Пожалйста, помогите решить 2 оч сложные задачи!

Сообщение №6102 от Принцесса 20 мая 2009 г. 16:46
Тема: Пожалйста, помогите решить 2 оч сложные задачи!

Кому будет не трудно, пожалуйста, обратите внимание на следующие задачи.Зараннее огромное спасибо! №1
Опредилите массу солнца, считая, что Земля обращается вокург него по круговой орбите радиусом 1,5*1011
№2
Мотоциклист, участвуя в аттракционе "гонки по вертикальной стене", развивает скорость 60 км/ч. Определите угол наклона мотоцикла к стене, если радиус закругления стены аттракциона 7м. Трением можно пренебречь.
PS большое спасибо KC и Cuatro за оказанную помощь в решении предыдущей задачи!


Отклики на это сообщение:

> Кому будет не трудно, пожалуйста, обратите внимание на следующие задачи.Зараннее огромное спасибо! №1
> Опредилите массу солнца, считая, что Земля обращается вокург него по круговой орбите радиусом 1,5*1011

Сила притяжения к Солнцу F=GMm/R² является центростремительной силой F=mR(2π/T)², удерживающей Землю на орбите. Отсюда M=4π²R³/GT², где G-гравитационная постоянная, T-период обращения Земли вокруг Солнца

> №2
> Мотоциклист, участвуя в аттракционе "гонки по вертикальной стене", развивает скорость 60 км/ч. Определите угол наклона мотоцикла к стене, если радиус закругления стены аттракциона 7м. Трением можно пренебречь.
> PS большое спасибо KC и Cuatro за оказанную помощь в решении предыдущей задачи!

"Трением можно пренебречь"- чушь какая-то, ведь именно сила трения удерживает мотоцикл на вертикальной стене!
Однако, если отбросить это предложение, то задача решается так: (см. рис)
Fтр=mg, Fц=mV²/R, tgα= Fц/Fтрv²/Rg

Это всё.


> > Опредилите массу солнца, считая, что Земля обращается вокург него по круговой орбите радиусом 1,5*1011
> > Мотоциклист, участвуя в аттракционе "гонки по вертикальной стене", развивает скорость 60 км/ч. Определите угол наклона мотоцикла к стене, если радиус закругления стены аттракциона 7м. Трением можно пренебречь.

Уважаемый Бориск кратко и красиво оформил решения. А задачки составлены безобразно.
Ответ к задаче
№1
Нашел в справочнике по астрономии массу Солнца 2*10^21 млн. тонн и она уменьшается на 10^11 млн. тонн за каждый год (ведь все равно придется в справочнике искать остальные данные). Кстати, большинство школьников удивляются: "Зачем вычислять, если в справочнике требуемое значение есть?"
А ответ к задаче
№2
можно написать без вычислений - угол будет равен 5 либо 85 градусов, так как руль не позволит мотоциклу занять угол 0 либо 90 при отсутсвии трения.


> > > Опредилите массу солнца, считая, что Земля обращается вокург него по круговой орбите радиусом 1,5*1011
> > > Мотоциклист, участвуя в аттракционе "гонки по вертикальной стене", развивает скорость 60 км/ч. Определите угол наклона мотоцикла к стене, если радиус закругления стены аттракциона 7м. Трением можно пренебречь.

> Уважаемый Бориск кратко и красиво оформил решения. А задачки составлены безобразно.
> Ответ к задаче
> №1
> Нашел в справочнике по астрономии массу Солнца 2*10^21 млн. тонн и она уменьшается на 10^11 млн. тонн за каждый год (ведь все равно придется в справочнике искать остальные данные). Кстати, большинство школьников удивляются: "Зачем вычислять, если в справочнике требуемое значение есть?"
> А ответ к задаче
> №2
> можно написать без вычислений - угол будет равен 5 либо 85 градусов, так как руль не позволит мотоциклу занять угол 0 либо 90 при отсутсвии трения.

Уважаемый Арх! Спасибо за лестную оценку.
Не понятно Ваше замечание к задаче №2.
1. и самое важное: при отсутсвии трения мотоцикл не только не удержится на стене, но даже не поднимется.
2. сила F- равнодействующая силы упругости стенки и силы трения должна проходить через ц. масс системы мотоцикл-мотоциклист. Для заданных в задаче условий угол наклона α=76 град.
3. руль при этом должен стоять прямо. При повороте руля мотоцикл будет двигаться по спирали вверх или вниз, что происходит в начале и в конце аттракциона.

