Первая точка Лагранжа уже занята

Сообщение №3598 от Sson 28 мая 2002 г. 12:00
Тема: Первая точка Лагранжа уже занята

Genesis совершил первый виток вокруг нашей звезды
27.05.2002.
На прошлой неделе в миссии исследовательского зонда Genesis, который занимается сбором частиц из солнечного ветра, произошло важное событие: Genesis замкнул первый виток в своем движении вокруг Солнца, на это у него ушло чуть больше полугода

Напомним, что Genesis находится в первой точке Лагранжа на прямой, соединяющей Землю и Солнце.

В этой точке, которая расположена на расстоянии 1,5 млн км от Земли, силы гравитационного притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга.

Здесь ничто не мешает зонду исследовать Солнце.
Магнитосферы Земли здесь уже нет, а для сохранения нужной орбиты требуются минимальные маневры двигателем.

Genesis с помощью специальных ловушек собирает частицы солнечного ветра. Капсулу с образцами Genesis собирается вернуть на Землю в 2004 г.

Она будет сброшена в атмосферу Земли на парашюте. Предполагается, что на основе полученных данных ученые смогут лучше определить состав и этапы эволюции нашей солнечной системы.

В апреле Genesis смог выдержать мощный солнечный шторм, когда интенсивность потока высокоэнергетичных протонов увеличилась по сравнению с обычным уровнем в несколько раз.
Такой поток протонов мог вывести из строя чувствительную электронику корабля, но благодаря имеющемуся на бортовом компьютере специальному программному обеспечению, все прошло без ощутимых потерь, хотя астроориентатор корабля на некоторое время "ослеп".

www.rol.ru


Отклики на это сообщение:

>Genesis замкнул первый виток в своем движении вокруг Солнца, на это у него ушло чуть больше полугода

Как это? За полгода и вокруг Солнца!


Зонд Genesis успешно выполнил первый виток вокруг точки либрации
28.05.2002.
Аппарат НАСА Genesis, предназначенный для сбора частиц солнечного ветра, успешно завершил первый виток по орбите вокруг точки либрации системы Солнце - Земля, вслед за чем так же успешно выполнил первый маневр коррекции орбиты.

Аппарат Genesis предназначен для сбора частиц, входящих в состав солнечного ветра. Genesis обращается по орбите вокруг точки либрации (точки Лагранжа L1) , расположенной в полутора миллионах километров от Земли между Солнцем и нашей планетой.

На эту орбиту зонд вышел 16 ноября 2001 года.
Точка L1 весьма удобна для размещения в ней исследовательской станции, поскольку расположена она вне пределов земной магнитосферы, позволяет беспрепятственно наблюдать за Солнцем и требует минимального числа маневров для того, чтобы сохранять заданную орбиту.

В прошлом месяце Genesis попал в сильную солнечную бурю. Корабль подвергся бомбардировке потоком высокоэнергетичных протонов - в несколько раз более мощным, чем обычно. Тем не менее бортовая электронная аппаратура с честью выдержала непростое испытание. Во время бури на некоторое время были ослеплены звездные датчики, с помощью которых определяется положение аппарата в пространстве, однако программное обеспечение позволило справиться с ситуацией, и на общей научной программе это не сказалось никоим образом.

В 2004 год зонд должен возвратиться на Землю с грузом собранных частиц, дав ученым возможность впервые в лабораторных условиях получить ответы на фундаментальные вопросы о составе и развитии нашей солнечной системы.
(Рис.Так выглядит траектория движения аппарата Genesis)
www.cnews.ru


Так выглядит траектория движения аппарата Genesis


NASA вынашивает планы по освоению окололунного пространства

25.10.2002. Американское космическое агентство разрабатывает планы по освоению новых регионов космического пространства.

После знаменитых лунных экспедиций конца 60-х - начала 70-х годов все пилотируемые полеты проходили на небольшом от Земли расстоянии. Международная космическая станция, в частности, находится в 400 км от поверхности нашей планеты. Однако ученые, работающие в исследовательской группе NASA Exploration Team (NEXT), полагают, что пришло время осваивать более удаленное пространство.

