Теперь можно поступать сразу во все ВУЗы

Сообщение №1238 от мк 14 февраля 2003 г. 09:31
Тема: Теперь можно поступать сразу во все ВУЗы

В вузы теперь будут принимать по-другому

Министерство образования РФ подготовило новые правила приема в российские вузы.
Они начнут действовать уже этим летом.

Во-первых, вузы теперь просто обязаны знакомить (под роспись) каждого абитуриента, его родителей или законных представителей не только с правилами приема и зачисления, но и со своим уставом, а также показывать лицензию на право ведения образовательной деятельности и госаккредитацию по каждой специальности, которая позволяет вузу выдавать дипломы гособразца. Кроме того, учебное заведение должно заранее (до 20 мая) объявлять не только число бесплатных (бюджетных) мест, но и количество мест в общежитиях. Чтобы не получилась такая (довольно типичная раньше) ситуация: провинциал поступил учиться в столичный университет, а ночевать ему приходится на вокзале — комендант общежития уверяет, что у него нет буквально ни одного свободного места... Хотя на самом деле чуть ли не половину здания оккупируют торговцы с ближайшего рынка — как правило, лица кавказской или китайско-вьетнамской национальности.

Во-вторых, абитуриент теперь имеет официальное право подавать в приемную комиссию заверенную ксерокопию документа о среднем образовании. Поступать, таким образом, хоть в десять вузов сразу.

После объявления списка счастливчиков, зачисленных на 1-й курс, абитуриент должен в течение двух рабочих дней представить в комиссию оригинал документа об образовании. Иначе не видать ему студбилета.

В-третьих, возрожден целевой прием студентов. Вузы по договорам с государственными и муниципальными организациями могут брать студентов для подготовки по той или иной особо дефицитной специальности. У “целевиков”, кстати, будет свой, отдельный от общего конкурс.

В-четвертых, расширен перечень лиц, которые могут претендовать на получение высшего образования. Это не только граждане Российской Федерации, но и граждане Белоруссии, лица без гражданства, соотечественники за рубежом и иностранцы. Правда, для неграждан России требуется разрешение Министерства образования РФ

В-пятых, значительно больше стало тех, кто пользуется льготами при зачислении. Без вступительных экзаменов зачисляются на соответствующие специальности победители и призеры всероссийских и международных олимпиад. Вне конкурса (при успешной сдаче экзаменов) зачисляются дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, военнослужащие, уволенные со срочной службы (по рекомендации руководства части). По результатам собеседования или профильного экзамена первокурсниками могут стать “золотые” и “серебряные” школьные медалисты, а также ребята, имеющие диплом с отличием среднего специального учебного заведения.

В-шестых, определен конкретный перечень предметов, экзамены по которым могут быть вступительными. Это русский язык (он, как государственный язык РФ, обязателен для всех вузов) , литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание и иностранные языки.
Число вступительных испытаний определяет сам вуз.
Он также может заменить одну из перечисленных дисциплин (кроме русского языка) на информатику
.
Приемная комиссия имеет право засчитывать в качестве вступительных результаты экзаменов подготовительных курсов (финансируемых из госбюджета), баллы централизованного тестирования, проводимого Минобразом, а также результаты региональных школьных олимпиад.
А вот результаты так называемой “совмещенки” (когда школьные выпускные экзамены одновременно являлись вступительными в вуз) теперь учитывать категорически запрещается. Правда, есть одна оговорка: если школа заключила договор с вузом до 2002 года, то этим летом “совмещенка” действует.

В-седьмых, несовершеннолетние абитуриенты (до 18 лет) имеют право приходить на апелляцию с одним из родителей. И в новых правилах приема четко указано: апелляция не является повторным экзаменом, проверять знания абитуриента нельзя, обсуждается только правильность выставленной оценки.
"Московский Комсомолец" от 14.02.2003 Игорь СЕРГЕЕВ


Отклики на это сообщение:

Выпускников школ-2003 ожидают 500 тем сочинений

Министерство образования РФ утвердило правила проведения итоговой аттестации выпускников школ в 2003 году.

Девятиклассники в этом году будут сдавать четыре экзамена
— два обязательных (по русскому языку и алгебре) и
— два по выбору.

Ученикам 11-х (12-х) классов достанется на один экзамен больше
— тоже
— два обязательных (русский язык и литература и алгебра) плюс
— три по выбору.

Правда, региональные управления образования могут, решив, что количество выпускных испытаний недостаточное, добавить еще по одному экзамену: пятый — для 9-классников, и шестой — для их более старших товарищей.

