Каждому - по потребностям, но умеренным

Сообщение №206 от Andrey 06 декабря 2001 г. 17:33
Тема: Каждому - по потребностям, но умеренным

КАЖДОМУ — ПО ПОТРЕБНОСТЯМ, НО УМЕРЕННЫМ
Такова позиция государства по вопросу финансирования системы образования

Ни для кого не секрет, что в настоящее время российское образование стоит на грани жизни и смерти. И хотя бюджетные ассигнования в образовательную сферу с каждым годом все увеличиваются, и их уровень, например в бюджете на следующий год, превышает расходы на оборону, денег все равно не хватает. При действующей ныне схеме финансирования образовательных учреждений из бюджета покрывается лишь около 40% необходимых расходов. На прошедшем в августе заседании Госсовета под председательством Владимира Путина было официально объявлено, что образование является для федеральных властей приоритетной областью, от которой во многом зависит будущее страны. Наконец по прошествии десяти лет с начала реформ правительство взялось за реальное реформирование.

4 декабря в «Александр-хаус» в рамках научно-практической конференции «Экономика образования», организованной Минобразования, Российским общественным советом развития образования (РОСРО) и фондом «Центр стратегических разработок», состоялась пресс-конференция, в ходе которой журналистам рассказали о планах по выведению российского образования из затяжного кризиса, связанного с нехваткой бюджетных средств.
— Государство наконец расставило акценты: образование выбрано приоритетным направлением социальной политики России. От него зависит наше будущее, — заявила зампред правительства РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, главной проблемой на сегодняшний день является неэффективность использования бюджетных средств.
В качестве решения проблем финансирования (и все участники пресс-конференции с этим согласились) Матвиенко предложила переход на нормативное финансирование из расчета на одного учащегося. Суть этого предложения такова: сейчас, например, вузы финансируются по сметной схеме. То есть каждое учебное заведение получает средства из бюджета независимо от того, какие услуги оно предоставляет каждому конкретному студенту. Таким образом, исторический институт получает столько же средств, сколько, например, физмат. И это при том, что второму требуется куда больше: чем сложнее материально-техническая база, тем больше денег необходимо на ее обновление и содержание.
По новой же системе, кстати, уже одобренной правительством в качестве эксперимента, «деньги будут следовать за студентом».
— Система Государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) станет логическим продолжением введения единого экзамена. Именно по его итогам абитуриенты будут получать ГИФО на образование. Таким образом, мы будем стимулировать приток талантливых молодых людей в вузы, а не как сейчас: есть у папы деньги — вперед, а нету — иди в армию, — высказал свое видение проблемы сопредседатель РОСРО, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
По замыслу разработчиков системы ГИФО, ее введение будет способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств за счет того, что вузы будут получать деньги за каждую конкретную образовательную услугу, оказанную конкретному студенту. Таким образом, образовательные учреждения будут заинтересованы в привлечении наиболее талантливых студентов, за которых полностью заплатит государство, возрастет конкуренция между ними, а значит, повысятся уровень и качество обучения.
Кроме введения ГИФО, участники пресс-конференции предложили еще несколько путей улучшения экономической ситуации в сфере образования. Пожалуй, наиболее важным из них может стать привлечение внебюджетных средств, например средств работодателей, заинтересованных в получении новых сотрудников из числа выпускников вузов, а также предоставление налоговых льгот для образовательных учреждений. Дело в том, что, как это часто бывает в России, закон «об образовании» эти льготы вузам дает, а вот Налоговый кодекс — нет. Таким образом, значительную часть тех самых с трудом полученных внебюджетных денег вузы вынуждены отдавать в бюджет. Замкнутый круг, одним словом.
Говоря о следующих шагах сторонников реформирования образования, министр Владимир Филиппов особенно подчеркнул, что «недопустимо сейчас утвердить «сырые» документы, а потом смотреть: пойдет — не пойдет».
— Необходимо оценить риски по каждому из предложений и выработать самый оптимальный вариант, — сказал Филиппов. — Тогда у нас все получится, и мы сможем сохранить и приумножить всемирную славу российского образования.

Алексей КУЗНЕЦОВ, 06.12.2001, novayagazeta.ru

Каждому - по потребностям, но умеренным


Отклики на это сообщение:

Вот это надо обязательно рассказать пожилому негру с Берега Слновой Кости,
он прочувствует, прослезится и даже может быть поверит.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100