Небесная механика. Математические аспекты астрономии

Сообщение №9644 от 14 декабря 2003 г. 21:58
Тема: Небесная механика. Математические аспекты астрономии


Отклики на это сообщение:

Студентка четвертого курса физико-математического факультета Ярославского педуниверситета Анна Находнева вывела формулу, которая позволяет определить точное количество спутников у планет Солнечной системы.

Девушка посчитала, что у Сатурна должно быть 139 спутников, на сто больше, чем это известно сейчас. Самый маленький из них – в диаметре меньше километра, обнаружить с Земли его невозможно. А вот космический корабль «Кассини», полет которого обошелся американцам в $2 млрд., в июне 2004 года должен подойти к планете и подтвердить правоту ярославны.

В том, что это произойдет, Анна не сомневается. Ведь со спутниками Нептуна девушка попала в яблочко. Эту формулу она высчитывала несколько месяцев по геометрическому сжатию планеты. Анализируя подобное сжатие планет, можно определить, сколько у них должно быть спутников.

Формулооткрывательница астрономией увлеклась еще в школе. Тогда это казалось ужасно романтично. А в реальной жизни – очень математично. Цифры, формулы, графикия Но все равно космическая страсть не угасла.

Откуда эти астрономические задатки у недавней выпускницы обычной ярославской школы? Мама – учительница начальных классов, отец работает на мясокомбинате. Именно в цехах, где разделывают мясные туши работники, весьма и весьма далекие от звезд, попробовала впервые Анна прочитать лекцию о своей формуле. Отец долго уговаривал: «Ничего, что непонятно, – ты говори, дочка, говори».

Свое имя в небесах ярославская студентка уже вписала. Например, в законе Тициуса–Боде–Находневой (ее фамилия вписана последней) она рассчитала коэффициенты орбит планет.
Назовут ли сатурнианскую формулу также ее фамилией, девушка пока не знает. Как, впрочем, и не знает, получит ли она за открытие какие-нибудь деньги. В университете преподаватели хлопочут, чтобы Анна получила стипендию от НАСА.

Впрочем, формула спутников – это уже пройденный этап. Астрономка сейчас взялась за внесолнечные планеты.
http://www.rgz.ru



Мощный инструмент для исследования дальнего космоса получили российские ученые с завершением монтажа радиоастрономического комплекса "Квазар".

Как сообщает сайт программы "Вести" телеканала "Россия", последний из трех входящих в систему радиотелескопов был построен в бурятском поселке Бодары, неподалеку от Байкала. Два точно таких же находятся в Ленинградской области и на Северном Кавказе.
Предполагается, что "Квазар" будет работать как один огромный телескоп, составные части которого находятся в тысячах километров друг от друга. Для этого, передает издание, нужно, чтобы многотонные тарелки радиотелескопов вращались синхронно. "Таким образом получается "телескоп" диаметром 4 тысячи километров", - пояснил журналистам директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

Как передает издание, для астрономических исследований комплекс "Квазар" гораздо эффективнее любого отдельно взятого радиотелескопа. Если один радиотелескоп видит далекую галактику как пятно - то три вместе различают даже отдельные объекты внутри нее.

А на Земле, по данным "Вестей", "Квазар" дает самую точную систему координат. Отслеживая, как изменяется положение телескопа относительно них, можно наблюдать даже движение земной коры. Благодаря этому ученые знают, например, что Япония за год перемещается на 7 сантиметров.

До сих пор подобным радиоастрономическим комплексом обладали только США, передает сайт программы.
http://www.rol.ru



Нужны новые математические подходы для описания сжимающейся Вселенной!
(http://www.wpiter.ru/)
22 декабря 2003 г. 08:04:


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100