Научная премия

Сообщение №7277 от Vladimir Balashov 15 марта 2003 г. 08:08
Тема: Научная премия

В 2002 г. в Гонконге киномагнат и филантроп Ран Ран Шо (Run Run Shaw) объявил о учреждении им новой научной премии, по объемам выплат сопоставимой с Нобелевской. Ежегодно лучший математик, биолог и астроном будут получать по $1 млн.

Господин Шо является основателем кинокомпанию Shaw Brothers, одной из наиболее влиятельных киностудий в Азии, и известным кинопродюсером. В настоящее время Ран Ран Шо -- президент гонконгской телекомпании TVB.

По словам руководителя оргкомитета по учреждению новой международной академической премии, профессора географии Ен Яумана (Yeung Yeu-man), эта премия по значимости будет равна Нобелевской, но не будет ее дублировать. "Она будет присуждаться в трех областях, не охваченных Нобелевской премией и номинироваться на нее сможет любой желающий. Если Нобелевский комитет присуждает премии в области физики, медицины, химии, литературы, экономики и мира, то наш, напротив, эти науки отмечать не станет".

По словам учредителей, лауреатом премии может стать любой ученый сделавший выдающееся открытие или изобретение в указанных областях науки. Национальность, расовая принадлежность и религиозные убеждения претендента значения не имеют. Однако есть одно серьезное условие -- сделанное открытие не должно нести в себе угрозы для человечества. Жюри премии будет состоять из четырех человек. Уже точно известно имя одного из них -- это лауреат Нобелевской премии 1957 года в области физики Ян Чэньнин (Yang Chen-ning). Первый $1 млн будет вручен в середине 2004 года. Имена номинантов пока не определены.

У вас нет информации о положении или правилах присуждения этой премии, в том числе порядка подачи заявки для включения в состав претендентов. Хотя бы ссылки на ресурсы сети или организаторов премии (http / E-mail).

С уважением
Заранеее признателен


Владимир Балашов
ooovtu@yandex.ru


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100