Это всё.


> > > > Опредилите массу солнца, считая, что Земля обращается вокург него по круговой орбите радиусом 1,5*1011
> > > > Мотоциклист, участвуя в аттракционе "гонки по вертикальной стене", развивает скорость 60 км/ч. Определите угол наклона мотоцикла к стене, если радиус закругления стены аттракциона 7м. Трением можно пренебречь.

> Уважаемый Арх! Спасибо за лестную оценку.
> Не понятно Ваше замечание к задаче №2.
> 1. и самое важное: при отсутсвии трения мотоцикл не только не удержится на стене, но даже не поднимется.
> 2. сила F- равнодействующая силы упругости стенки и силы трения должна проходить через ц. масс системы мотоцикл-мотоциклист. Для заданных в задаче условий угол наклона α=76 град.
> 3. руль при этом должен стоять прямо. При повороте руля мотоцикл будет двигаться по спирали вверх или вниз, что происходит в начале и в конце аттракциона.

В задаче № 2 я имел в виду скольжение мотоцикла по гладкому полу вдоль гладкой цилиндрической стенки. Ведь при отсутствии трения мотоцикл своим боком будет прижат либо к полу, либо к стенке и не нужны будут руль, двигатель, коль исходная скорость задана. Шутка такая (в адрес составителя задачи).
А в задаче № 1, например, можно вычислить массу Солнца из M=gR^2/G __ g=275__ G=6,6*10^-11 R=0,7*10^8. Так как не задан способ нахождения. Фокус (для составителя задачи). Большинство учебных задачи по физике - задачи на применение физических законов. Составиели в условии задачи часто не указывают на законы, которые следует применить. Коль нет такого задания, то можно просто найти в справочнике нужную величину. Или экспериментальным методом найти.
Конечно, если задачи даются в контексте изучаемой темы, то допустимо краткое условие.


> > > > > Опредилите массу солнца, считая, что Земля обращается вокург него по круговой орбите радиусом 1,5*1011
> > > > > Мотоциклист, участвуя в аттракционе "гонки по вертикальной стене", развивает скорость 60 км/ч. Определите угол наклона мотоцикла к стене, если радиус закругления стены аттракциона 7м. Трением можно пренебречь.

> > Уважаемый Арх! Спасибо за лестную оценку.
> > Не понятно Ваше замечание к задаче №2.
> > 1. и самое важное: при отсутсвии трения мотоцикл не только не удержится на стене, но даже не поднимется.
> > 2. сила F- равнодействующая силы упругости стенки и силы трения должна проходить через ц. масс системы мотоцикл-мотоциклист. Для заданных в задаче условий угол наклона α=76 град.
> > 3. руль при этом должен стоять прямо. При повороте руля мотоцикл будет двигаться по спирали вверх или вниз, что происходит в начале и в конце аттракциона.

> В задаче № 2 я имел в виду скольжение мотоцикла по гладкому полу вдоль гладкой цилиндрической стенки. Ведь при отсутствии трения мотоцикл своим боком будет прижат либо к полу, либо к стенке и не нужны будут руль, двигатель, коль исходная скорость задана. Шутка такая (в адрес составителя задачи).
> А в задаче № 1, например, можно вычислить массу Солнца из M=gR^2/G __ g=275__ G=6,6*10^-11 R=0,7*10^8. Так как не задан способ нахождения. Фокус (для составителя задачи). Большинство учебных задачи по физике - задачи на применение физических законов. Составиели в условии задачи часто не указывают на законы, которые следует применить. Коль нет такого задания, то можно просто найти в справочнике нужную величину. Или экспериментальным методом найти.
> Конечно, если задачи даются в контексте изучаемой темы, то допустимо краткое условие.

Большое вам спасибо Арх и Бориск за решение задач, но у меня будет к вам еще одна большая просьба, не могли бы вы решить задачу №2 более подробно (с полным решение) , т.к. я не поняла ход ваших мыслей. Зараннее большое спасибо!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100