Как и в прошлом году, темы выпускных сочинений и задания по алгебре будут объявлены заранее. Минобразом уже подготовлены
500 тем сочинений и
10000 задач по алгебре.

Из них и сформируют экзаменационные комплекты, которые разошлют во все школы страны.

В день экзамена глава субъекта федерации или руководитель местного органа образования вытащит из лототрона и объявит во всеуслышание номер комплекта. Произойдет все это в прямом теле- и радиоэфире и будет продублировано в Интернете на специальном сайте. Школьным учителям останется только записать названия тем и математические задания на доске.

Экзамен по русскому языку и литературе, который раньше проводился только как сочинение или изложение с творческим заданием, теперь можно разделить на две части: письменный экзамен по русскому языку (в виде Единого госэкзамена) и устный по литературе (в любой форме — защита реферата, собеседование, по билетам).

Тесты ЕГЭ по литературе до сих пор еще не готовы.
Как обычно, итоговая аттестация-2003 начнется в июне.
Но в связи с проведением в 49 регионах России Единого госэкзамена школам разрешается назначить сдачу некоторых экзаменов досрочно — начиная с 26 мая.
Заранее могут “скинуть” выпускные и ребята, отъезжающие с родителями на ПМЖ за границу.

Пройти через итоговую аттестацию придется всем российским школьникам, даже страдающим хроническими заболеваниями. Им разрешат сдавать выпускные в щадящем режиме.
В отдельных случаях, в зависимости от состояния здоровья школьника, количество экзаменов может быть сокращено всего до двух.
"Московский Комсомолец"от 17.02.2003 Игорь СЕРГЕЕВ


Подготовлены темы выпускных сочинений-2003

В прошлом году Минобраз решился на небывалый эксперимент — объявил темы выпускных сочинений и задания по алгебре заранее. Их разослали по всем российским школам, опубликовали в газетах и даже вывесили на специальном сайте.

Было, правда, одно “но”: для выпускного сочинения подготовили 35 комплектов по 7 тем. Буквально через неделю в продаже появились книжечки, где были тексты-шпаргалки для всех 280 тем. Их продавали всего по 100 рублей, и расходились они буквально как горячие пирожки...

На этот раз министерские чиновники стали действовать хитрее: они решили опубликовать темы сочинений в два этапа.

Первый этап: сейчас подготовлен “Перечень тем сочинений” для письменного экзамена по литературе.
Включенные в него 500 тем сгруппированы в четыре раздела:
по русской литературе первой половины XIX века,
второй половины XIX века,
XX века, а также
дополнительные темы для школ с родным (нерусским) языком обучения.
В конце марта “Перечень” будет направлен электронной почтой во все управления образования России, а также опубликован в ряде газет и размещен на сайте министерстваwww.informika.ru.

Второй этап: из “Перечня” сформируют 70 комплектов по пять тем, которые и направят во второй декаде мая во все отечественные школы.

Темы в каждом комплекте будут подобраны следующим образом:
1. Анализ эпизода из художественного произведения русской литературы XIX—ХХ веков (эпизоды указаны) или анализ стихотворения поэта XIX или XX века (автор и произведение указаны).
2. Тема в виде проблемного вопроса или высказывания о произведении.
3. Тема, связанная с творчеством писателя XIX века (автор и произведение указаны).
4. Тема, связанная с творчеством писателя XX века (автор и произведение указаны).
5. Тема, связанная с философской, нравственной, социальной проблематикой русской литературы (указан XIX или ХХ век; произведение художественной литературы выбирает учащийся).

Как и в прошлом году, в день экзамена в прямом эфире руководитель образования субъекта РФ вытащит из лототрона шарик с номером комплекта. Темы объявят по телевидению и в радиоэфире, а учителя запишут их на доске в классе.

Правда, в некоторых школах сохранится традиционный порядок проведения итоговой аттестации: там, где нет радио- и телесвязи; для выпускников, сдающих экзамен в щадящем режиме, и выпускников вечерних (сменных) школ. Темы сочинений для них доставят в конвертах, которые вскроют перед началом экзамена.
Образцы комплектов тем сочинений

Комплект №1
1. Стихотворение Ф.И.Тютчева “Певучесть есть в морских волнах…” (восприятие, истолкование, оценка).
2. Что изменилось в жизни ночлежников в финале пьесы М.Горького “На дне”?
3. Губернский город и его обитатели в поэме Н.В.Гоголя “Мертвые души”.
4. Тема материнского страдания в поэме А.А.Ахматовой “Реквием”. (Для школ с родным (нерусским) языком обучения: Тема родины в лирике А.А.Ахматовой.)
5. Тема воспитания в одном из произведений русской литературы XVIII — XIX веков.

