Почему и когда погибнет нынешняя цивилизация?

Сообщение №2382 от Алекс 20 октября 2009 г. 03:18
Тема: Почему и когда погибнет нынешняя цивилизация?

Единственной, неустранимой причиной гибекли нынешней цивилизации станет растущее нарушение соотношения сложности человека и общества. Каждый из 7 000 000 000 людей знает все меньшую долю от стремительно растущего общечеловеческого знания и это влечет за собой усиливающууюся глобальную дебилизации населения планеты. Развитие общественного сознания через неолитическую, промышленную, научнотехническую революции осуществлялось миллиардами людей стихийно на протяжении десятков тысяч лет, а мозг кроманьонца не эволюционировал. Каждому человеку все труднее устранять растущую неопределенность окружающего его природного, технологического и культурного мира. Человек и общество перестают быть единой системой. Объем информации перерабатываемый индивидуальным мозгом в сравнении со сложностью и разнообразием общественного сознания не позволяет из-за запаздывания прямой и обратной связи управлять человеку обществом, обществу создавать массово человеческий капитал, адекватный требованиям и задачам общества. Человек и общество живут и развиваются в разных и не совместимых информационных полях. Физические пределы могут быть устранены. Сырьевой кризис - замкнутыми циклами безотходных технологий, работающих только на вторичном сырье. Энергетический - переходом на альтернативную энергетику. Информационный и демографический кризисы можно смягчить радикальной реформой образования, а разрешить его как и генетический екризис - генная инженерия.


Отклики на это сообщение:

Полагаю, что человечество раньше вымрет от содомских нарушений!


Популяционный синдром
... Психологов уже давно интересует, в чем причина привлекательности телевидения и видеоигр для подростков - ведь книги, театр, музыка и прочие виды искусства никуда не пропали и, более того, продолжают развиваться. В то же время нынешние подростки явно предпочитают им более примитивные - с точки зрения нагрузки на мозг - способы времяпрепровождения.

... Виной тому - биологические изменения, которые происходят в организмах наших детей. В последние годы нейропсихологи активно обсуждают так называемый популяционный синдром. Другими словами, синдром, ставший настолько распространенным, что вполне может считаться нормой. Собственно, популяционных синдромов несколько, но обсуждение, как правило, касается только одного, самого яркого - синдрома функциональной несформированности лобных отделов, в основном левого полушария. Именно эти особенности строения мозга наблюдаются у людей, имеющих склонность к азартным играм, наркотикам, алкоголю и... компьютерным играм.
...существуют признаки, наличие которых должно заставить родителей по меньшей мере забеспокоиться. Обычно родители жалуются, что ребенок не может учиться, так как постоянно отвлекается, он ничего не хочет, его невозможно ничем заинтересовать. Тратит на домашние задания по шесть часов, а если родитель его контролирует - хватает и часа. Решает арифметическую задачу, не делая при этом проверку. Половина слов в тетради не дописаны, пропускает буквы. Глаза абсолютно отсутствующие. Склонен к упрощению поставленной задачи. Импульсивен, совершенно не утомляется. С трудом описывает свои эмоции.
Все это признаки возможных врожденных особенностей строения мозга. Конечно же, многие из этих признаков могут быть вызваны и иными причинами - например, ребенок от природы сообразителен, обгоняет сверстников в развитии и ему просто скучно в школе. Однако вполне возможно, что такой ребенок принадлежит к новой генерации людей с более примитивным, чем у обычного homo sapiens, строением мозга. Еще раз замечу: это не болезнь, это отклонение, которое сегодня так распространено, что вполне может считаться нормой.

...выбор делает человеческая психика, чье устройство находится в прямой зависимости от строения человеческого мозга.
Деградирует ли человечество таким образом или, наоборот, совершенствуется - пока не ясно. Ясно только, что вошедшие в моду неформальные тусовки, гомосексуализм, компьютерные игры, общение в Интернете и прочее не случайны. То, как устроен мозг индивида, определяет его увлечения, наклонности, и в то же время эти увлечения и наклонности диктует нам общество, а значит, общество участвует в эволюционных процессах, определяя особенности строения нервной системы

Полностью заметку можно прочитать по адресу: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1194834

Поскольку, сегодня мало найдётся детей и подростков, которые не играли бы в видеоигры, то нарушение работы мозга, в той или иной степени, есть у всех.
Так что, тенденции развития человечества, на сегодняшний момент, весьма неблагоприятны - деградация!
А почему на сегодняшний момент?
Потому что это никакие не биологические изменения... а обыкновенная недоразвитость части мозга, которая влечёт за собой отставание и других частей мозга... тех же лобных долей.

