news: 2030. Чего хочет Россия в космосе

Сообщение №2571 от Alexander 13 марта 2012 г. 13:19
Тема: news: 2030. Чего хочет Россия в космосе

Десант на луну, покорение планет солнечной системы и закрепление России в тройке ведущих мировых космических держав – газета «Коммерсантъ» опубликовала сегодня планы Роскосмоса до 2030 года.

Данный документ описывает планы России в космосе до 2030 года. Он предусматривает исследование луны луноходами, и даже высылку туда космонавтов. Если это и произойдет, то, по сути дела, через 60 лет после «Аполлона‑11», первой высадки на спутник Земли американцев.

Также по плану Венера и Юпитер должны быть исследованы зондами. А на Марсе и вовсе должна возникнуть сеть станций. А вот Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.

Интересно, что за эти планы никто не отвечает – в статье лишь сказано, что координировать исполнение всего этого будет некий специальный орган при президенте России. Финансироваться это будет частично из госбюджета, частично из карманов частников, во всяком случае, по плану.

Нельзя не вспомнить заявления недельной давности вице‑премьера Дмитрия Рогозина, который курирует оборонно‑промышленный комплекс, о необходимости создания некоего «мозгового штурма» по защите землян от угроз из космоса, в частности, метеоритов и астероидов. А для этого следует создать станции на других планетах. Правда, о связи заявления Дмитрия Рогозина и нового плана Роскосмоса до 2030 года в документе не говорится.

Об отношении к инициативе Роскосмоса телеканалу ДОЖДЬ рассказал член‑корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, процитировав басню Сергея Михалкова.

Караш: Басня заканчивается такими словами: «Взглянули гости на пейзаж и прошептали: «Ералаш!». Примерно такое же ощущение было у меня, когда я читал изложение неких основных направлений развития до 2030 года. У меня такое ощущение, что это просто очередная попытка пустить пыль в глаза, создать у не очень разбирающихся в вопросах космонавтики читателей и уж тем более не очень хорошо представляющих себе общие российские реалии, впечатление о том, что Россия рвется в космос.

Особенно, кстати, специалистов удивила фраза из этого документа: «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны». То ли описались, хотев написать демонстрационного, то ли в этом и есть смысл.

На фоне того, как США понемногу сокращают расходы на свою космическую программу, так как не считают ее перспективной, а у России достаточно призрачные амбиции, учитывая участившиеся в последнее время провалы, например, в запусках ракет, продолжает наращивать опыт и потенциал Китай. В космической программе они используют систему пятилеток, ставя конкретные задачи и цели. Готовится к запуску свой космической станции, накануне обогнал США по количеству запуском ракет в космос, уже в следующем году завершит подготовку к запуску лунохода и достраивает четвертый космодром.

http://tvrain.ru/news/2030_chego_khochet_rossiya_v_kosmose-197804/


Отклики на это сообщение:

> Нельзя не вспомнить заявления недельной давности вице‑премьера Дмитрия Рогозина, который курирует оборонно‑промышленный комплекс, о необходимости создания некоего «мозгового штурма» по защите землян от угроз из космоса, в частности, метеоритов и астероидов. А для этого следует создать станции на других планетах. Правда, о связи заявления Дмитрия Рогозина и нового плана Роскосмоса до 2030 года в документе не говорится.

> Об отношении к инициативе Роскосмоса телеканалу ДОЖДЬ рассказал член‑корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, процитировав басню Сергея Михалкова.

> Караш: Басня заканчивается такими словами: «Взглянули гости на пейзаж и прошептали: «Ералаш!». Примерно такое же ощущение было у меня, когда я читал изложение неких основных направлений развития до 2030 года. У меня такое ощущение, что это просто очередная попытка пустить пыль в глаза, создать у не очень разбирающихся в вопросах космонавтики читателей и уж тем более не очень хорошо представляющих себе общие российские реалии, впечатление о том, что Россия рвется в космос.

> Особенно, кстати, специалистов удивила фраза из этого документа: «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны». То ли описались, хотев написать демонстрационного, то ли в этом и есть смысл.

> На фоне того, как США понемногу сокращают расходы на свою космическую программу, так как не считают ее перспективной, а у России достаточно призрачные амбиции, учитывая участившиеся в последнее время провалы, например, в запусках ракет, продолжает наращивать опыт и потенциал Китай. В космической программе они используют систему пятилеток, ставя конкретные задачи и цели. Готовится к запуску свой космической станции, накануне обогнал США по количеству запуском ракет в космос, уже в следующем году завершит подготовку к запуску лунохода и достраивает четвертый космодром.

> http://tvrain.ru/news/2030_chego_khochet_rossiya_v_kosmose-197804/

1) Да у нас и ералаш и отсутствие системного подхода - т.е. как можно что либо определенно планировать при нынешней низкой надежности!?
2) А у китайцев и американцев - хватит пониания проблем надежности и перспектив направлений?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100