Экзамен в МГУ. Еще 2 задачи.

Сообщение №6476 от toosya 20 июля 2009 г. 09:33
Тема: Экзамен в МГУ. Еще 2 задачи.

В герметичном сосуде А с жесткими теплоизолирующими стенками содержится ню=4 моля гелия. В герметичном сосуде Б с гладкими вертикальными теплоизол. стенками под подвижным поршнем находится (ню два)=3 моля гелия. Содержимому каждого из сосудов медленн сообщили одинаковые количества тепла, и при этом температура гелия в сосуде А увеличилась на дельта Т-4К. Как при этом изменилась температура в сосуде Б?

Ровная доска находится на горизонтальной поверхности, а на ней - лежащие друг н друге два небольших бруска одинаковой массы. С каким максимальным ускорением можно перемещать доску вдоль поверхности, не допуская нарушения равновесия обеих брусков? Коэффициент трения нижнего бруска о доску и коэффициент трения брусков друг о друга равны мю.

Пожалуйста. Буду благодарна.


Отклики на это сообщение:

> Ровная доска находится на горизонтальной поверхности, а на ней - лежащие друг н друге два небольших бруска одинаковой массы. С каким максимальным ускорением можно перемещать доску вдоль поверхности, не допуская нарушения равновесия обеих брусков? Коэффициент трения нижнего бруска о доску и коэффициент трения брусков друг о друга равны мю.
Сила трения является тем, скрепляющим фактором, который обеспечивает сцепление тел при ускорении и выражается она Fтр.=μ*Fд., зависящая от силы давления - Fд, при мостоянном и заданном μ. Очевидно, что Fд=m*g и минимальна у верхнего бруска, т.к. уже на него ничто не давит и следовательно - его связь за счёт Fтр. - минимальна, при минимальной Fтр.=μ*Fд=μ*m*g. Сила трения будет равна Fтр.=μ*Fд=m*a=μ*m*g. Отсюда m*a=μ*m*g или a=μ*g!


> > Ровная доска находится на горизонтальной поверхности, а на ней - лежащие друг н друге два небольших бруска одинаковой массы. С каким максимальным ускорением можно перемещать доску вдоль поверхности, не допуская нарушения равновесия обеих брусков? Коэффициент трения нижнего бруска о доску и коэффициент трения брусков друг о друга равны мю.
> Сила трения является тем, скрепляющим фактором, который обеспечивает сцепление тел при ускорении и выражается она Fтр.=μ*Fд., зависящая от силы давления - Fд, при мостоянном и заданном μ. Очевидно, что Fд=m*g и минимальна у верхнего бруска, т.к. уже на него ничто не давит и следовательно - его связь за счёт Fтр. - минимальна, при минимальной Fтр.=μ*Fд=μ*m*g. Сила трения будет равна Fтр.=μ*Fд=m*a=μ*m*g. Отсюда m*a=μ*m*g или a=μ*g!

Странно, что в МГУ не различают коэффициенты трения покоя и скольжения. Это хорошо знают машинисты поездов (при трогании с места), наверное потому, что большинство из них не кончали МГУ.
А в решении тот же результат получим при рассмотрении нижнего бруска, т.к. массы и коэффициенты трения одинаковы. В общем же случае решение и результат будут совершенно другими.

Это всё.


> Странно, что в МГУ не различают коэффициенты трения покоя и скольжения. Это хорошо знают машинисты поездов (при трогании с места), наверное потому, что большинство из них не кончали МГУ.
В МГУ многое знают и о различии коэфф. трений, но соотношения между ними неопределённы, т.к. коэфф. трения покоя является высокозависимым от скорости трогания. В МГУ знают и о микрохраповых явлениях в трущихся парах, что очень интересно и... совсем недоступно многим!


> коэфф. трения покоя является высокозависимым от скорости трогания.

"скорости трогания" не бывает, бывает ускорение "трогания", но это слишком примитивно для... Давайте оставим копья целыми, ещё пригодятся!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100