Задачи АлтГТУ. Помогите пожалуйста!

Сообщение №5204 от Coolema 08 марта 2009 г. 17:17
Тема: Задачи АлтГТУ. Помогите пожалуйста!

1. Снаряд, вылетевший из орудия со скоростью V0, разрывается на два одинаковых осколка в верхней точке траектории на расстоянии L м (по горизонтали). Один из осколков полетел в обратном направлении со скоростью движения снаряда до разрыва. Пренебрегая сопротивлением воздуха, определить, на каком расстоянии ( по горизонтали) от орудия упадет второй осколок.

2. Смесь газов состоит из хлора и криптона, взятых при одинаковых условиях и в равных объёмах. Определить удельную теплоёмкость Cp смеси.


Отклики на это сообщение:

> 1. Снаряд, вылетевший из орудия со скоростью V0, разрывается на два одинаковых осколка в верхней точке траектории на расстоянии L м (по горизонтали). Один из осколков полетел в обратном направлении со скоростью движения снаряда до разрыва. Пренебрегая сопротивлением воздуха, определить, на каком расстоянии ( по горизонтали) от орудия упадет второй осколок.

Масса снаряда 2m. Закон сохранения импульса 2mv0=-mv0+mvx, откуда vx=3v0.
Т.к. взрыв произошёл в высшей точке, то времена подъёма и падения равны и равны времени движения по горизонтали до и после взрыва:L/v0=s/3v0.
Ответ s=4L от орудия.

Это всё.


> 2. Смесь газов состоит из хлора и криптона, взятых при одинаковых условиях и в равных объёмах. Определить удельную теплоёмкость Cp смеси.

Равные объемы при равных условиях означают, что количество в молях каждой компоненты смеси одинаково. Без ограничения общности можем считать это количество равным по одному молю; количество смеси при этом составить 2 моля.

Теплоемкость одного моля при постоянном давлении Cpμ определяется числом степеней свободы i молекулы газа:

Для хлора (двухатомная молекула) i=5, для криптона (одноатомный газ) i=3.

Теплоемкость связана с количеством тепла Q, полученным газом, количеством газа в молях n и изменением его температуры ΔT:

Пусть это уравнение написано для смеси (n=2). Очевидно, что в установившихся условиях температура каждой компоненты смеси одинакова как до сообщения количества тепла Q смеси, так и после - т.е. ΔT для обеих компонент одинаково. Тогда количество тепла, полученное каждой компонентой (n=1 моль каждой!), выражается так:

где Q1, Q2 - количество тепла, полученное при нагревании смеси хлором и криптоном соответственно, С1, С2 - теплоемкости каждой компоненты - см. (1).

Но очевидно, что

Подставляя cюда (1)-(4), получим теплоемкость одного моля смеси при постоянном давлении

где R - универсальная газовая постоянная.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100