Как сообщает журнал New Scientist, весьма перспективными для освоения участникам NEXT представляются так называемые точки Лагранжа. В этих точках гравитация нашей планеты и ее спутника уравновешиваются, что делает их крайне привлекательными для размещения космических аппаратов.

В первой точке Лагранжа, находящейся на расстоянии 300 тыс. км от Земли и в 80 тысячах км от Луны, ученые предлагают разместить надувную космическую станцию. В других точках Лагранжа должны будут размещаться новые космические телескопы или иные исследовательские аппараты.

Космонавты, живущие на новой станции, займутся обслуживанием телескопов. Кроме того, точки Лагранжа очень удобны с точки зрения запуска аппаратов в отдаленные уголки Солнечной системы или за ее пределы, ведь при пуске оттуда нет необходимости преодолевать силу гравитации Земли или Луны. Это позволяет уменьшить количество топлива, необходимого для полета, или значительно увеличить его дальность.

Впрочем, будут ли когда-либо осуществлены эти проекты, неизвестно. Объем финансирования программы NEXT в настоящее время составляет 4 млн. долл. США в год, а этого недостаточно даже для запуска простейшего спутника. Ситуация усугубляется сложным финансовым положением американского космического агентства, которое в последние годы не раз уличалось в перерасходе средств на многие программы.
www.compulenta.ru


20.06.2003. Неполадки на космическом солнечном телескопе SOHO

20.06.2003. Космический телескоп SOHO находится в первой точке Лагранжа между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от Земли и постоянно ведет наблюдение за нашим светилом.

Он фотографирует вспышки на Солнце, выбросы вещества с его поверхности, а также пролетающие в окрестностях Солнца кометы.

Однако на днях после выполнения им очередного маневра выяснилось, что его основная антенна потеряла подвижность. Точнее, она может повернуться, но не более чем на 1 градус. А это ставит под угрозу полноценную связь с телескопом и передачу им на Землю записанной информации, так как исправной остается только вспомогательная антенна с малой пропускной способностью.

Специалисты наземного ЦУПа полагают, что дело в какой-то механической проблеме с мотором, приводящим антенну в движение.

Уже проведены консультации с производителем этого двигателя, но выполнение его рекомендаций (попытаться "подвигать" антенну взад и вперед с частотой 100 Гц) не дало никакого положительного результата. Потом была дана команда на увеличение температуры двигателя, но поможет ли это, пока неизвестно.
Если антенну не удастся реанимировать, то специалистам придется рассмотреть возможность изменения орбиты зонда SOHO, чтобы можно было с максимальной эффективностью использовать "парализованную" антенну.
www.rol.ru


23.06.2003. SOHO сломалась

23.06.2003. Солнечная и гелиосферная обсерватория (SOHO), уникальный и во многом эпохальный космический зонд для исследования Солнца, сломался.

Возникли проблемы с антенной, с помощью которой передаются на Землю данные, полученные научными приборами зонда.

Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) находится в точке либрации системы Солнце-Земля (так называемая точка L1) , в которой притяжение Солнца уравновешивается направленным в противоположную сторону притяжением Земли.

На станции размещено множество инструментов, позволяющих непрерывно собирать данные о процессах на нашем светиле. Особенно чтут SOHO астрономы-любители: с помощью снимков окрестностей Солнца, регулярно получаемых приборами станции, им удалось открыть огромное количество комет, которые другими средствами увидеть невозможно - причем открыть их дома, сидя в интернете.

И вот случилось ужасное.

Вышел из строя механизм управления узконаправленной антенной, через которую передавалась на Землю собранная информация (несмотря на то, что SOHO "висит" в неизменной точке, дрейф относительно Земли наблюдается, и направление оси антенны приходится все время корректировать).

Есть еще всенаправленная антенна, но максимальная скорость передачи данных по ней не дает возможности передавать всю собранную научными приборами станции информацию; часть ее неизбежно будет утрачена.

