100 лет со дня рождения Андрея Колмогорова

Сообщение №7942 от мк 05 июня 2003 г. 14:28
Тема: 100 лет со дня рождения Андрея Колмогорова

Математическая поэзия привела к истине и благу
Сергей ЛЕСКОВ «Известия»

Исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося математика Андрея Колмогорова. Описать такую большую величину, как академик Колмогоров, очень трудно. Если говорить в математических терминах, его жизнь была многофункциональна, как будто в нем жило сразу несколько человек.

Герой Социалистического Труда, кавалер семи орденов Ленина, лауреат знаменитой премии Больцано, которую получил вместе с папой римским.

Но, быть может, самое важное - это то, что почти через 20 лет после его смерти ученики академика Колмогорова по-прежнему помнят и любят его. А учеников - на несколько институтов.

В 40 лет Андрей Колмогоров, который к тому времени уже был академиком, членом Президиума Академии наук, академиком-секретарем физико-математического отделения, директором Института математики и механики МГУ, начал вести дневник.

Среди первых записей имеется личная программа: "
1. Дисциплина в выполнении скучных работ.
2. Уверенная и последовательная расчистка возможностей для спокойной работы над большими замыслами.
3. Борьба с соблазнами (сладости, чтение не вовремя), в том числе с неумеренным писанием в эту тетрадь. А где же любовь (христианская и нехристианская), о которой много размышляю и, может быть, слишком много говорю? Но, кажется, именно ради нее и надо сосредоточиться сейчас на указанных дисциплинарных правилах!"

Именно тогда Колмогоров женился на Анне Николаевне, которую знал еще со школьных лет...

Среди его учеников - в это трудно поверить –
15 академиков и
5 членов-корреспондентов.

Имена, без которых современная наука немыслима:
Арнольд,
Гельфанд,
Никольский,
Миллионщиков,
Синай,
Монин,
Обухов.

Но вот мнение Владимира Арнольда, который, по мировым рейтингам, входит в пятерку ведущих математиков современности: "Колмогоров прожил большую и счастливую жизнь. Ньютон - Эйлер - Гаусс - Пуанкаре - Колмогоров: всего пять таких жизней отделяют нас от истоков нашей науки".

Первую свою задачу он поставил и решил в пятилетнем возрасте: сколько существует вариантов рисунка нитей при пришивании пуговицы с четырьмя дырками?
Не такая простая задача - проверьте.

Перечислить решенные академиком Колмогоровым математические проблемы - писать отдельный труд.
Среди важнейших - решение 6-й и 13-й проблем Гильберта. (В 1900 году знаменитый Давид Гильберт составил перечень проблем, которые должна решить математика в ХХ веке, но по силам оказались далеко не все.)

Именно на работах Колмогорова возникла наука теория вероятностей - прежде эта дисциплина воспринималась как руководство по подбрасыванию монетки.

Колмогоров внес исключительный вклад в теорию турбулентности, объяснил сложнейший феномен вихрей. По легенде, эта работа вызвала зависть самого Ландау. Если бы в 1940-е годы наши ученые номинировались на Нобелевскую премию, эта работа, по общему мнению, несомненно получила бы награду.
Сам Колмогоров особо ценил свой вклад в теорию случайных процессов, а также построение суммируемой функции, ряд Фурье которой расходится почти всюду.

Как вспоминает член-корреспондент РАН Альберт Ширяев, после минутного общения с Колмогоровым у всех возникало ощущение, что беседуешь с фантастической мыслящей машиной. В каждом его слове прорывался бурный мыслительный процесс, стремление к поиску нового, необычного. Колмогорову было скучно говорить о том, что уже сделано. Даже свои лекции (с МГУ он связан всей жизнью - пришел 17-летним студентом и заведовал различными кафедрами, читал лекции до 1987 года) он превращал в яркий творческий процесс. Многие признавались, что Андрей Николаевич вызывает у них "паническое уважение".

У него была исключительная, феноменальная память.
Он, например, помнил наизусть всех пап римских.
Мог описать виртуальное путешествие из Пекина в Ленинград со всеми встречными городами и речками.
До 70 лет активно занимался спортом, бегал на лыжах, купался в ледяной воде.
Потом - как истинный ученый - составил алгоритм: с каждым годом воду надо нагревать на 1 градус.

Ученому должно быть свойственно честолюбие. Но Колмогоров раздаривал свои идеи налево и направо. У него было концептуальное мышление, он умел моментально ухватить главное - и он щедро, понимая, что один не справится, отдавал идеи ученикам. Кстати, и деньги ученикам он раздавал так же щедро - без счету, без записей. (Всю Бальцановскую премию Колмогоров передал библиотеке МГУ.) Коллеги поражались, насколько очевидной выглядела аксиоматика Колмогорова. Возникало мистическое ощущение розыгрыша: почему, казалось, до этого не додумались другие? Но простота и есть признак гения.

Колмогоров считал, что математика сродни чистой поэзии, просто в математическом мире разговор ведется на математическом языке. И, конечно, математика была для него поэзией, а поэзия - математикой. Есть какая-то мистическая логика в том, что Колмогоров жил в подмосковной Комаровке в доме, который когда-то принадлежал семье Станиславского.

Колмогоров провел анализ ритмов в поэзии Гете, которую знал блестяще.
Он изучал музыку Вагнера, романы Достоевского, письма Чайковского и Танеева, был влюблен в поэзию Пушкина, Тютчева, Блока.

Еще в молодости он написал научную работу по истории Великого Новгорода, выполнил математический анализ налоговой системы.
Он блестяще знал архитектуру русского Севера, иконопись, искусство Возрождения... Любознательность не оставляла его и в преклонные годы.

До самых последних лет он любил щелкать задачи на математических олимпиадах, которые повергали в ужас докторов наук.

