Математическая модель вирусной агрессии.

Сообщение №8800 от Fw: sergey-ksg 01 октября 2003 г. 10:52
Тема: Математическая модель вирусной агрессии.

Считается, что эффективных способов лечения СПИДа на данный момент не существует. На самом деле это не совсем так.

Лечение СПИДа неэффективно потому, что изначально была выбрана ошибочная стратегия поиска средств борьбы с этим заболеванием. Сработал стереотип.
За основу был взят, опыт борьбы с бактериями, для борьбы с которыми, уже давно, с большим успехом используются антибиотики, т.е. химические вещества избирательно сдерживающие рост этих микроорганизмов. Исследователи решили повторить, однажды уже оправдавший себя способ борьбы с микроорганизмами.
Но для борьбы с хронической вирусной инфекцией подобная стратегия просто абсурдна. Постараюсь предельно просто, на понятном для непрофессионалов языке, объяснить, в чем тут дело.

Действие всех современных препаратов для лечения СПИДа направлено на то, чтобы тем или иным способом замедлить скорость размножения вируса в зараженной им клетке. Более того, практически все разрабатываемые новые препараты будут действовать таким же образом, т.е. блокировать ту или иную биохимическую реакцию и тем самым замедлять скорость размножения вируса в клетке. Низкая эффективность лечения современными противовирусными препаратами связана с тем, что эти препараты, замедляя скорость размножения вируса, продлевают жизнь инфицированной клетке. Количество этих клеток начинает нарастать, и через некоторое время, возросшее число зараженных клеток, этих "фабрик" по производству вирусов, восстанавливает суммарную скорость размножения вирусов. Еще раз подчеркиваю, подобное лечение продлевает жизнь не больному СПИДом, а его зараженным клеткам. Эту болезнь препаратами, замедляющими скорость размножения вируса остановить НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ. Более того, после такого лечения, это уже будет другое качество болезни. Такой человек уже не сможет отказаться от приема противовирусных препаратов, так как возросшее количество инфицированных клеток, после снятия воздействия торможения, начнет синтезировать вирусы с такой суммарной скоростью, что больной долго не проживет. Поэтому, однажды начав применять противовирусные препараты, больной через некоторое время уже не сможет прекратить их прием. Для фармакологических фирм это выгодно, а вот для больного…? Сразу оговорюсь, применение этих препаратов оправдано у ВИЧ инфицированных беременных женщин с целью уменьшения вероятности заражения новорожденного при родах.
Почему-то никто не обращает внимания на один парадокс: все эти препараты замедляют скорость размножения вируса в зараженной им клетке в десятки раз, но продолжительность жизни инфицированного человека увеличивается при этом всего лишь на 30% (и это если верить официальной статистике, а сомнения в ее объективности очень серьезные). Другими словами - между замедлением скорости размножения вируса в клетке и продолжительностью жизни больного прямой зависимости не существует.
Для понимания того, в каком направлении надо действовать, что бы повернуть развитие вирусной агрессии вспять, необходимо вначале построить математическую модель этой агрессии. Кстати именно построив эту модель, я увидел основную ошибку в борьбе с ВИЧ инфекцией. Почему этого не сделали те, кто производит современные противовирусные препараты, мне не понятно (вообще-то понятно, но сейчас еще, из гуманных соображений, не пришло время об этом говорить открыто). С математической точки зрения вирусная агрессия является частным случаем цепной реакции. Той самой цепной реакции, которая всем известна по школьному курсу физики под названием «цепная ядерная реакция». И, следовательно, подчиняется тем же самым математическим законам. А скорость цепной реакции определяется не столько скоростью одного цикла размножения (на которую и воздействуют противовирусные препараты), сколько коэффициентом размножения, так как при увеличении коэффициента размножения скорость будет нарастать в геометрической прогрессии. Кстати, вирусэмия (концентрация вируса в крови) при ВИЧ инфекции, впрочем, как и при ХАГе (хр.гепатит Б), нарастает по экспоненте, что еще раз говорит об идентичности вирусной агрессии и цепной реакции.
Что представляет собой коэффициент размножения применительно к вирусной агрессии? Это то, сколько других клеток сумеет, в среднем, заразить одна инфицированная клетка за время своей жизни. Если бы каждый синтезированный вирус сумел выжить и заразить другую клетку-мишень, то коэффициент размножения при ВИЧ инфекции составил бы десятки тысяч, и тогда инфицированный человек умирал бы очень быстро, всего через несколько генераций вируса. Даже если бы коэффициент размножения составил всего двойку, то скорость размножения вируса носила бы взрывной характер и инфицированный человек погиб бы гораздо раньше, чем того нужно…. вирусу иммунодефицита человека. У вируса нет цели убивать человека - своего носителя. Его цель выжить и продолжить свой род. В естественных условиях ВИЧ передается в основном половым путем. А так как, с одной стороны, половой путь передачи инфекции является одним из самых медленных. А с другой стороны, для реализации этого пути: во-первых, человек сам должен чувствовать себя здоровым - больную особь навряд ли потянет на размножение; а во-вторых, для потенциального партнера он должен выглядеть здоровым - что бы его «не отпугнуть». Поэтому все заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) носят хронический характер с «маскирующейся» симптоматикой. В отличие от бактериальных ЗППП, для вирусных ЗППП, к которым и относится ВИЧ, существует только один способ достижения длительного малосимптомного течения - поддерживать коэффициент размножения как можно более близким к единице. Если еще раз провести аналогию между медициной и физикой, то между острым и хроническим вирусным заболеванием такая же разница, как между атомным взрывом и управляемой цепной ядерной реакцией.
Почему же, притом, что одна инфицированная клетка выделяет тысячи вирусных частиц, коэффициент размножения остается, близок к единице? По той причине, что большинство вирусных частиц, а так же инфицированных клеток уничтожается иммунной системой. ВИЧ «целенаправленно», эволюционно так подогнал свою скорость размножения, агрессивность (можно сказать, что он ее целенаправленно занизил) к возможностям иммунитета, что коэффициент размножения стал как можно более близким к единице. Больше того, в тех местностях Африки, откуда ВИЧ начал свой старт, коэффициент размножения не просто близок к единице, он равен ей. Там население, будучи ВИЧ инфицированным на протяжении нескольких поколений, СПИДом не болеет. Проблемы в виде СПИДа начались тогда, когда ВИЧ вышел за пределы своего природного ареала. Разбросы в характеристиках иммунной системы в других популяциях людей оказались гораздо шире и вирус из «сапрофита» стал паразитом. Для большей части людей ВИЧ инфекция стала фатальным заболеванием. Но вместе с тем, у части людей при инфицировании ВИЧ коэффициент размножения этого вируса оказался меньше единицы, такие люди к ВИЧ вообще не восприимчивы. Что позволило некоторым медикам вообще усомнится в существовании СПИДа, так как известно много случаев длительного незащищенного контакта между ВИЧ положительным и отрицательным партнерами без передачи инфекции. Смертность от СПИДа потому столь велика, что им заражаются только те люди, которые изначально не способны сопротивляться этой инфекции.

