О проблемах полета к Марсу.

Сообщение №5492 от ВАдим 13 ноября 2002 г. 10:34
Тема: О проблемах полета к Марсу.

В 2003 году Марс приблизится к Земле

В 2003 году Марс будет на ближайшем за последние 73 тысячи лет от Земли расстоянии

12.11.2002. В данный момент расстояние от нашей планеты до Марса постоянно сокращается, и с каждой ночью размеры и яркость Красной планеты будут постепенно увеличиваться.

В конце августа 2003 года, когда Марс подойдет ближе на 307 тысяч километров ближе, чем сейчас, его размеры на ночном небосклоне увеличатся в 6 раз, а яркость – в 85 раз, по сравнению с теперешними значениями. По яркости на земном небе он будет уступать только Луне и Венере.

Согласно расчетам Жана Мееуса, всемирно известного бельгийского астронома, утром 27 августа 2003 года расстояние между Марсом и Землей будет составлять 55 746 199 километров - наикратчайшим за последние 73 тысячи лет.

На протяжении лета 2002 года видимость Марса для земного наблюдателя была осложнена его близостью к Солнцу, однако уже во второй половине сентября он начал отдаляться от него, и сейчас его несложно увидеть на утреннем небе, хотя пока его размеры относительно невелики, и появляется он достаточно низко над горизонтом.

Необычность августа 2003 г. связана также и с другим весьма редким и необычным явлением. 28 августа произойдет своеобразный парад планет: Марс, Земля и Солнце будут находиться на одной прямой. Подобные противостояния случаются приблизительно раз в 26 месяцев, однако в связи с эллиптической формой орбит, взаимное расположение планет не совсем точно отвечает прямой.

Противостояние 28 августа уникально в связи с тем, что Марс будет находиться почти в ближайшей к Солнцу точке своей орбиты, именуемой перигелием. Такое сближение со звездой случается в среднем раз в 15-17 лет и прошлый раз проиизошло в 1988 году, когда Марс прошел на расстоянии в 58,7 миллиона километров от Земли.

Следует напомнить, что хотя противостояние случится 28 августа, сокращение расстояния между Землей и Марсом до минимума прогнозируется на 27 число.

Такое уникальное расположение планет послужило одним из факторов, определивших дату старта марсианской исследовательской экспедиции, который намечен на весну 2003 г.
www.compulenta.ru


Отклики на это сообщение:


Любая экспедиция на Марс обречена на поражение.

13.11.2002. Людей убьет космическая радиация.
Половина экипажа, отправленного в полет на Марс, прибыла бы к Красной планете мертвой из-за высокого уровня радиации в космосе.

К такому выводу пришел известный австрийский ученый Норберт Фана.
Он заявил журналистам во вторник, что "проблема защиты людей от радиации в длительном полете на Марс еще не решена". Ученый считает, что посланный на эту планету экипаж подвергся бы мощному двойному облучению - так называемой галактической радиацией и одновременно - "солнечным ветром".

Н.Фана напомнил, что наша планета защищена от этих излучений, однако находящаяся на высоте всего около 400 километров Международная космическая станция уже подвергается их большему воздействию. Поэтому астронавты и космонавты на ее борту МКС защищены с помощью дополнительных слоев алюминия толщиной 1,5 сантиметра.
www.pravda.ru


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100