Изучает ли математика сферические системы отсчета?

Сообщение №16491 от Интересующийся 11 ноября 2005 г. 18:33
Тема: Изучает ли математика сферические системы отсчета?

Уважаемые математики!

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, в каком порядке производится отсчет угла Θ в классической сферической системе отсчета, так как некоторые утверждают, что классическая базисная тройка векторов сферической системы имеет правую ориентацию.

И, в целом, вообще имеет ли термин "ориентация" какое-либо отношение к математике?

С уважением.


Отклики на это сообщение:

> Уважаемые математики!

> Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, в каком порядке производится отсчет угла Θ в классической сферической системе отсчета, так как некоторые утверждают, что классическая базисная тройка векторов сферической системы имеет правую ориентацию.

> И, в целом, вообще имеет ли термин "ориентация" какое-либо отношение к математике?

Не вполне понятно, в чем проблема. Сферическая система координат имеет три координаты: два угла, измеряемых в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, и радиус сферы. В какую сорону отсчитывать углы - не важно. Все равно широтный угол +- 90 градусов, долготный +-180 градусов. Принято северную широту и восточную долготу считать положительными.

А векторы угловых скоростей для трех степеней свободы вращения к сферической системе координат не относятся. Принято направление векторов угловых скоростей, совпадающее с положительными направлениями осей трехмерной прямоугольной системы координат, хотя не все придерживаются такого стандарта.

Например, в геометрии при переходе из прямоугольной системы в полярную принято отсчитывать угол от оси +Х влево, в сторону оси +У, а в топографии отсчитывают угол от +У вправо, в сторону +Х. Хотя формулы для расчетов одни и те же в обоих случаях. Хотя при расчете углов на карте через сферические координаты, с использованием компьютера, приходится использовать логическую операцию в формуле угла А= 90-ATN(x)+(dy<0)*180 градусов, чтобы получить угол от 0 до 359 градусов. А в метеорологии направление ветра до сих пор противоположно вектору скорости смещения воздуха, то есть синоптики указывают откуда дует ветер, а не куда.
А что делается с датами, почтовыми адресами, правыми-левыми дорожными движениями? Единого международного стандарта нет.



Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100