news: Бакалавров подвергнут ЕГЭ

Сообщение №2581 от Alexander 29 марта 2012 г. 13:19
Тема: news: Бакалавров подвергнут ЕГЭ

Новая реформа: бакалавров подвергнут ЕГЭ

Последние десять лет российское образование переживает то, что сейчас модно называть эпохой инноваций. Серьезные изменения происходят на всех уровнях образовательной системы. Безусловно, реформы не могут не вызвать самый живой отклик со стороны граждан, так как затрагивают интересы практически всех.

Наверное, самыми спорными и горячо обсуждаемыми новшествами стали введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников и перевод вузов на двухступенчатую систему образования - бакалавриат и магистратуру. Сторонники и противники этих нововведений до сих пор враждуют так же непримиримо, как Монтекки и Капулетти. При этом учащиеся и их родители только и думают, как бы не упустить что-то важное и успеть подстроиться под новые правила.

Теперь же светлые умы в системе образования родили еще одно новшество, презентовал которое министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Чиновники предлагают ввести для выпускников бакалавриата аналог ЕГЭ. Окажется ли эта новая повесть в новейшей истории отечественного образования печальнее повести о введении ЕГЭ в средней школе, покажет время. Однако РБК уже сейчас решил разобраться в данной проблеме.

Официальная позиция

А.Фурсенко предложил ввести аналог ЕГЭ для бакалавров 18 февраля 2012г. во время заседания коллегии Минобрнауки. Он предположил, что в экспериментальном режиме такой экзамен может появиться в России в ближайшие 2-3 года. По словам министра, ЕГЭ для бакалавров может проводиться в письменной форме, и его будут проверять эксперты, не имеющие отношения к вузу, в котором обучался бакалавр. А.Фурсенко отметил, что такая независимая оценка должна проводиться также с участием работодателей. "Если будет внешне жесткая оценка, то мы увидим, что целый ряд вузов не то что магистров и аспирантов, но и бакалавров подготовить не может", - сказал он. А.Фурсенко отметил, что введение такого экзамена займет продолжительное время. "Мы помним, сколько времени прошло с провозглашения до введения ЕГЭ - 8 лет. Это долгая тема", - отметил министр.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/03/2012/643917.shtml


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100