МГУ против налоговиков

Сообщение №1032 от мк 12 октября 2002 г. 16:33
Тема: МГУ против налоговиков

Российский закон об образовании не может защитить вузы в их финансовой деятельности
Наталья Савицкая

Примерно через неделю состоится первое судебное заседание по иску Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова к налоговой инспекции # 29 города Москвы. По словам декана юридического факультета МГУ Евгения Суханова, на такие меры администрация юрфака пошла после того, как налоговиками ей были предъявлены результаты плановой проверки финансовой деятельности факультета. Налоговая инспекция сочла неправомочным использование факультетом льгот, которые гарантированы вузам России, согласно закону об образовании.

Камнем преткновения стало "второе высшее образование", которое имеют возможность получить все желающие граждане страны, но - за свои деньги.

Налоговая инспекция посчитала, что для осуществления подобной деятельности факультету нужна еще одна лицензия. Отсутствие таковой якобы сводит деятельность юридического факультета к "коммерческой", а следовательно, налогооблагаемой по полной программе, без каких-либо льгот. К слову, сумма, которую якобы факультет задолжал государству, оказалась внушительной - более 45 млн. рублей.

"Все дело в том, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, - что система высшего платного образования у нас в стране не обладает дополнительной нормативной базой. И поэтому все зависит от "творчества" налоговой инспекции.

У нас, к сожалению, закон об образовании противоречит примерно 20 другим федеральным законам, и… кто силен - тот прав. Я думаю, что МГУ, разумеется, "отобьется". А вот подобные "наезды" на другие вузы грозят им уже большими моральными и материальными затратами.

В общем, все зависит от степени энтузиазма налоговой полиции. В этой ситуации мы предполагаем не только проводить модернизацию образования, но и создать некий образовательный кодекс, способный устранить все те противоречия, которые сегодня существуют. Собираемся внести и некоторые изменения в Налогово-бюджетный кодекс, который в значительной степени снимет этот накал борьбы".

А борьба на первый взгляд может показаться налоговикам весьма привлекательной. Какие суммы! Но… МГУ - крупнейший научный центр России, - по словам ректора МГУ, академика Виктора Садовничего, финансируется государством на 30% от его реальных запросов. В университете обучаются более 40 тыс. студентов и аспирантов и около 10 тыс. школьников.

МГУ - это автономный центр, которому принадлежит тысяча отдельных зданий и строений общей площадью около миллиона квадратных метров. В ближайшие два года МГУ планирует строительство новых корпусов, способных удовлетворить возрастающий интерес молодежи к университетскому образованию. За последние годы открыто 9 новых факультетов, создано 47 новых научных кафедр, внедрено 200 новых программ, которые призваны, в свою очередь, помочь 30 междисциплинарным региональным проектам.

На все это и еще многое другое вуз зарабатывает самостоятельно. Причем, по словам Виктора Садовничего, именно за счет "второго" и дополнительного образования, а также благодаря стойкому интересу иностранцев к нашему высшему образованию.

Российские контрактные студенты составляют здесь лишь 15% от общего числа студентов. При этом число бесплатных студентов не только не уменьшается, а наоборот - все время растет. Еще одну часть средств университет зарабатывает прикладными разработками. Развитие офшорного программирования - ближайшая перспектива. Задача, кстати, стратегическая для всей страны. Университет по-прежнему остается крупнейшим инвестиционным центром. Открыты филиалы МГУ (за счет опять все тех же средств) в Астане и Севастополе. Созданы представительства МГУ в США и Китае.

В Министерстве образования РФ нам категорически заявили, что никаких дополнительных лицензий юрфаку МГУ вовсе не требовалось, так как, во-первых, лицензируется не форма проведения занятий, а специальность. Во-вторых, если лицензия выдана вузу, зачем она его отдельному факультету? Следуя этой логике, можно предположить, что "факультетской" лицензии нет ни у одной российской высшей школы...
«Независимая газета» 5 сентября 2002


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100