Человеческий мозг работает по трём сигналам: Эмоция, образ, слово. Результат работы трёх частей коры. По мере эволюционного развития: Сначала лимбическая система, затем первая сигнальная. Лобные же доли - относительно молодая часть мозга.

Логически предположить, что для того, чтобы мозг был органичным, необходимо развитие и координация всех трёх сигналов. Но, увы! Многие ли педагоги слышали о существовании первой сигнальной системы?
А что думают о ней физиологи? Насколько изучен "образ" - психологими? И в какой степени развития находится образное мышление... нет, не у тех дебильноватых детишек, а у взрослых, которые их воспитывают и обучают?

Многие ли сумеют без запинки сказать, что воображение и фантазия - это виды образного мышления?
А кто догадается, что эстетическое и нравственное развитие - это, опять же, образное развитие? Так же как и высшие чувства - без которых человек, просто, не будет человеком?

И, заметьте, то, что у детей, массово не развиваются семьдесят процентов коры головного мозга, потому что взрослые забыли, что такое "образ", - в голову никому не приходит.Мало того, объяснить это никому невозможно.

Неразвитость одной части мозга - приводит к неразвитости всего мозга.
У детей, которые имеются в виду, отстаёт произвольное внимание по первому сигналу, которое развивается при помощи воображения и фантазии. Эти дети живут по непроизвольному, неконтролируемому вниманию.
Отсюда "функциональная несформированность лобных отделов коры". Если доминирует одна часть коры, другие подавляются.
Компьтерные игры - притягивают непроизвольное внимание со страшной силой. А произвольное - чтобы уметь, хотя бы, остановиться, не развито.

Выживет или не выживет цивилизация зависит только от развития человеческого мозга.
Чего не может преодолеть здоровый разум?


>Но, увы! Многие ли педагоги слышали о существовании первой сигнальной системы?

Нет конечно! Чтобы учить детей образования вообще не нужно.
А ещё у учителей по три месяца отпуска летом, не считая прочих каникул. И работают они только до обеда.


Сколько уже кризисов было в истории человечества - и ничего, справились)). Жизнь продолжается

Инновационные технологии молодых ученых России


Общечеловеческое знание не растёт, а уменьшается и деградирует, упрощаясь. Имена - Салтан и Гвидон - очевидно русскими уже не считаются. Если бы русские сказки были сочинены в сегодняшнее официальное время существование цивилизации, то данные имена произнесены не были бы. Но сохранялись сии имена как русские. Из сего рассуждения следует, что было время, когда родители своим детям давали имена - Салтан и Гвидон. Слово господарство сохранилось в украинском языке, означая на русском языке - хозяйство. Господарь- получивший некое хозяйство от государства в дар. Господари их противниками были названы гесперидами и была создана идеология воровства у господарей из их садов "золотых яблок" именуемых апельсинами. Можно ли ознченную идеологию считать таковой? Для похитителей апельсин оная действительно была идеологией, потому что рассказывалась в виде сказочного мифа не для детей, а для вполне взрослых "людей" и вдохновляла их. Сии "люди" были настолько дики, что не знали, что апельсины можно купить или прийти в гости и тебя ими угостят. Означенные "люди" не знали слова цивилизация и ещё огромного количества слов, потому что не были сотворены, как нормальные люди, для которых сотворение является образованием и наукой. Они не имели сознания, означенным мифом, и другими, им сознание создавали. Сейчас сотворение не известно. Конец света будет соответствовать деградирующему сознанию. Его просто не увидят.


Слишком специализировался отдельный человек, эволюция ведет к коллективизации разума.


Развитие системы оценки качества образования

Развитие системы оценки качества образования


Ага, уже почувствовали гибель "цивилизации"? Успокойтесь, до окончательной гибели ещё ей предстоит помучиться несколько тысячелетий (мы живём во второй половине последнего цикла нашего материального мира). То есть на вопрос "когда" можно не отвечать, а вот вопрос "почему" интересный (актуальный).
Дело в том, что природа материального мира качественно развивается (в смысле изменяется во времени) не только по определённым причинам, но и по определённому Закону, который в связи с узкой специализацией и роботизацией современного общества совершенно не знает человек. То есть "стремительно растущего общечеловеческого знания", о котором говорит автор статьи, - это пустое самовозвеличивание современного тщеславного человека. По существу современный человек - это строящий важный и умный вид дикарь, он абсолютно безграмотен, он совершенно ничего в этом мире не знает и единственное, что он может, - это слепо экспериментировать, гадать и преполагать (по басне И,А.Крылова "Мартышка и очки"). Вот это единственное достоинство и достижение современной "науки" и образования.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100