Встреча с Путиным завершилась анекдотически

Сообщение №2306 от Андрей 04 марта 2009 г. 20:01
Тема: Встреча с Путиным завершилась анекдотически

Вчера за чашкой чаю со студентами МФТИ Владимир Путин обсудил проблемы образования и науки. Разговор завел присутствующих в космические дали. Премьер и студент Иван Калинин поговорили о том, как обогнать американцев в сфере освоения космоса. Способ был выбран в буквальном смысле слова анекдотичный.

В МФТИ ВВП прибыл, чтобы провести совещание по развитию высшего образования (на момент сдачи этой заметки в печать оно только начиналось). Начал с похода в общежитие. “Понравилось”, — удовлетворенно кивнул премьер уже позже, когда пришел в аудиторию, где его ждали 15 студентов вуза и коробки с конфетами на столе. “Три человека в одной квартире”, — продолжал радоваться Путин, почему-то называя квартирой банальную комнату.

Говоря об экономических проблемах образования, глава кабмина сообщил, что правительство дорабатывает вопрос о частичной компенсации студентам образовательных кредитов. С этого года будет увеличено количество бюджетных мест в аспирантуре и магистратуре — до 35 тысяч. Наконец, расширяется привлечение стажеров-исследователей в т.н. молодежные конструкторские бюро — “чтобы молодые люди могли заняться исследовательской работой сразу после окончания вуза”. Еще внедряется программа, в рамках которой молодые кандидаты наук смогут получать гранты в размере 600 тыс. рублей, а молодые доктора наук — в размере миллиона. “Но это же не в карман (ученых. — Н.Г.) пойдет?” — с надеждой спросил ректор МФТИ Николай Кудрявцев. “Почему не в карман?” — изумился премьер. Ректор пробормотал что-то в том духе, что нужно покупать оборудование, но поддержки у гостя не нашел.

Не менее увлекательным вышло обсуждение квартирного вопроса. Студенты поинтересовались у Путина, где им взять деньги на покупку жилья. Премьер предложил простое решение: для этого надо хорошо работать и получать достойную зарплату. Размер достойной зарплаты и место, где ее согласны платить выпускнику вуза, Владимир Владимирович не уточнил.

Поговорили и о ЕГЭ, который давно уже стал объектом критики со стороны целого ряда руководителей вузов. Однако ректор МФТИ принадлежал к числу сторонников ЕГЭ (возможно, он такой единственный). Г-н Кудрявцев сказал, что Единый экзамен “позволяет расширить географию приема студентов”, и такие ребята учатся ничуть не хуже тех, что поступили с помощью обычного экзамена. Один такой “егэшник” — по фамилии Локоть — сидел по правый локоть от ректора. Сказал, что набрал 100 баллов по физике и математике. Министр образования Фурсенко, сидевший здесь же, был отмщен.

Студент Иван Калинин сообщил, что ходит в один из научных центров, где изучает дорожные потоки и занимается созданием космических спутников. Главная проблема, по его словам, в том, что нынешние российские спутники очень тяжелые, а жизнь их, по сравнению с американскими, достаточно коротка. “Сейчас срок жизни космических аппаратов значительно увеличен, но нужно лет на пять еще продлить, — кивнул Путин. — Кстати, недавно столкнулись спутники (российский и американский. — Н.Г.). Это не вы их столкнули?” “Нет, это случайно вышло”, — поспешно открестился Иван. И тут же перевел разговор, взявшись рассказывать анекдот. “Анекдот-то приличный? — напрягся ВВП. — А то пресса тут”. Студент проигнорировал вопрос премьера и рассказал: “Сообщения СМИ: “Столкнулись американский “Шаттл” с метеоритом. Экипажу советского метеорита выдали премию”. “Надо реализовать!” — обрадовался ВВП. Вот это по-нашему — по-русски!

Встреча с Путиным завершилась анекдотически


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100