"Я жил, руководствуясь тем тезисом, что Истина есть благо, что наш долг - ее находить и отстаивать", - написал Колмогоров в своем дневнике.

В 40 лет Колмогоров составил точный план жизни на следующие 40 лет - от конкретных исследований до написания конкретных учебников.
И он полностью выполнил свой план.
За исключением последнего пункта: "Писание воспоминаний о прошлой жизни".
Может быть, это символично. Потому что жизнь его не закончилась.

Он умер давно, в 1987 году, когда не было еще столь могучих ЭВМ, которые переписали лик математики. Но в Интернете в названиях 2388 представленных в Сети работ упоминается имя Колмогорова. Всего же упоминаний о нем - более 17 тысяч.


Отклики на это сообщение:

25 апреля - 100 лет со дня рождения Андрея Николаевича Колмогорова

Александр АБРАМОВ

Это имя - гордость отечественной науки.
Он - один из величайших математиков XX века. Поражают удивительная работоспособность и разносторонность интересов, напоминающие титанов эпохи Возрождения. Ему принадлежат основополагающие результаты в небесной механике и теории турбулентности, блестящие работы в таких разных областях, как кибернетика и метеорология, биология, история, стиховедение (список далеко не полон).

Творческое наследие Андрея Колмогорова огромно. При этом, подобно Федору Тютчеву, у которого, как известно, не было слабых стихов, каждая работа Колмогорова чрезвычайно информативна, оригинальна, идейно богата.

Его жизнь в науке на редкость интенсивна и плодотворна. Но если оценить распределение времени, окажется, что большую часть жизни он посвятил просвещению. Просвещению в самом широком смысле этого слова.

А.Н. Колмогоров - великий Учитель. В его педагогической деятельности выделяются четыре направления. Первое - создание многих научных школ. Воспитанник знаменитой школы академика Н.Н. Лузина, Колмогоров щедро делился своим талантом и идеями с многочисленными учениками, многие из которых заслужили мировое признание. Как Учитель, он обладал удивительной способностью находить талантливых людей и ставить им задачи на пределе возможностей. Успех окрылял: каждый понимал, что он способен на большее, чем думал ранее.

Второе направление - высшее образование.
Главная должность Андрея Колмогорова - профессор Московского университета с 1931 г. до последнего дня жизни (20 октября 1987 г.).

За это время на механико-математическом факультете МГУ были основаны новые кафедры и лаборатории, прочитаны многочисленные курсы лекций, велись научные семинары, создавались программы и учебники.

Третье направление - работа со школьниками, увлеченными математикой.
История математических олимпиад начиная с 30-х годов неразрывно связана с именем Андрея Колмогорова.

Много сил он отдает изданию литературы для учеников и учителей; в 1970 г. вместе с академиком Исааком Кикоиным создает журнал "Квант".

С 1963 г. Андрей Николаевич - научный руководитель физико-математической школы-интерната при МГУ, председатель Попечительского совета школы. При его жизни в ФМШ создается удивительная атмосфера увлеченности и учащихся, и учителей.

Колмогоров читает замечательные курсы лекций, ведет кружки, ходит с учениками в походы, организует летние школы, проводит музыкальные и литературные вечера.
В эти годы создается эффективная система поиска талантливых ребят из разных уголков страны.

К настоящему времени школу окончило около 6000 человек. Очень многие из них защитили кандидатские и докторские диссертации. Научные работы бывших "фэмэшат" получили известность. Так, Юрий Матиясевич, будучи третьекурсником, решил одну из проблем Гильберта; ныне он член-корреспондент РАН.

Четвертое направление - общеобразовательная школа, интерес к которой пробудился у Колмогорова очень рано (в 1922-1925 гг. он работал учителем и воспитателем).

В 60-70-е годы в СССР осуществлялись глубокие преобразования школы.
Реформу математического образования позднее назовут "колмогоровской".
В этот период его школьная деятельность исключительно интенсивна.
Опубликовано около 200 работ, включая учебник геометрии для 6-8-х классов, учебник алгебры и начал анализа для старших классов.

Помимо проблем собственно математического образования Андрея Колмогорова глубоко интересуют проблемы развития математических способностей, взаимосвязи математики и других учебных предметов, общие вопросы организации школы.
Он читает многочисленные лекции для учителей.
Много сил отдает борьбе за дифференциацию школы.

Но... В России каждое доброе дело должно быть вовремя и по достоинству наказано. Последовательная целенаправленная работа по совершенствованию учебников была силовым образом прервана, дискуссии о школе из профессиональной среды перенесены на страницы журнала "Коммунист", главного партийного органа.

5 декабря 1978 г. проблемы школьного математического образования обсуждались на Отделении математики АН СССР.
В поддержку Андрея Николаевича решительно выступили академики Л.В. Канторович (лауреат Нобелевской премии по экономике) и С.Л. Соболев.

Но их мнение не было услышано. Отделение приняло резкую резолюцию, прошедшую с подавляющим большинством голосов. Эти события и наступившая тяжелая болезнь омрачили последние годы жизни.

Время - самый справедливый судья. Лучшие традиции отечественного математического образования, в большой мере заложенные Андреем Колмогоровым, - наше национальное достояние. Школьное математическое образование сохраняет основные контуры, намеченные им. Созданное в период колмогоровской реформы приобретает особую актуальность в наше время, когда столь болезненно идет реформа современная.

Масштаб личности Андрея Колмогорова хорошо охарактеризовал его ученик академик Владимир Арнольд: "Пушкин сказал как-то, что он оказал на юношество и российскую словесность больше влияния, чем все министерство народного образования, несмотря на полное неравенство средств. Таким же было влияние Колмогорова на математику".
Александр АБРАМОВ - член-корреспондент РАН


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100