авторов - больше сотни, а какая-то статья с несколькими сотнями.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100