Звуковые волны. Квантовые свойства света. Помогите, пож-ста!

Сообщение №5636 от Наталия 15 апреля 2009 г. 17:28
Тема: Звуковые волны. Квантовые свойства света. Помогите, пож-ста!

Не могу сообразить ответы на вопросы:
1. Почему звуковые волны в газе и жидкости не могут быть поляризованы, а втвердом теле могут?
2. От чего зависят интенсивность и степень монохроматичности лазерного излучения? Как с помощью двух собирающих линз можно изменить диаметр лазерного пучка и как при этом изменится интенсивность излучения? Каким требованиям должны удовлетворять оптические поверхности этих линз? Если энергия импульса лазерного излучения не изменилась, а длительность импульса уменьштлась в три раза, как изменится интенсивность света в пучке?
Заранее спасибо за помощь!!!


Отклики на это сообщение:

> Не могу сообразить ответы на вопросы:
> 1. Почему звуковые волны в газе и жидкости не могут быть поляризованы, а втвердом теле могут?

Поляризоваными могут быть лишь поперечные волны, т.к. поляризация - это, грубо говоря, ассимметрия в направлении, перпендикулярном направлению распространения волны.

Звуковые волны в жидкостях и газах - продольные, поэтому они не могут быть поляризованы - это просто неприменимое к продольным волнам понятие. В твердых телах звуковая волна представляет собой изменяющиеся во времени деформации как в продольном, так и поперечном направлении, т.е. имеет место и поперченое колебание. Поэтому поляризация возможна.


> 2. От чего зависят интенсивность

Oт множества причин, таких как конструкция лазера и мощность его питания..

> и степень монохроматичности лазерного излучения?

В случае одномодового режима работы лазера это зависит от добротности используемого резонатора (интерферометра Фабри-Перо), а в случае многомодового режима от количества генерируемых мод и расстояния между ними. Последнее зависит от коэффициента усиления активной среды и для каких частот будет превышен порог генерации.

> Как с помощью двух собирающих линз можно изменить диаметр лазерного пучка и как при этом изменится интенсивность излучения?

Поставить их так, чтобы фокусы линз совпадали. Нетрудно видеть, что отношение интенсивности входного и выходного пучков при этом равно квадрату отношения фокусных расстояний линз.

> Каким требованиям должны удовлетворять оптические поверхности этих линз?

Они должны быть хорошо полированы, чтобы не образовалась спекл-картина.

> Если энергия импульса лазерного излучения не изменилась, а длительность импульса уменьштлась в три раза, как изменится интенсивность света в пучке?

Увеличится в 3 раза.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100