Вопрос то ли по комбинаторике, то ли по теории меры.

Сообщение №7234 от Женя 11 марта 2003 г. 13:25
Тема: Вопрос то ли по комбинаторике, то ли по теории меры.

Есть выборка размером N человек, каждому из которых задается один и тот же вопрос. К вопросу прилагается список ответов, причем человек, которому задают вопрос может выбрть несколько ответов сразу ( за последний месяц он мог пить несколько видов алкоголя, курить несколько марок сигарет и т.д. и т.п.).

Для вопросов, допускаюших только один вариант ответа легко создать графическую иллюстрацию - круговая диаграмма в том же Excel'е, когда доле людей выбравших данный вариант ответа, соответствует площадь сегмента круга (или угол между радиусами, ограничивающими этот сегмент).

Можно ли выдумать правило, по которому можно было бы строить диаграммы, на которых были бы отображены не только доли каждого ответа (например А - 70%, В - 60%, С - 50%, D - 80%), но и доли их комбинаций (АВ, АС, ВС, АВС, ABD и так далее)?

Для случая трех вариантов ответа мне предлагали стоить три пересекающиеся окружности, каждая из которых соответствует одному из вариантов ответа, тогда площади пересечения соответствующих кругов будут иллюстрировать доли комбинаций.

Но я не уверен, что изменяя радиусы окружностей и взаимное расположение их центров, можно проиллюстрировать любые пропорции комбинаций, даже для трех вариантов ответа. Тем более я не уверен, что такой способ пригоден когда количество вариантов ответов больше трех.


С уважением,
Женя.


Отклики на это сообщение:

Можно воспользоваться диаграммами Эйлера (пересекающимися окружностями).
Например: окружность1 -свойство А, окружность2 -свойство В.
Их пересечение - свойство АВ.
Пересечение 3-х - свойтсво АБС и т.д.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100