2 задачки, на вид простые, но додуматься не могу(((

Сообщение №4807 от cry-later 26 января 2009 г. 17:00
Тема: 2 задачки, на вид простые, но додуматься не могу(((

1.
На каком расстоянии х от дна находится центр масс вазы, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда с высотой h=20 см и основанием, имеющим форму квадрата со стороной d=6 см, если толщина ее дна в три раза больше толщины стенок?

2.
В однородном тонком диске радиусом R, имеющем плотность ρ, вырезано отверстие радиусом r


Отклики на это сообщение:

> 1.
> На каком расстоянии х от дна находится центр масс вазы, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда с высотой h=20 см и основанием, имеющим форму квадрата со стороной d=6 см, если толщина ее дна в три раза больше толщины стенок?

2.
В однородном тонком диске радиусом R, имеющем плотность ρ, вырезано отверстие радиусом r


> 1.
> На каком расстоянии х от дна находится центр масс вазы, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда с высотой h=20 см и основанием, имеющим форму квадрата со стороной d=6 см, если толщина ее дна в три раза больше толщины стенок?

А как Вы пробовали решать, где застопорились? Если бы дна не было, какое было бы решение?

> 2.
> В однородном тонком диске радиусом R, имеющем плотность ρ, вырезано отверстие радиусом r

Используйте "& l t ;" (без пробелов и кавычек, конечно) вместо символа "меньше" и нажимайте кнопку "Просмотр" перед "Отправить ответ". Также полезно читать О работе форума - ссылка под смайликами.


> > 1.
> > На каком расстоянии х от дна находится центр масс вазы, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда с высотой h=20 см и основанием, имеющим форму квадрата со стороной d=6 см, если толщина ее дна в три раза больше толщины стенок?

> А как Вы пробовали решать, где застопорились? Если бы дна не было, какое было бы решение?

> > 2.
> > В однородном тонком диске радиусом R, имеющем плотность ρ, вырезано отверстие радиусом r

> Используйте "& l t ;" (без пробелов и кавычек, конечно) вместо символа "меньше" и нажимайте кнопку "Просмотр" перед "Отправить ответ". Также полезно читать О работе форума - ссылка под смайликами.

я не могу понять где этот центр масс лежит, так как темы такой еще не знаю, а задача есть. соответственно владею недостаточной информацией о центре масс


> я не могу понять где этот центр масс лежит, так как темы такой еще не знаю, а задача есть. соответственно владею недостаточной информацией о центре масс

Центр масс лежит здесь.


> > я не могу понять где этот центр масс лежит, так как темы такой еще не знаю, а задача есть. соответственно владею недостаточной информацией о центре масс

> Центр масс лежит здесь.
все равно не понимаю где в этой вазе центр масс находится(((, еслиб дна не было, то центр масс был бы на пересечении диоганалей, в цетре параллелепипеда этого, а с дном как?


> > > я не могу понять где этот центр масс лежит, так как темы такой еще не знаю, а задача есть. соответственно владею недостаточной информацией о центре масс

> > Центр масс лежит здесь.
> все равно не понимаю где в этой вазе центр масс находится(((, еслиб дна не было, то центр масс был бы на пересечении диоганалей, в цетре параллелепипеда этого, а с дном как?

Давайте разберемся.

Вначале - о идее понятия центра масс. Изучение механики обычно начинают с рассмотрения материальной точки. Хотя это абстракция, но если в реальности можно пренебречь размерами тела, либо если они не играют роли, то можно заменить реальное тело материальной точкой. Так вот, если тело не совершает вращательного движения, т.е. все его точки движутся с одинаковыми скоростями по паралелльным траекториям, то можно представить себе, что все вещество тела сосредоточено в одной точке, и траектория движения этой точки однозначно описывает движение всех точек реального тела. А масса такой мат. точки равна массе реального тела.

Вопрос в положении этой точки. Очевидно, что для центрально-симметричного тела положение совпадает с центром симметрии. Теперь давайте представим себе "тело" (корректнее сказать - систему мат.точек), состоящее из двух материальных точек. Если бы массы были одинаковы, то все ясно - центр масс находится на середине отрезка, соединяющего эти точки. В общем же случае (массы необязательно равны, точек более двух) действует формула, описанная, например, в Википедии по приведенной мною ранее ссылке.

Что ж, для симметричных тел найти положение центра масс и эквивалентную массу (т.е. "превратить" симметричное тело в мат.точку) уже умеем. Для системы мат.точек - тоже умеем. Догадываетесь, как решить Вашу задачу в два приема? Берете ножовку по металлу, напрягаетесь,.. самостоятельно найденное решение доставляет удовольствие, поверьте мне. Попробуйте решить (начать решение), выложите решение, обсудим.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама: электронные сигареты ставрополь, parogen
Rambler's Top100