Комплект №2
1. Сон Татьяны (анализ эпизода из 5-й главы романа А.С.Пушкина “Евгений Онегин”).
2. “В этом появлении Христа в конце вьюжной петербургской поэмы нет ничего неожиданного”. Обоснуйте или опровергните высказывание М.Волошина о финале поэмы А.А.Блока “Двенадцать”.
3. Самодуры и самодурство в драме А.Н.Островского “Гроза”.
4. Город и деревня в лирике С.Есенина.
5. “Без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии” (В.Г.Белинский). По 1—2 произведениям русской литературы ХХ века. (То же — для школ с родным (нерусским) языком обучения.)


"Московский Комсомолец" от 18.02.2003 Игорь СЕРГЕЕВ



Студентов заказали

Минобраз утвердил контрольные цифры приема студентов на бюджетные места.

Министерство образования РФ утвердило контрольные цифры приема студентов на бюджетные места в государственных вузах. Опасения, что их количество сократится, оказались напрасными.

— Бюджетный набор в отечественные госвузы не снижается — наоборот, он ежегодно растет на несколько процентов, — утверждает первый замминистра образования Александр Федотович КИСЕЛЕВ. — В 2003 году на первый курс будет принято на 2,7% “бесплатников” больше, чем в 2002-м, — почти 616 тысяч человек.

Проблема в другом: мы готовим медиков, педагогов, а они после окончания учебы не идут работать по специальности. Государственные деньги тратятся по существу впустую. Поэтому министерство разработало Положение о целевой контрактной подготовке.

Когда оно будет утверждено (а это, возможно, случится уже этой весной), прием студентов в педвузы будет происходить на основе контракта.

К примеру, сейчас в Московском городском педагогическом университете. С каждым первокурсником заключат договор: после окончания учебы он обязуется отработать несколько лет по распределению. Не хочешь работать в школе — будь любезен вернуть все деньги до копейки.

— В этом году традиционный набор на первый курс заменили на госзадание. Чем вызвано это новшество?
— Правительство РФ ввело конкурс среди вузов на подготовку специалистов с высшим образованием. Пока в качестве эксперимента — на три года: 2003—2005.

Раньше прием в госвузы был, что называется, “от достигнутого”. Поэтому и появился переизбыток некоторых специалистов — тех же инженеров, к примеру. После окончания учебы молодой человек с дипломом технического вуза часто не мог устроиться на работу по специальности. Или зарплата была такой, что он был вынужден искать другое место...

Теперь прием в госвузы будет происходить на основе заявок от федеральных министерств и ведомств. Они сначала определят, сколько человек и с какой подготовкой им нужно, а затем будет сформировано государственное задание, которое распределяет по вузам...

Все российские институты, академии и университеты могут принять участие в открытом конкурсе. Приоритет (и, соответственно, деньги) получат те из них, где готовят более качественно.

В этом году МГУ, например, достался госзаказ на 3946 специалистов, Российской Академии художеств — на 259 и т.д.

В 2003 году государственное задание превышает прошлогодний прием на 12 тысяч человек.

"Московский Комсомолец" от 19.02.2003 Игорь СЕРГЕЕВ.


В марте начинается запись детей в первые классы.

В марте начинается запись детей в первые классы. Но пристроить малыша в хорошую школу непросто — нужны деньги, и много.

Судя по письмам в “МК” сумма в 1000—2000 долларов отнюдь не является предельной: известны случаи, когда за прием первоклассника просили и 5 тысяч “зеленых”. Директор школы обычно говорит: средства пойдут на ремонт, книги, учебное оборудование. Но большей частью они тратятся на дорогостоящую мебель и оргтехнику для кабинета директора или просто оседают в его кармане.

Между тем, как сообщили “МК” в Департаменте образования Москвы, всякие принудительные взносы в школе незаконны. Деньги можно собирать только в добровольном порядке и через банк. Сумму пожертвований определяет сама семья, исходя из своих возможностей. Родители заполняют банковскую квитанцию и переводят деньги на счет школы. И никакой налички — всякая передача денег из рук в руки является нарушением закона.

Просим родителей позвонить в воскресенье, 2 марта (с 11 до 13 часов), в редакцию “МК” по телефону 250-72-37 и ответить на вопрос: “Приходилось ли вам платить за то, чтобы ребенка приняли в школу?” Свой ответ можно прислать и по электронной почте: teenager@mk.ru
"Московский Комсомолец" от 01.03.2003 Игорь СЕРГЕЕВ


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100