Числа и цифры

Сообщение №38807 от Grigori Ovanesov 10 января 2012 г. 22:38
Тема: Числа и цифры

Я прекрасно понимаю насколько это сложный вопрос, однако скажу как исторически складывался счёт. В данном случае разговор пойдёт о возникновении десятичной системы счисления. Сразу же отмечу, что вначале счёт осуществлялся побуквенно, то есть, цифры записывались буквами. При этом в десятичной системе счисления ноль как таковой не выделялся в побуквенной записи, как это не удивительно. Были номера у букв от 1 до 36 и каждая буква имела числовое значение по столбцам в первом от 1-й до 9-й с идентичными числовыми значениями, то есть, 1, 2, ..., 9, во втором столбце от 10-й до 18-й с числовыми значениями 10, 20, ..., 90, в третьем столбце от 19-й до 27-й с числовыми значениями 100, 200, ..., 900, в четвёртом столбце от 28-й до 36-й с числовыми значениями 1000, 2000, ..., 9000. При этом мне удалось установить связь между номерами букв и их числовыми значениями обыкновенным пересчётом. Причём интересно то, что запись чисел буквами была предтечей сегодняшней записи цифрами, без использования понятия НОЛЬ. В те времена счёт производили до 9999. Причём все четыре цифры в числе записывались буквами, первая из которых отражала тысячи, вторая сотни, третья десятки и четвёртая единицы. Такого типа запись буквами использовалась для любого числа. Таким образом была создана десятичная система счисления. Я Вам скажу о том, что мне было непросто самостоятельно разобраться в механизме побуквенной записи цифр и чисел. Для этого я использовал только алфавит в армяно – русском словаре. Об этом есть много информации на моём сайте Армения наследница Атлантиды с интернетным адресом http://atlantis-armenia.ru . В принципе, это очень серьёзная тема, поэтому я её выделил отдельно.
При этом Цифра это озвученное буквой или словом количество в записи (моё определение, вперые в мире).
Число это количество, записанное побуквенно или цифрами (моё определение, впервые в мире).
Причём КОЛИЧЕСТВО это СКОЛЬКО.


Отклики на это сообщение:

Думаю, что в арифметике это наиважнейшие понятия, которые впоследствие в математике стали основой сложнейших теорий и теорем.
> Цифра это озвученное буквой или словом количество в записи (моё определение, вперые в мире).
> Число это количество, записанное побуквенно или цифрами (моё определение, впервые в мире).
> Причём КОЛИЧЕСТВО это СКОЛЬКО.


При этом каждая цифра от 1-й до 9-й озвучивается соответствующей буквой армянского алфавита: Ա – 1, Բ – 2, Գ – 3, Դ -4, Ե – 5, Զ -6, Է -7, Ը – 8, Թ - 9. Следует иметь в виду, что цифра 0 озвучивается словом “ноль”, цифра 1 озвучивается словом (Մեկ, one) “один”, цифра 2 озвучивается словом “два” и т. д., причём на разных языках своими словами.
Более того, этот армянский алфавит в виде положений пальцев рук и их хватательных движений (восстановил впервые в мире, Ованесов Григорий Теватросович) чётко позволяет обосновать как создавались все числа до самых больших от 10000 и далее, которые сейчас используются для счёта.


Как ни удивительно, но изначально счёт создавался по физиологии человека, которая включает туловище с головой, ноги и руки и только потом был переход к счёту с помощью пальцев рук и промежутков между ними.


> При этом Цифра это озвученное буквой или словом количество в записи (моё определение, вперые в мире).
> Число это количество, записанное побуквенно или цифрами (моё определение, впервые в мире).
> Причём КОЛИЧЕСТВО это СКОЛЬКО.
Отмечу, что сам способ записи числа был впервые в мире скомпанован с помощью побуквенного счёта и записи после создания первого в мире алфавита. В более поздний период этот способ побуквенной записи числа был заменён записью с помощью цифр, для чего пришлось ввести цифру ноль.


Следует иметь в виду вначале, чтобы отделить запись букв были придуманы большие буквы для изображения цифр. Однако такой способ выделения записи цифр и чисел не удовлетворил людей и они ввели значки для обозначения цифр и чисел в виде и от 0 до 9 в десятичной системе счисления.


> При этом Цифра это озвученное буквой или словом количество в записи (моё определение, вперые в мире).
> Число это количество, записанное побуквенно или цифрами (моё определение, впервые в мире).
> Причём КОЛИЧЕСТВО это СКОЛЬКО.
конечно интересным является тот факт, что пять пальцев и четыре промежутка между ними вместе создают число 9. Таких девяток на двух ногах и двух руках четыре, которые и являются основой десятичной система счёта. Это кажется неочевидным, но в действительности так. При побуквенном счёте в первую очередь использовали пальцы рук. Причём максимальное число до которого производился счёт в те времена было 9999, то есть четыре девятки.


Следует сказать, что система счёта и записи чисел позволила создать и использовать понятия длины и времени и циферблата часов. Только тогда оказалось возможным использование КАЛЕНДАРЯ, предварительно обозначив начало отсчёта.


ухо (ուխո).
это слово, записанное без сокращений буквами армянского алфавита, как ու(ր) խո(սք) переводится с армянского языка в виде КУДА РЕЧЬ. Так что эта мысль полностью отражает способность человека слушать слова с помощью УХА. В древнем варианте, без промежутков между словами, эта мысль выглядит как ուրխոսք.


цифра (ցիփրա) – թիվ это слово как мысль может быть записано без сокращений буквами армянского алфавита как ց(ր)ի(վ) փ(շու)ր ա(յդ) и переведено с армянского языка в виде РАЗБРОС КРОШЕК ЭТОТ. Эта мысль говорит о том, что ЦИФРА это основа счёта. В древнем варианте записи без сокращений и промежутков между словами эта мысль записывается как ցրիվփշուրայդ.


թիվ (tив) – число
это слово как мысль может быть записано без сокращений буквами армянского алфавита как թ(աթ) ի վ(ճռել) и переведено с армянского языка в виде ЛАПА К СВЕДЕНИЮ РЕШАТЬ. Эта мысль говорит о том, что ЧИСЛА считают с помощью пальцев руки. В древнем варианте записи без сокращений и промежутков между словами эта мысль записывается как թաթիվճռել.


Число ноль.
Как ни удивительно, десятичная система счисления у истоков её создания в древности при побуквенной записи цифр и чисел не имела числа НОЛЬ. Это число НОЛЬ было введено при переходе от побуквенной записи чисел к цифровой. При этом так и осталось девять цифр от 1 до 9 и появилось число ноль, которое позволило осуществить запись чисел с помощью цифр. Интересно то, что способ записи чисел и их озвучивание, который был создан при их побуквенной записи сохранил себя в современном варианте записью девятью цифрами.
Здесь добавлю, что мне хотелось бы увидеть убедительные доказательства того, что не я первый на этом форуме и совершенно случайно в связи с поднятым вопросом дал определение цифры и числа. Для меня это принципиально важно, потому что я долгое время пытался понять что такое числовые значения букв АЛФАВИТА и, в конце концов, разобрался в этом.


> Цифра НОЛЬ.
и, в конце концов, разобрался в этом.
Об этом можете получить информацию на моём сайте

Армения наследница атлантиды


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100