Позвольте еще немного о грустном, а затем перейдем к тактике лечения. Постараюсь коротко и бегло.
Применяемые на сегодня противовирусные препараты будут только увеличивать коэффициент размножения, так как медленно размножающийся вирус гораздо меньше мешает жизнедеятельности инфицированной клетки, следовательно, суммарное количество вирусных частиц, которая эта клетка синтезирует за свою жизнь будет бОльшим. Кроме того, некоторые инфицируемые ВИЧ клетки сохранили способность к размножению (некоторые клетки эпителия, нейроглии и др.), и вместо того, что бы погибнуть от заражения вирусом они под действием определенных противовирусных препаратов будут размножаться. И тогда коэффициент размножения с каждым делением будет увеличиваться в два раза, т.е. 2-4-8-16 раз. Каков реальный вклад каждого из этих процессов, на данный момент, сказать нельзя, так как никто этого не изучал. Хотя именно с этого и надо было начинать, прежде чем рекомендовать эти препараты к широкому применению. С учетом того, что коэффициент размножения при современной тактике лечения может увеличиваться, но не уменьшаться, то возможны три результата подобного лечения. Оно может быть малоэффективным, неэффективным и с отрицательным эффектом.
Сейчас очень много говориться о быстром росте числа больных, на которых препараты перестают действовать. В каких случаях это обусловлено генетической изменчивостью вируса, а в каких из-за увеличения количества инфицированных клеток (можно назвать это «математической устойчивостью»), сказать нельзя, причина та же - не изучали.