Антенна перестала реагировать на команды с Земли 4 мая.
На всякий случай, центр управления отключил ее.
На прошлой неделе было установлено, что вышел из строя либо мотор привода антенны, либо сам привод.
Более точный диагноз пока не поставлен.
Представитель НАСА сообщил, что в районе 22 июня на протяжении примерно недели Земля окажется вне зоны действия антенны.
Приборы были отключены, поскольку всенаправленная антенна не смогла бы справиться с огромным массивом данных.
Для минимизации потерь инженеры пытаются переместить антенну в центральное положение. Если это не удастся, по 19 дней в течение каждого квартала данные передаваться не будут.
Рассматривается также возможность изменения орбиты аппарата.
Аппарат SOHO был запущен в 1995 году, расчетный срок его службы составлял два года.
В июне 1998 из-за ошибочной команды корабль начал неконтролируемое вращение. На восстановление его работоспособности тогда ушли месяцы, однако в ноябре 1998 года его удалось вернуть в нормальное состояние.

www.cnews.ru


Антенну зонда SOHO пока не удается реанимировать

24.06.2003. На прошлой неделе на борту космического телескопа SOHO, который ведет наблюдения Солнца, возникли крупные неполадки.

Потеряла подвижность основная антенна зонда, с помощью которой он передает на Землю фотографии Солнца.

Предпринято уже несколько попыток реанимировать антенну, ее пытались с разной частотой "подергать" с помощью поворотного двигателя, включали нагреватель этого двигателя и грели саму антенну, но все пока тщетно.

Специалисты ЦУПа предположили, что в двигатель антенны попал какой-то мусор или по каким-то причинам источился слой смазки, но производитель двигателя считает, что это практически невозможно.

Если работоспособность антенны не восстановится, то зонд уже не сможет передавать информацию в прежнем режиме, то есть проект поставлен под угрозу своего прекращения.

Хотя зонд, по идее, уже отработал свой гарантийный срок, рассчитанный на 6 лет (на столько лет должно было хватить топлива в его баках).

Но сам запуск зонда в космос и его вывод на заданную орбиту были проведены очень точно, поэтому удалось сэкономить массу топлива и его осталось на несколько десятилетий работы в первой точке Лагранжа, где силы тяготения Земли и Солнца уравновешивают друг друга.

SOHO отправился в космос в 1995 г. и изначально предполагалось, что его миссия закончится в 2001 г.

Но, исходя из хорошего состояния зонда, его миссия дважды продлевалась, сначала до 2003 года, а потом - до марта 2007 г., чтобы провести наблюдения в течение всего 11-летнего цикла активности Солнца. Возможно, этим планам уже не суждено сбыться, но будем надеяться на лучшее.
www.rol.ru


> Но сам запуск зонда в космос и его вывод на заданную орбиту были проведены очень точно, поэтому удалось сэкономить массу топлива и его осталось на несколько десятилетий работы в первой точке Лагранжа, где силы тяготения Земли и Солнца уравновешивают друг друга.

Поправка: в первой точке Лагранжа силы тяготения Земли и Солнца НЕ уравновешивают друг друга


> Поправка: в первой точке Лагранжа силы тяготения Земли и Солнца НЕ уравновешивают друг друга

Тока L1 есть прямолинейная точка либрации (неустойчивая). Установил Леонард Эйлер.Гравитационное и центробежное ускорения, воздействующие на тело, помещенное в L1 уравновешиваются.
Аминь.



> > Поправка: в первой точке Лагранжа силы тяготения Земли и Солнца НЕ уравновешивают друг друга

> Тока L1 есть прямолинейная точка либрации (неустойчивая). Установил Леонард Эйлер.Гравитационное и центробежное ускорения, воздействующие на тело, помещенное в L1 уравновешиваются.
> Аминь.

Другими словами, равнодействующая гравитационных сил (в данном случае, со стороны Солнца и Земли) не равна 0. Однако широко бытует предубеждение, что в первой точке Лагранжа силы тяготения Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Вот и ВАдим доверчиво перепечатал подобную информацию.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100