Уважаемые математики ...

Сообщение №31021 от Lake 16 июня 2009 г. 12:29
Тема: Уважаемые математики ...

Прошу подсказать прав ли я в своих рассуждениях или нет. Вопрос принципиальный и касается реальной практической деятельности. Мы даже с другом поругались из-за него.
1. Если А - фиксированное число, то выражение dA/dA не имеет смысла? Насколько я понимаю,операция дифференцирования может применяться только для непрерывных функций и их аргументов.
2. Если есть ряд произвольных фиксированных чисел - А1, А2,...АN, то операция (прошу прощения, не могу нарисовать греческую сигму) d(СУММА(от i=1,до i=N)(Ai))/dAi также не имеет смысла.
3. Если есть некая функция f(x,Аi), то опять-таки нельзя применять такое дифференцирование - d(СУММА(i=1,N)(Аi*f(x,Ai)))/dAi.
Прав я или нет? Задача, на самом деле, довольно серьезная с практической точки зрения.
:-))


Отклики на это сообщение:

> Прошу подсказать прав ли я в своих рассуждениях или нет. Вопрос принципиальный и касается реальной практической деятельности. Мы даже с другом поругались из-за него.
> 1. Если А - фиксированное число, то выражение dA/dA не имеет смысла? Насколько я понимаю,операция дифференцирования может применяться только для непрерывных функций и их аргументов.
> 2. Если есть ряд произвольных фиксированных чисел - А1, А2,...АN, то операция (прошу прощения, не могу нарисовать греческую сигму) d(СУММА(от i=1,до i=N)(Ai))/dAi также не имеет смысла.
> 3. Если есть некая функция f(x,Аi), то опять-таки нельзя применять такое дифференцирование - d(СУММА(i=1,N)(Аi*f(x,Ai)))/dAi.
> Прав я или нет? Задача, на самом деле, довольно серьезная с практической точки зрения.
> :-))

Формально Вы правы, т.е. в классическом понимании производных.
С другой стороны Вы пишите, что задача, на самом деле, довольно серьезная с практической точки зрения. Видимо, Вы пытаетесь создать модель чего-то, и подбираете язык. Удачи.


> > Прошу подсказать прав ли я в своих рассуждениях или нет. Вопрос принципиальный и касается реальной практической деятельности. Мы даже с другом поругались из-за него.
> > 1. Если А - фиксированное число, то выражение dA/dA не имеет смысла? Насколько я понимаю,операция дифференцирования может применяться только для непрерывных функций и их аргументов.
> > 2. Если есть ряд произвольных фиксированных чисел - А1, А2,...АN, то операция (прошу прощения, не могу нарисовать греческую сигму) d(СУММА(от i=1,до i=N)(Ai))/dAi также не имеет смысла.
> > 3. Если есть некая функция f(x,Аi), то опять-таки нельзя применять такое дифференцирование - d(СУММА(i=1,N)(Аi*f(x,Ai)))/dAi.
> > Прав я или нет? Задача, на самом деле, довольно серьезная с практической точки зрения.
> > :-))

> Формально Вы правы, т.е. в классическом понимании производных.
> С другой стороны Вы пишите, что задача, на самом деле, довольно серьезная с практической точки зрения. Видимо, Вы пытаетесь создать модель чего-то, и подбираете язык. Удачи.
Дело в том, что с меня требуют реализовать реальную задачу по одной англоязычной статье. Я уверен что в ней ошибка и так как делает автор, делать нельзя.
Поэтому я хочу шаг за шагом в ней разобраться, не загружая форум подробностями. Завтра попробую еще точнее выложить условие :)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100