Методы контроля эффективности терапии не эффективны.
Да, конечно, на первоначальном этапе содержание вируса в крови снижается, но это эффект недостоверный и временный. Да, количество CD-4 клеток в крови поначалу может возрасти, но насколько этот рост происходит за счет сохранения жизни инфицированных клеток сказать нельзя, а такой рост никому не нужен.
Действие некоторых препаратов обусловлено повреждением генетической информации вирусов, а это не столько убивает вирус, сколько способствует его ускоренной мутации. А потом еще удивляются, почему он с такой скоростью мутирует? Такое лечение опасно еще и из-за того, что исходный вариант вируса не стремился быть максимально агрессивным, ему это самому было не выгодно. По сути, происходит планетарная селекция по выращиванию все более агрессивных разновидностей ВИЧ. На этом фоне пропаганда защищенного секса выглядит просто наивно, ведь ВИЧ поражает не только иммунную систему, но и головной мозг. А больного с пораженным головным мозгом призывать к разумному поведению просто глупо. Если раньше вирус «стремился» как можно меньше причинять вреда своему носителю. То у агрессивной разновидности вируса остался только один путь к выживанию – это наращивать способность (тропность) поражать головной мозг. Что бы расторможенные и неконтролируемые носители успели как можно быстрее заразить другого партнера. То есть эволюция ВИЧ пойдет по пути эволюции вируса бешенства, только вместо укуса – половой контакт.

Поверьте, я не нагнетаю страсти, так оно и есть. И эта не та проблема, которую можно решать путем ее игнорирования.

И еще на счет официальной статистики по поводу увеличения продолжительности жизни больного на фоне приема современных противовирусных препаратов. Люди не будьте наивными, неужели Вы думаете, что при столь дорогостоящих методах лечения кто-то будет соблюдать репрезентативность. Делается все гораздо проще, берется пролеченная группа, которая, естественно, живет в стране с высоким уровнем дохода и высоким уровнем медицинского обслуживания. Затем берется контрольная, не леченая группа из страны с низким уровнем медобслуживания или группа, набранная среди маргиналов. Естественно пролеченная группа будет жить дольше контрольной. Ведь у контрольной группы и лечение вторичных заболеваний хуже, и изначальных хронических заболеваний больше, и вероятность заразиться тяжелой вторичной инфекцией выше, так как они там просто чаще встречаются и т.д., и т.п.

Кстати, даже с учетом всего этого, по официальной статистике современное лечение ВИЧ инфекции продлевает жизнь больному в среднем на 30%. Используя подобную «репрезентативность» легко можно «доказать», например, что соленые огурцы в два раза продлевают жизнь больным туберкулезом. Вы, конечно, можете поверить в то, что в условиях Западной медицины у какого-нибудь врача хватит наглости сделать контрольную группу из богатых клиентов, но тогда уже это Ваши личные интеллектуальные трудности.

Теперь о лечении. Уязвимость ВИЧ в том (ПОКА в том), что его коэффициент размножения близок к единице. Это сразу открывает несколько направлений лечения. Во-первых, не надо мешать ВИЧ самому добить зараженную клетку, чем их будет меньше, тем лучше. А для снижения коэффициента размножения использовать любые способы удаления ВИЧ из организма. При этом не надо стремиться удалить все вирусные частицы, это мало реально. Достаточно делать это регулярно и длительно, до тех пор, пока количество зараженных клеток не уменьшится до определенного уровня и болезнь не будет отброшена вспять. Полной санации организма от вируса только таким образом добиться естественно нельзя. Но, периодически отбрасывая развитие СПИДа назад, можно сколь угодно долго продлевать жизнь больному. А главное не будет всех тех неприятностей, которые были перечислены выше. Как удалить вирус из крови? Уже сейчас существует несколько способов сделать это.

