Высшая школа экономики будет платить за блатных.

Сообщение №1033 от млк 14 октября 2002 г. 19:27
Тема: Высшая школа экономики будет платить за блатных.

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ МОСКВИЧЕЙ
Ректоры региональных вузов не хотят участия столичных коллег в эксперименте
Наталья Савицкая
«Независимая газета» 11 сентября 2002

День первокурсника прошел в начале сентября во всех вузах Москвы. В рамках этого события в Государственном университете - Высшей школе экономики состоялась пресс-конференция, посвященная итогам эксперимента по единому государственному экзамену.

Напомним, что ВШЭ - своего рода аванпост эксперимента по "единому", а ректор вуза Ярослав Кузьминов - из числа наиболее убежденных сторонников сдачи государственных экзаменов по-новому.

На этот раз руководители университета решили воочию представить журналистам счастливчиков из разных регионов страны, просочившихся сквозь сито вступительных испытаний.
В 7 регионов из 16, участвующих в эксперименте, выезжали комиссии ВШЭ для проведения дополнительных испытаний.

Каждый третий поступивший в нынешнюю кампанию - медалист.

В связи с этим преподаватели выездных комиссий отметили малоприятную тенденцию: местный ректорский корпус ощутимо противился приему своих выпускников в ВШЭ.

Например, Томская область наотрез отказалась сотрудничать с москвичами, мотивируя тем, что "Москва забирает себе самых одаренных".
Кстати, на это сообщение присутствовавший на мероприятии первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов не преминул заметить: "Регионам нужно создавать прежде всего рабочие места, чтобы отучившийся молодой специалист захотел вернуться на историческую родину". Но справедливости ради стоит заметить, что, возможно, регион сопротивляется и по другой причине.

Как признался в частной беседе один из сибирских преподавателей, Томский университет - старейший из российских вузов - хранит верность классическому образованию, и сотрудничество с ВШЭ, настроенной на "новую волну", для такого вуза может оказаться малоперспективным.
Как сохранить классическую науку, когда так привлекательны новые "менеджерские" веяния Запада! Как не потерять сильного студента, когда вузы "новой формации" дают своим выпускникам такую мощную путевку в жизнь!

Говоря об итогах нынешнего эксперимента, первый замминистра образования обратил внимание присутствующих на работу апелляционных комиссий ВШЭ, найдя этот ее опыт наиболее удачным. Комиссии университета работали в режиме онлайн, что позволило им проявить максимальную степень открытости для общества. "Не прокуратура, не органы образования, а только общественность может навести порядок на государственном экзамене", - подытожил Виктор Болотов.

Что касается степени открытости, то ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов не скрыл от журналистов того факта, что за детей сотрудников Высшей школы экономики, не добравших на вступительных экзаменах несколько баллов для обучения на бюджетном отделении, будет платить сам вуз.
Администрация вуза сочла это решение правильным и корректным.

По словам Виктора Болотова, не останутся брошенными государством и платные студенты других вузов.
В Минобразования РФ надеются перейти к многоступенчатой оплате за обучение.

Речь идет все о тех же государственных именных финансовых обязательствах.
И современная "порочная" практика (когда 50% не платят ничего, а 50% - все) будет устранена.

По предполагаемой схеме часть студентов (50%) по-прежнему ничего не будет платить, а остальные - в зависимости от степени своей школьной подготовки: 25%, 50%, 75% и т. д.

Но если количество бюджетных мест не подлежит сокращению, то получается, что остальные 50% студентов будут платить меньше, и вуз явно потеряет в деньгах. Впрочем, все финансовые схемы - на стадии проработки их лучшими отечественными экономистами, единственная "новость к этому часу" - начало эксперимента по возвратным субсидиям. Предполагается, что государство будет кредитовать учебу "нужного" студента.

В случае же отказа выпускника отработать на важном для государства объекте безответственные молодые люди вынуждены будут вернуть стране деньги, затраченные на их обучение.

Что касается банковских кредитов, то, по мнению Ярослава Кузьминова, наше население, возможно, не совсем умеет считать. 21% годовых в условиях инфляции - не такой уж пропащий вариант. Другое дело, что банк не даст этот кредит без гарантий.

В общем, уже первые сентябрьские конференции свидетельствуют, сколь решающим станет для нашего образования новый учебный год.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100