Все таже,про массу израсходонного газа

Сообщение №4929 от Sos 06 февраля 2009 г. 12:38
Тема: Все таже,про массу израсходонного газа

На сколько я понял сначала надо найти Р-начальное давление по формуле Р=TR/V. Так? Только у меня получилось Р=166,меньше ΔР.Я наверно что-то не так сделал.
Найдя начальное давление подставляем в формулу PV=m/μRT. Находим начальную массу m=PV*μ/RT.
Так, я правильно мыслю или нет?
А потом как подставить все во вторую твою формулу?
Честно сказать с физикой у меня хреново. Поможешь разобраться?


Отклики на это сообщение:

> На сколько я понял сначала надо найти Р-начальное давление по формуле Р=TR/V. Так? Только у меня получилось Р=166,меньше ΔР.Я наверно что-то не так сделал.
> Найдя начальное давление подставляем в формулу PV=m/μRT. Находим начальную массу m=PV*μ/RT.
> Так, я правильно мыслю или нет?
> А потом как подставить все во вторую твою формулу?
> Честно сказать с физикой у меня хреново. Поможешь разобраться?

Коль начал - надо доводить до конца. Попробую помочь.

> На сколько я понял сначала надо найти Р-начальное давление по формуле Р=TR/V. Так? Только у меня получилось Р=166,меньше ΔР.Я наверно что-то не так сделал.

Нет, это неверно. В начальной формуле фигурирует масса газа, а она нам неизвестна. Именно поэтому нужно второе уравнение. Я предложил бы не подставлять значения из условия в промежуточные формулы, а сначала получить расчетную формулу.

Итак,

В этих двух уравнениях слишком много неизвестных: начальные давление P и масса m, изменение массы. Попробуем избавиться от некоторых. Для начала раскроем во втором уравнении скобки:

Обратите внимание, что в уравнении (1) при соблюдении условий, которые мы ищем, правая часть равна левой (в этом смысл уравнения ). Это значит, что в любом месте, где используется выражение , его можно заменить на . Вот это мы и сделаем в правой части уравнения (3):

Если из двух равных выражений (правая и левая часть) вычесть одинаковые слагаемые (PV), то верность равенства не изменится. Поэтому PV можем смело вычесть (убрать) из уравнения (4). Получим

или

Таким образом, мы нашли формулу для изменения массы газа. Подставьте сюда данные из условия.

Если нас интересовало бы еще и начальное давление P, то мы подставили бы найденное значение Δm в формулу (2) (или (3)) и получили бы искомое.

Когда мы подставили вместо , а затем убирали из обеих частей (4) равные слагаемые, то делали фактически то, что я имел в виду под

> > > Вычтите из уравнения (1) уравнение (2)


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100