Перечислю лишь некоторые.
Гемосорбция: работает на выборочном удалении из крови различных веществ и компонентов крови, а ВИЧ, например, тропен к холестерину.
Мембранный ферез: выборочная очистка крови от частиц различных размеров через полупроницаемые мембраны, одна из разновидностей этого метода известна как искусственная почка (конечно для удаления ВИЧ из крови придется использовать аппарат с другими характеристиками).
Можно удаление вирусов из крови сочетать с удалением лимфоцитов из крови, с последующим замещением их донорской лейкомассой взятой у доноров с мутацией CD-4 рецепторов лимфоцитов, такие лимфоциты устойчивы к заражению ВИЧ. То есть, таким образом, не только удаляются вирусы из крови и синтезирующие эти зараженные клетки, но и тем вирусам, что останутся довольно длительное время не кого будет заражать (заодно и донорам дадите заработать, а в России популяция таких людей довольно высока).

Способы можно перечислять еще очень долго, у всех этих методов есть свои преимущества и недостатки. Но основная проблема не в этом. А в том, что людьми, которые будут экспертами в этом вопросе, вся вышеперечисленная информация будет отвергнута.

Если Вам есть что сказать, или возразить, то мой E-mail- sergey-ksg@yandex.ru ,или
sergey602000@mail.ru


Отклики на это сообщение:

Государственный космический научно-производственный центр (Москва) должен привлекаться к выполнению городского заказа

01.10.200330 сентября в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий МГД по экономической политике, по социальной политике и по культуре, на котором были обсуждены вопросы участия Государственного космического научно-производственного центра имени М.Хруничева в городских программах.

Как пояснил генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Александр Медведев, Государственный космический научно-производственный центр в последнее время оказался в сложном положении в связи с обвалом рынка космических услуг. Если в 90-х годах предприятие имело коммерческие доходы, доля которых составляла 85-90 % (остальное финансировалось из федерального бюджета), то с 2002 года количество запусков ракет сократилось в два раза, да и стоимость самого запуска также уменьшилась в два раза. В этих условиях руководством Центра была разработана "программа выживания", которая предполагала поиск дополнительных заказов и реализацию непроизводственных активов. Что касается помощи государства, то, по словам А. Медведева, "ГКНПЦ - одно из предприятий, брошенных правительством".

Выход из создавшегося положения руководство Центра видит в привлечении предприятия для выполнения городских заказов. Помимо ракетно-космической продукции ГКНПЦ много лет занимается разработкой медицинской техники. На предприятии был создан уникальный прибор для лечения онкологических больных - комплекс УВЧ для локальной гипертермии, который успешно эксплуатируется в клинике Академии медицинских наук Обнинска. Там прошли лечение 246 больных, причем процент выздоровления составляет более 80%. Аналогичные системы есть только в США и Японии.

Кроме того, Центр может производить для городских больниц барокамеры, стационарные хирургические бестеневые светильники и функциональные кровати с электромеханическим приводом и дистанционным управлением, которые в настоящее время закупаются только за рубежом. ГКНПЦ готов поставлять городу установки для получения чистой питьевой воды на базе озонных и мембранных технологий и оборудование для очистки и обеззараживания воды в городских плавательных бассейнах и аквапарках. Производственный потенциал Центра для изготовления медицинской техники и товаров народного потребления достаточно высок.

В 2002 году департамент здравоохранения закупил у Центра медицинских товаров на сумму 7 млн. рублей, возможно, что в текущем году эта цифра будет значительно больше. По словам председателя комиссии по экономической политике депутата Ирины Рукиной, для получения заказов ГКНПЦ мог бы принять участие в городских программах на конкурсной основе.

По мнению депутатов, правительству Москвы нужно подготовить распоряжение, где были бы расписаны поручения для департаментов и комитетов, которые позволят Центру участвовать в городских программах.

http://www.regnum.ru


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100